神奇队长 神奇队长 7.8分

2017年9月29日 酷而没有人情味

白安

大部分人可能会觉得主角一家很酷,然而我有点讨厌他们。因为在现实生活中遇到过这样的人。他们都懂很多东西,也都觉得普通人的人生很难理解;出于礼貌,他们会假装配合普通人的生活,然而内心有一种高高在上的优越感。无论他们能和我聊多久的哲学科学社会学,我都宁愿跟一个普通的可爱女生聊怎么去做一条蓬蓬裙。因为在我的内心,男主这样的“懂很多东西”的人,就是残疾的。 比如当你爸爸把你叫下楼,让你在其他小朋友面前背诵人权法案时,你的第一反应应该是问他:“发生了什么事,你们吵架了吗?大家怎么了?还好吗?”而不是无视别人的脸色,开始滔滔不绝地背诵人权法案。你懂人权法案就很优越吗? 假如我有小孩子,我会先教他怎么体谅和怜惜其他人。这些人过分关心体重,没有自制力,情绪不稳定,沉迷于明星绯闻,总是关心一些事实上不重要的事情。我会教我的孩子怎么去体谅和认同这些他们,不能去鄙视,而是去体会对方为什么会关注这些事情。这是最基本的共情能力,是“人情味”。当他具备“人情味”之后,才能开始学习知识。不然就像一个什么都不懂的小孩子,你却忽然给了他一把刀(知识)。他不懂得怎么怜悯别人,却对别人的弱点和缺点很清楚,很明白该怎么去出...

显示全文

大部分人可能会觉得主角一家很酷,然而我有点讨厌他们。因为在现实生活中遇到过这样的人。他们都懂很多东西,也都觉得普通人的人生很难理解;出于礼貌,他们会假装配合普通人的生活,然而内心有一种高高在上的优越感。无论他们能和我聊多久的哲学科学社会学,我都宁愿跟一个普通的可爱女生聊怎么去做一条蓬蓬裙。因为在我的内心,男主这样的“懂很多东西”的人,就是残疾的。 比如当你爸爸把你叫下楼,让你在其他小朋友面前背诵人权法案时,你的第一反应应该是问他:“发生了什么事,你们吵架了吗?大家怎么了?还好吗?”而不是无视别人的脸色,开始滔滔不绝地背诵人权法案。你懂人权法案就很优越吗? 假如我有小孩子,我会先教他怎么体谅和怜惜其他人。这些人过分关心体重,没有自制力,情绪不稳定,沉迷于明星绯闻,总是关心一些事实上不重要的事情。我会教我的孩子怎么去体谅和认同这些他们,不能去鄙视,而是去体会对方为什么会关注这些事情。这是最基本的共情能力,是“人情味”。当他具备“人情味”之后,才能开始学习知识。不然就像一个什么都不懂的小孩子,你却忽然给了他一把刀(知识)。他不懂得怎么怜悯别人,却对别人的弱点和缺点很清楚,很明白该怎么去出手攻击。这简直就是灾难。 关于电影本身:节奏还好,并不是传统的商业片,所以也不能对冲突和戏剧性过分苛求。关于男主一家的那种精神倒是传达得蛮清楚。这种精神和现实世界相冲,形成一种诡异的意外感(很难说是笑点吧)。是不可复制的电影。除非创作者对某种文化很热爱,而这种文化恰好在别人眼里是很酷的。(其实《海盗电台》我会觉得有点像。)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神奇队长的更多影评

推荐神奇队长的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开