不去拥有

RAIN MARS
我喜欢张悬的一句歌词,叫,拥有了一切之后就让它走。
多好啊,如此说来,何必要去追求呢,一直废柴下去不是也很不错嘛。简直就是为自己的不努力找了个冠冕堂皇的借口,顺便还可以美其名曰自己是什么道家庄子的拥趸。
尽管我喜欢这句歌词,我无法接受自己的不去拥有。
直到我看见这部《我的家空无一物》,我才可以,或者说,能去说服自己接受,这世上有这样一种生活状态是可以去向往的。
《我的家空无一物》主要讲述了一位特别有强迫症的主妇麻衣,很不喜欢家里乱糟糟的,于是对收拾房子这件事有着深深的执念。最后家里只能靠扔掉一些没用的东西才会变得更整洁了。于是乎,麻衣就开始扔东西了。说到这,你可能理解了这个剧名的含义 。最后,麻衣家里极端的空无一物了。
我喜欢张悬的一句歌词,叫,拥有了一切之后就让它走。
尽管我喜欢这句歌词,我无法接受自己的不去拥有。
看上去,麻衣的举动很夸张,只是日剧里不切实际的人物。但其实,这样一个可爱俏皮的故事,包裹着的是日本非常无奈的地理现实。众所周知,日本多地震,所以,你上午刚置办的新家具可能下午就毁于一旦。所以,不难理解,日本人会这样处理自己与物品之间的关系。在日本畅销多年,现在已经出到第四部的《令人怦然心动》的整理魔法中,就提出,整理首先要做到的就是扔扔扔。同样的生活环境下,有这样的物空一族,相反,也会有一些特别珍惜物品的人。这也是人之常情啊,即便生活环境处于不安稳的状况中,但是,有些物品却陪我经历了一次次的灾难。剧中和这种关系相对的,就是麻衣的奶奶。在剧中,为了修复祖先留下来的大柜子,她不惜花费大笔钱财。这是整个剧中最有趣的一点,奶奶这个人物使整个剧集变得完整,作为和麻衣相对立存在的奶奶,接受了麻衣的建议,开始认真地整理自己的物品,同时,她也坚持着自己对于物品的了解,所以,她坚持要修理自己极为珍惜的柜子。事实上,麻衣也好,奶奶也好,都给予对方以最大的尊重,这是日式的温情。
这也是日本人的断舍离。在日语中,重要的人写作大切。似乎有种切肤之感,就连重要的人啊,读起来都有种难过的感觉。所以说,这部剧对日本人与周围环境的关系的表达也是极为准确了。
地震肯定会发生的,就像人肯定会死去,麻衣家在上次地震中也有去世的亲戚呢。所以,在本剧最后一集,奶奶的去世也被处理的悲伤之中泛着点温情。
如果我可以不去拥有的的话,那么前提一定是和麻衣一样的处境才可以。不是消极,也不是废柴,而是生命中真的仅仅只给了我很少的选项,而我,也并不想再去找别的答案。

我的家里空无一物的更多剧评

推荐我的家里空无一物的豆列