这部电影是一个摇滚少年的归乡路

忆你如斯
2017-09-29 15:02:13
这部电影是一个摇滚少年的归乡路,也是一个轮回。

《缝纫机乐队》

那一年,一个屌丝两手空空只背负着理想离开家乡,如大多数离开东北去外地打拼的东北人一样。多年后回到家乡,虽然他还是没能甩掉屌丝的标签,但是他已经能戴上棒球帽,拿着对讲机,指挥一众人拍一部合格的电影了。

大鹏

他终于以“大鹏”的姿态衣锦还乡,在乡亲们眼里他是个出息的小伙子,别人家的“好孩子”,说到大鹏也会自豪地说,那孩子是我们那旮沓出来的。但是他受过的苦又能有几个人只知道。

这部电影是一个摇滚少年的归乡路,也是一个轮回。

大鹏

《煎饼侠》广受非议,网上骂他的人不计其数。但不可否人的是这部电影确实成功了。这次的《缝纫机乐队》虽然演员的阵容与《煎饼侠》差别不大,但确实换了套路,可以放心观看,绝对良心。

大鹏不再炒作柳岩的胸了,而是玩起了摇滚,讲起了故事,一路逆袭,最终成功凭借音乐才华追上了富二代娜扎,迎娶白富美,出任CEO,顺利走上人生巅峰。

柳岩
柳岩

电影中的胡亮(乔杉)受到“破吉他乐队”那摇滚氛围的感染,在心里种下了一颗摇滚的种子。

《破吉他乐队》
《破吉他乐队》

后来终于有一天胡亮实现了自己的梦想,并把摇滚的种子种到下一代人的心里。

胡亮(小)
胡亮(小)

这也是大鹏的音乐之路的缩影。

他从初中开始听Beyond的歌曲,然后就疯狂喜欢上了摇滚,并在高中时组建了自己的乐队。但好景不长,他就要面临高考,要上大学,为生计他要选择一个和音乐无关的专业。

Beyond
Beyond

要摇滚,还是要生活?

这个艰难的选择第一次摆在他面前。

听取了父母的意见后,他选择向命运低头,选了工程管理专业。但是他到了大学之后,发现专业和爱好并不冲突,他还是可以在课余时间玩摇滚。于是他继续了自己的摇滚之路。

他不仅担任了吉林建筑大学管理学院学生会文艺部长,还先后在长春组建地下乐队“及格乐队”、“天空乐队”,并担任吉他手兼主唱。2001年,获得“吉林省大学生原创歌曲比赛”第二名。2003年,获得“吉林十大创作歌手 ”。
但是这就够了吗?他想要办自己的演唱会,想要和黄家驹一样,接受台下粉丝的疯狂欢呼,这才是摇滚的意义。但是他就要毕业了,要找份工作养家糊口。

要摇滚,还是要生活?

这个艰难的选择再次摆在了他的面前。

这一次他选择了妥协。

可是他被人骗了,从老家集安到了塘沽的黑煤堆。然后就是没日没夜地干活,最后他逃了出去,到了北京。又是一番折腾,他阴差阳错地成了进了搜狐,成为了一名娱乐节目的主持人。虽然没有成为歌手,但还算是没离开娱乐圈,不过和摇滚地梦想还差的很远。这次挫折在电影里,被他解释成“被酒驾的三轮撞伤了手指”,于是只有永远的剪刀手。

大鹏

渐渐地他当主持人站稳了脚跟,心思又开始活泛起来,借助自己当主持人时积攒的人脉,频繁地走穴接电影角色。最终他自己当了导演,自导自演了《屌丝男士》,大获成功。因为他成功地把自己那种“屌丝”苦中作乐地状态表现了出来,因为他就是个屌丝,不光是屌丝的经历,还有屌丝的心态。

但这个“屌丝”心里可是一直想着逆袭的,即使身处困境,也要志比天高!

[img=8:C]《屌丝男士》
[/img]

屌丝男士的笑点都很尴尬,这大概来源于他的经历,即使过着再难搞的日子也要把自己逗笑。这就是为什么有人看了《屌丝男士》后会为此捶桌爆笑,因为曾经的自己太特么搞笑了。

他为此还出过一本书《在难搞的日子笑出声来》。

如果你看电影之前看过这本书,大概会更懂大鹏的心,甚至流出泪来。

《煎饼侠》
《煎饼侠》

之后的《煎饼侠》更是让大鹏一月成为导演界的新星,电影《煎饼侠》获得“第12届电影频道传媒大奖”最佳新人导演奖、最佳新人男演员奖。“屌丝”终于逆袭成为了有身份的名人,这就是他想要的认可。

虽然《煎饼侠》毁誉参半,但是大鹏不在乎,我拍给当过屌丝的人看,你们这些自以为是的精英们凭什么踩我的电影?10亿的票房证明了一切。

所以后来,他又写了一本书,叫《成为自己的英雄》。

要摇滚,还是要生活?

这个问题又一次摆在他面前。

他再次做出了自己的回答,我都要!摇滚就是我的生活!

这次他没有退缩,于是就有了《缝纫机乐队》这部电影。因为这电影里都是自己的血泪,所以大鹏拍得特别用心,也特别有感觉。

破吉他下的演唱会
破吉他下的演唱会

影片中的“屌丝”经纪人程宫(大鹏)历经挫折,终于将被命运束缚住的众人解脱出来,成立了一个乐队。虽然集安摇滚精神的象征——大吉他已被拆毁,广场也变成了裸露着泥土的工地,但是什么都不能阻止对摇滚的追求。他们继承了“破吉他乐队”的精神内核——即使吉他已破,但摇滚不死。

在破败的大吉他雕塑下,他们开始了人生的第一场演唱会。

大鹏

最后一直因为失去方向而不再唱歌的经纪人程宫在胡亮的一再鼓励下,终于鼓起勇气重新登上舞台。一首《不再犹豫》引爆全场,台下来自全国各地的知名乐队也一齐助阵,致敬Beyond乐队,致敬“打不死”的摇滚精神!

当然,下台之后成功与(丁建国)娜扎解开误会,抱得美人归,屌丝逆袭成功。

大鹏娜扎接吻
大鹏娜扎接吻

电影里出现的歌曲《都选C》《塑料袋》别看名字挫,都很好听。除此之外还有很多惊喜,我就不剧透了,大鹏的这部电影比之前的《煎饼侠》成熟得多,值得一看,算是一个能赚票房的商业电影了。

不过您要是学院派就不要去看了,因为大鹏就一个屌丝,从成为屌丝那一天就没有改变,没有什么格局,也没有什么品位,从他骂人的朋友圈你就能看出他到底是个什么脾气了。

大鹏演技依然很尴尬,煎饼侠的老毛病这里差不多也全都有,内容低俗,情节生硬,人物单薄,主人公眼里除了钱还是钱,乔杉依旧尬聊。

他和天佑都是在东北萧条的经济下走出来的一批人,他们的成功靠得从来不是一些高大上的东西,只要能感动到大多数的普通人就够了。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列