大护法 大护法 7.8分

真理永存,请保持纯真

cornetto_23
2017-09-29 15:07:46
偶然瞥了一眼电视里正在放映的动画片,艳丽明快的配色引起了我的注意,正在吐槽人设造型颇有山寨宫崎骏风格时,不知不觉被情节抓了进去,愈陷愈深,欲罢不能。这是一个陷阱,一个充满了寓言和隐喻的陷阱,我慢慢钻进了这个圈套,仿佛被虚幻和谎言的世界所包围,现实世界的时间性和年代感正慢慢离我远去。

为了引起你的阅读,我冒着剧透的危险讲述电影的梗概。太子为追求心中的山水花草擅自离宫,作为太子的护卫,也即大护法——一个披着红色斗篷,外形像一只蛋的胖子,翻山越岭寻找太子,劝他回宫。偶然在一个与世隔绝的村庄里发现了太子的踪迹。这个村子里的人都很诡异,除了一个装神弄鬼,自诩为神仙的老头,老头的孙子,黑衣蒙面杀手和红衣情人,以及一个屠夫外,其他人都是贴着假眼假嘴,不会说话神情木讷的花生人。为了带太子逃离,大护法遭遇了花生人的围追堵截,黑衣杀手的致命打击,最终带着太子逃离。而村庄的命运,也在这两个不速之客的到来时发生了天翻地覆的变化……

这部影片看似画面明快,色彩艳丽,而故事所埋藏的主旨却暗黑寒冷,阴郁的基调也被剧中人的自语道破:为什么太阳这么红,我却还这么冷……反乌托邦的寓言电影。这是电视点播上的介绍。

反乌托邦,寓言。这几个字咀嚼了几次,印证了我初次观赏时心里隐隐的怀疑。乌托邦,本该是一个极乐世界,为什么却充满了恐惧,仇恨,充满了强权下的压抑和变态,可怜的蝼蚁在被安排好的世界里各司其职,接受自己的宿命,相信所谓的神明和正义,却几乎没有人问过:我是谁,我们是谁。神明于无形中教他们恐惧,怀疑,自相残杀,弱肉强食的最终结局依然是秋后的集体收割。“一边坏,一边蠢,便是这里正在发生的事”。当意识正在崛起,命运便开始走向终结,尚未来得及顿悟,一切已被扼杀。如果没有几个看破其中真实的异类悄悄存在,这卑微的命运将周而复始,不断在秋收的日子里辞旧迎新。

每一处情节都是隐喻,每一帧画面都有含义,每一句话都话里有话。这电影看的我大脑飞速转动却不觉累,只想一次又一次验证作者想表达的东西是否我能够捕捉。

以我的认知范畴,隐喻通常是性和政治的载体,性的隐喻时常出现在静态的艺术作品里,而政治则更多的通过文字或影像表达。怪诞的想象,诡异的符号,色彩的变化,充斥在这部电影的每个角落,让你不去联想都难。

我对政治知之甚少,也认为除了当下其实我并没有资格评价历史,和电影中的太子一样,我只关心山水和花草。但乌托邦这个概念,纵使不拿来讲政治,只拿来影射社会和人性,也够我们思考良久了。
禁锢的牢笼,滋生了什么样的人性,冷漠与麻木,那是一个没有悲喜的世界。没有悲喜,欲望便没有生根发芽的土壤,思想不会萌发,自我不会觉醒,这是最容易被操控和管理的状态。世界上并没有真正的乌托邦,只是被乌托邦三个字遮蔽下的强大力量的笼罩。

逃不出的力量里,理想又是什么。那自以为闪闪发光的理想,不过是被力量所利用的卑微的动力,纵使你有机缘和能力看穿,又怎能不将错就错假戏真做,不然,所有的努力和奋斗便是白白浪费。违背良心又怎样,去他的真理,为了理想而高歌奋进。“你的理想杀气这么重,实现的一天,怕是你的终年”。

当恐惧成为常态,恐惧本身又是什么?恐惧披上恐惧的外衣,自以为成为了某种威慑,而实际上,被撕下道具的恐惧,其实脆弱的不堪一击。比你更怕,比你更羞耻,比你更加不知该何去何从。所有的恐惧都是心魔,这世界上哪有什么真正的怪兽。

真实总是冰冷的,真相的揭开伴随的是遍体鳞伤的疮疤,我是谁,我们是谁,当你挣脱于恐惧和仇恨的困顿,身上的痛反而痛不过心理的折磨。在真实和谎言的抉择中,宁可不活,也要了解这生命之本真。抗争,悄然生根发芽。“我们要想活,他们就得死。”

太阴郁便太矫情,我努力要自己跳出那个氛围。如果单从电影评价,这部电影的构思精巧,画面唯美,色彩绚烂,听说为了过审删掉了60多处内容,所以节奏非常紧凑。除了依然没读懂的阴郁,不同人性的刻画鲜活又合理,比起同样题材类型的电影《健忘村》(舒淇 王千源),人性,人物和故事都更加饱满和具有张力。大护法的红蛋外形设计,屠夫眼睑的一抹红色,花生人简单又呆滞的眼神,无不体现创意团队的表现能力。美术方面美得无可挑剔,你可以从中看到中国写意水墨,日本浮世绘,还有向梵高和宫崎骏的致敬。

色彩的运用配合情节的推进也是考究,前半部分翠绿色的运用配合了天下安宁的假象,后半部分大面积鲜红和紫色的渲染让人进入一种狂躁亢奋的状态,带来强大的视觉冲击,个人感觉美术价值高于前两年上映的《大鱼海棠》。音乐上,让人念念不忘的是片尾蔡琴温暖又舒缓的声音带来的《你一定要是个孩子》,像黑夜中一盏橙色的灯,给那些有梦和保护自己内心纯真的人轻柔的抚慰和力量。为这部电影我在两天的时间内刷了三次,诚意推荐。没有获得应有的关注,未免不公,可也许这就是创作者某种程度上想要得到的结果:我只想安安静静表达自我。

最后,我想说,真理永存,请别脆弱,要做个孩子,请保持勇气。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列