【第535弹】《羞羞的铁拳》:开心麻花这回把几个老梗玩出了多少新高度?

影响剧大

《羞羞的铁拳》是开心麻花的第三部作品,依然是话剧改编。一年推出一部精品,可以说开心麻花是真的做到了。从2015年的《夏洛特烦恼》,沈腾亲自上阵,好评安可漫遍全网;到2016年前期宣传不声不响的《驴得水》,上映后 口碑高走,票房更是超出了大家的预期;再看2017年,开心麻花这个品牌已经打响,无论是关注度还是期待值,《羞羞的铁拳》都一直居高不下。从这三年,这三部作品上,开心麻花已经用实力证明了自己的多元能力。

《羞羞的铁拳》根据同名话剧改编,讲述了一个换身乌龙的励志故事。没错,是乌龙,也是励志。靠打假拳混日子的艾迪生(艾伦饰),与正义感爆棚的傲娇记者马小(马丽饰)是一对冤家,一场意外的电机导致二人身体互换。性别错乱后,两人开始互坑互害,引发了拳坛的大地震,同时也揭开了假拳的黑幕,伤了一颗纯真的心不说,还惹了一堆麻烦。最终两人在“卷莲门”副掌门张茱萸(沈腾饰)的“指点”下,终于用羞羞的铁拳完成了自己的梦想,也战胜了假拳界的恶势力。

时隔两年,傻大春终于成功上位,替换了夏洛,成为了“马冬梅”的男一号,这部《羞羞的铁拳》中,艾伦不再是傻里傻气的形象,而是开启了精分表演,饰演一位MAN到爆的拳击选手,在拳击场上的一次次跌倒又一次次爬起,看的观众肾上腺素直线飙升,然而,好景不长在,好花不常开,天空咔嚓一声响,女版艾伦再次闪亮登场。马小偷听到艾迪生与其父关于打假拳的谈话,并录了音,被艾迪生发现后索要录音笔,于是,在风云变化之间、电闪雷鸣之刻,两人身体互换了,马小的身体里住着艾迪生的灵魂,艾迪生的身体里住着马小的灵魂。没错,这个梗儿是有点老了,尤其最近几年已经被用烂了,但是,从这部电影上看得出,搞笑我连墙都不扶,就服开心麻花,玩老梗儿也能玩出新高度!虽然马丽的爷们性格和艾伦的女性特点我们都已经见识过了,但在这种特定的场合出现,还是让人爆笑不已。尤其是当马小发现自己变成了男人,那幅羞涩的表情、扭捏的动作,那羞羞的小拳拳砸向对方的胸口,简直让人无力招架;还有艾迪生发现自己变成男人后,背弃承诺不但洗了澡,而且还去公共浴室洗了澡的那幅猥琐模样,再加上BGM的配合,这时候内场的笑声简直停不下来。

装男人或女人都不难,难的是他们是真的把自己当成男人女人来演绎,从这一点来看,《羞羞的铁拳》中马丽和艾伦在演技方面可以说是用力的刚刚好。马丽饰演的不是一个女汉子,而是一个实打实的纯爷们,她会情不自禁的安慰人高马大的艾伦,她会在用餐的时候囫囵吞咽,她演出了作为男人和作为女人的细心程度对比,而绝不仅仅是温柔;艾伦,从艾迪生变成马小,并没有从一个男人变成一个娘炮,而是从骨子里将自己当成是一个女人,会害羞,会别扭,会任性,会无理取闹,言行举止都没有放过任何一个细节……所以说,虽然梗儿是老梗儿,但演员背后付出的努力绝不仅仅是一星半点,对于现在胃口极难满足的观众群来说,这部电影仍旧是叫好又叫座,这也应该是对演员的最大的肯定。

当然,这部作品之所以爆笑好看,还有一半的功劳应该归功于客串的沈腾——一个客串出了主角光环的配角。如果说马丽和艾伦负责卖力表演,那沈腾就应该是负责在这部电影中埋包袱抖包袱的人。虽然沈腾在《羞羞的铁拳》中并非主角,但他绝对是高配版配角,他的周围有不少师兄弟及徒弟(虽然每个都智商不在线,但是人头的笑料绝对给够了),还有一众猫头鹰、蟒蛇、红鲤驴、绿鲤驴、大白鹅等戏精给他配戏。马冬带着马小和艾迪生上山求学,张茱萸出门迎接,帅气起身、霸气轻功,然后画风突变,来了飞天一跪,这一跪,难保不是票房保证呢?他训练马小和艾迪生拳术,从高速路上发广告做起,你以为看到这里就是搞笑的全部?NO!这里也是沈腾埋下的包袱之一。在拳王争霸赛上,艾迪生换回到自己的身体里对战吴良的时候,嘴里叨叨的振振有词,念的却是“黄金地段”等房地产商广告语,每念出一句就挥出有力的一拳;结尾是最让人难忘的,沈腾与徒弟们在电视机前看比赛时,一直频频点头,看到艾迪生绝地反击的时候,露出慈母般的微笑,你们以为看到这里就结束了?NO!突然,镜头直给闪着雪花的电视屏幕,沈腾突然无奈的说了一句“能赶上看重播就不错了”。专家一出场,浑身都是笑点,包袱随处可埋,随处可抖,从片头笑到片尾,你想休息片刻?安静不过40秒,便会笑声再起!

搞笑就够了?显然开心麻花并不满足于此。这部《羞羞的铁拳》不只有笑点,还有燃点。观影时全程爆笑,观影后热血燃烧。是的,前面也提到了,这是一个励志的题材。艾迪生在被吴良陷害收买后,终于凭借自身的实力赢得了金腰带;马小在得知自己被前男友带节奏误报事实后,终于找到实锤更正了自己的错误。换身后,马小变成了不会打拳的“女拳手”,因此频频被打,但就是这样,被打到鼻青脸肿也坚决不认输,不放弃,坚持到底,只要心中有个信念,为之而努力,就一定会成功。其实,只要心中有梦想,又何惧身体在何方!初心不变,方得始终!

《羞羞的铁拳》这记大笑的帷幕就在这个“史上最挤”的国庆档拉开了,喜剧戏、动作戏、爱情戏、玄幻戏、亲情戏,戏戏入目、戏戏走心,一刷笑不过瘾,二刷继续走起!(文/小娱苗)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列