爱乐之城 爱乐之城 8.3分

承载得起梦想的往往是那些固执的灵魂

豆小红
2017-09-29 15:08:15

如果你看一部电影总是带着一些情愫去看,那这部剧我很推荐。我觉得它适合任何时候看,你伤心的时候,高兴的时候,颓废的时候,热恋的时候,失恋的时候,我都觉得很合适。
一部电影好不好看,我没法去做一个标准评判。但是爱乐之城给我的不仅是视觉享受,其中的配乐也是做到了极致,而且它是歌舞剧的形式,所有的服装,效果,配乐都很完美。
片中其实还是分别讲了男女主角追寻自己梦想的事情,当然他们的爱情故事也是贯穿全片。女主角米娅是一个热爱演戏的女孩,她选择辍学,来到华纳兄弟的片场当咖啡师,不放过任何一个可以试镜的机会,用于追逐自己的梦想。男主角塞巴斯蒂安是一个痴迷爵士乐的钢琴家,他想开一间俱乐部,让更多的人喜欢爵士乐。当然这些故事情结不用我说太多。

这部剧有很多处很经典,比如在一个聚会之后,两人的再次相遇,他们在山顶路边路灯下的那段歌舞表演,虽然我也不知道女主为什么会随身带双鞋,啊哈,他们跳完之后却互相说没感觉,明明就有。那段很美,很经典,那种的感觉很美好。在两人在一起之后,那些画面剪辑也很美,很好看,我不知道怎么形容,我不是专业的。
聊些我觉得这部剧特别的地方,它是部歌舞剧,我看过的歌舞剧也是很久之前拍的《歌舞青春》了,歌舞剧形式的电影还是很少的。再看看电影的元素,痴迷古老爵士乐的钢琴家,沉迷老电影的女演员,可以看出导演很怀旧,电影也带着很多复古的因素,从服装啊,配乐啊,都能感受到复古的气息,当然这也是导演的对歌舞剧的致敬吧。这部剧有个地方也很特别分别从春夏秋冬片段式的讲,感觉还蛮特别的,当然最后那个5年后除外。

在我看来,这是部很励志的电影,女主辍学坚持六年,一直在被拒绝,男主也是穷困潦倒还是坚持自己喜欢的爵士乐。但是每个励志的故事都会有一段快要放弃的日子,这时候,两个人的感情戏加进来,他们互相鼓励,走出困境,整个故事就鲜活起来。一开始赛巴并没有工作,迫于无奈加入了一个流行爵士乐团,没想到结果不错,而女主自己花钱租了个剧场却没人来看,这个时候,剧情又开始转折了,面对现实,有时候梦想很容易就被打败。现实让他们的感情也出现裂缝,也不能说是裂缝,当感情失衡就很难下去。米娅觉得赛巴放弃了梦想,而她自己在受到打击之后也决定回家,不在演戏,到这就是全部电影高潮的铺垫了。米娅决心要结束一切,当这一切好像真的要结束的时候,对,发生转折了,赛巴接到了电影公司的电话,机会来了。这里为什么要是男主接到电话,我觉得设计的很巧妙啊,让男主去唤醒米娅的梦想,这很符合整部电影嘛。男主自然有办法找到女主,跟他说了一些话之后,米娅去面试了,讲了个很动人的故事。看到这感觉已经看到了结局,米娅成功,很赛巴恩恩爱爱在一起。那如果这样,那不是烂大街了么,连我都猜到结局的话。这里导演有一个小小的伏笔,米娅面试没有直接结果,这里是以米娅和赛巴的对话要结束,他们默默地等待这结果,并互相说了会永远爱对方。看到这就是两个人没在一起。电影最后十分钟是大亮点,当然不用想米娅成功,她去了自己以前打工的咖啡馆买了两杯咖啡,看着以前店员毕恭毕敬的样子,我心里也是暗爽啊,然后就是她开门进了自己的家,这个已经是五年后了,你看着大屏幕会显示five years later,她进门吻了个陌生男人,OK,不是男主,然后又吻了她女儿,ok,米娅结婚了。到这肯定想结局肯定会有空两人的相遇了。
       这个电影的歌我实在是太喜欢了,city of stars 真的是好听。太有感觉的一首歌。最后我讲讲结局吧,结局女主和丈夫去参加晚会的路上堵车,转向进了一家,俱乐部,OK,女主看到那个店名,他心里就知道了。必然她看到了在台上弹琴的赛巴,赛巴看见了在台下的米娅,依旧弹了这首city of stars 。伴随着歌这时候画面突变,导演剪辑了假设从某一个时点,米娅和赛巴没有分开,而是有了完美的结局,画面出来,给了观众完美结局画上了句号。音乐结束,回到现实女主要求离开,最后一眼四目相对,赛巴浅浅的一个微笑。哇我的眼泪就不自觉地额往下流,米娅眼中包含着泪水,也回了一个微笑,男主点点头。故事结尾。
       在我看来电影最后十分钟给人感觉看完一个人生的感觉,有那么个人你不是不爱,就是当时没到那个时候,而梦想你不坚持怎么知道这次是不是就是决定行的一次,在坚持一下,说不定成功了
      当然这部电影还是理想化一点,现实生活中面对的困难可能多的多,能坚持的也是少之又少。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列