潜行者 潜行者 8.7分

解构《潜行者》!史上最详细的塔可夫斯基影评,内容绝对实在,假一赔十!

彭张

三零四八年九月下旬,我在东亚某个湿地拍摄“喜迎国庆颂祖国,崇尚科学反邪教”大型庆典,可以得到三万拉里,往返路程上要坐三个小时轻轨,在轻轨上,我看完了苏联著名导演塔可夫斯基的电影——《潜行者》。

先说剧情。

一开头,出来了个酒吧,依次出来三个男的,白衣服胖子,帽子老头,然后还有个风衣秃子,导演又设计了一系列动作,一个简单的定焦长镜头,交代了人物关系,然后出现旁白字幕,

让你们看肯定是看不懂的,但还好有翻译。原来以前有个陨石掉在地球上了,掉在个小地方,后来衙门派条子去侦查,结果全军覆没。衙门就把陨石附近的场地围了。大概就是这么回事。

好了,现在终于知道啦,这是一个科幻故事。设定是陨石在小镇坠落,条子拉了警戒区。

先说剧情。

下面又是长镜头了,男主登场,经历了一系列动作,起床,刷牙。后来他妻子出现了,怎么回事呢。原来男子想偷偷出去工作,而且肯定不是个好工作。所以它妻子一直哀求他别去,不然要蹲号子。而且很大可能男子已经蹲了一次了,而且还被抄家了,这是后面的剧情可以体现的(片后半部分在房间中男主的自白),还有一点,男主并不是普通的底层小镇贫民,我敢肯定,开头那个长镜头没体现男主居住场地全貌,结尾那个长镜头可以看出,男主家里有很多书,可能有上千本,这明显是一个学者的房间,至少不会是农民或工人的房间,他就算生活在小镇,肯定也是当地比较有学识的人,有可能是教师,但我还有个猜想,他是一个学者或者是学者的助手,原本家里不像这样贫寒,而参与陨石坠落场地研究后,为了找外水儿,接了私活儿,被条子抓住,然后抄家。(未完)

潜行者的更多影评

推荐潜行者的豆列