愚行录 愚行录 7.6分

像狗一樣守住自己的領地

厓山陳橋須臾事

日本電影一直在用一種精緻的方式告訴我們這是一個怎麼樣的世界。日本社會等級森嚴,階層意識強烈,階級固化問題也非常嚴重。在這種社會裡要實現“下剋上”,不僅是經濟地位的突破,還有比這個更重要的“倫”的突破。漢語中“倫”的意思是同類或同族之間的條理和順序。同樣在每個日本人心中,“倫”也是維持整個日本社會秩序價值的紅線,輕易是不能被突破的。

人總不會輕易甘於現狀的。所以底層要向上突破,去挑戰上層的“倫”。於是這種意識和行為在上層人的眼中成為“不倫”,是大逆不道。底層人執意要用自己的“不倫”去衝擊“有倫”的上層社會,勢必遭到嘲笑和彈壓。

我以為,電影裡妻夫木聰和滿島光之間的“不倫”之情的象征意義大於其本身的含義。在現實社會中,上層由於共同的利益訴求很容易抱成團,而底層往往是一盤散沙,散兵游勇似的四處出擊,到頭來卻是頭破血流。“不倫”不僅意味著人與人之間突破彼此關係的禁忌,還讓人學會為了達到目的要不擇手段。這是底層人實現“下剋上”的唯一途徑。貴族式的騎士精神和浪漫主義並不比流氓政治來得實用,更多時候只是一劑迷藥。

唯一讓我不太明白的是“愚行錄”這...

唯一讓我不太明白的是“愚行錄”這三個字的含義,從字面上看似乎是記錄愚蠢的行為的意思。這種愚蠢是嘲笑小人物們自以為是的狡黠最後作繭自縛,還是警告高高在上的天之驕子們過度的傲慢也會引來殺身之禍?

法國大革命時路易十六的皇后對劊子手說的那句“對不起,先生”現在看起來是多麼的諷刺。格差社會,每個人必須死死地守住自己的領地,因為對別人仁慈就是對自己殘忍。

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列