评论 假如爱有天意

风轻云淡
影片主要故事由女主角的女儿宋梓禧整理她妈宋珠禧留下的尘封的信件来展开,主要基调是以上世纪70-80年代为背景的一段爱情故事。故事架构比较完整,人物情感表现出众,全篇无论是穿着和人物的生活方式都非常具有当时的时代气息(所穿服装,以信件的通信方式,包括用信封口袋装屎应付学校的蛔虫检验,游行示威),女主和男主同上一所学校但不相识,相遇的情节却在乡村里展开,奠定了故事全篇唯美的基调。男主吴浚河和几个朋友正在抓牛粪里面的屎壳郎,并送给女主,后来到鬼屋里面一系列的情节加深了双方的了解,这段故事的设计比较巧妙,下雨天使得男女主角有了更多的空间,以致后来相关的爱情电影电视剧纷纷采纳这雨中的爱情发展氛围(夏日香气,周冬雨的某些电影)。电影在反应主线故事的同时发展着吴俊河儿子与宋珠禧女儿的爱情,这一代的情节稍显无聊,除了两人在雨中漫步那一段的情节设计比较巧妙外其他并无看点(可以看到电影中很多的情节都设计在了雨中)。
      从演员的角度讲,男女主角的表演非常入境,曹承佑所演的吴俊河第一次面对女主时面带笑容的几声回答都相同,正表现出了第一次对话的喜悦、惊喜、腼腆相交织的心理状态,在两人一起跳波尔多舞时,吴俊河也是面带坏笑并且没有任何一句多余的台词,也恰到好处的表现出了心里的喜悦和对珠禧的爱恋,这些表情状态正好是当时男主年龄状态应有的活力,而不像目前流行成风的韩剧男主角木讷装酷的表情包。孙艺珍所演的珠禧在与男主的会面中的笑容也同样是非常闪光的,而在跑着与火车上的浚河告别时以及后面浚河失明见面时的感动又将自己融化在了故事里。秀泰的表演者也不错,表现出了一个富家子弟的神色和重情重义的角色。里面演员最大的缺陷就是 赵寅成所演的梓禧男朋友,标准试的装酷表情包,没有融入场景该有的人物情感,和孙艺珍之后演出的“我脑中的橡皮擦”全篇一个表情神态的男主有得一拼。另外完美的电影一般也有着经典的配乐,影片中的音乐也是比较感人,后来李建也填词演唱同名歌曲“假如爱有天意”。

假如爱有天意的更多影评

推荐假如爱有天意的豆列