起风了 起风了 7.8分

纵有疾风起,人生不言弃。

清狂公子
2004年,一部《哈尔的移动城堡》,为我打开了一扇全新的大门。哈尔伸出手,邀请我进入了宫崎骏的神奇世界。
宫崎骏的作品最大的特点就是关于爱和生命的诠释。从《天空之城》《悬崖上的金鱼姬》《风之谷》到《虞美人盛开的山坡》,每一部都是充满人性哲思的诗篇。他用爱与美,给我展现了一个不一样的世界。
《起风了》是宫崎骏的最后一部作品。年过七旬,老人的身体已经一年不如一年,在将自己的热情与精力都献给了自己最爱的动漫事业后,老爷子决定用这部充满他的个人风格的作品作为自己生涯的收官之作,最后一次用他的双手,给我们最后一次美的享受。
《起风了》改编自崛城雄的作品,讲述了上世纪六十年代一对面对死亡的情侣如何度过最后时光的。故事在一个风光秀丽的小镇展开。一开始,作者用优美的笔调为我们铺开了美丽的画卷。但是,故事的主人公却在不断面对死亡的威胁。在疗养院里,两个人度过了宁静的时光。最后,男主角得以明白生死的意义,女主角在他的心中获得永生。
整个故事都在细水长流中展开,作者用如同涓涓细流的文笔,展现了日常生活的点滴。整个故事又有存在主义的色彩,作者借由主人公之思明白了何为永生。宫崎骏的神奇之处就在于,用另一种笔法,展现了一个更丰富的世界。除了死亡与存在的思索,更有对梦想的坚持、对爱的渴望、反战、对人性的思索。
纵有疾风起,人生不言弃。原本平凡的爱情故事,冠以这样的主题,便有了隽永的意味。崛尾二郎从小励志要造出完美的飞机,经过不断努力,最终实践自己的梦想。贯穿其中的,是不断的矛盾与冲突。二郎的梦想是为大家制造完美的客机,却不得不屈身
制造战机,一个内心充满爱并且为了祖国不断奋斗的少年却被怀疑甚至被监视,生命垂危的爱人与实现梦想的时间冲突,无心战争但是自己最后的完美成果被用于战争,最完美的作品却成为了自己国家失败的原因...宫崎骏用二郎的人生冲突,给我们带来一次关于人生的思辨。影片的最后,宫崎骏用了留白的手法,让读者带着思考迎接未来的人生。
纵有疾风起,人生不言弃。
生命中本来就交织着无尽的冲突和矛盾。当不如意之事十有八九时,你又该如何面对?

起风了的更多影评

推荐起风了的豆列