母亲! 母亲! 6.8分

虽然不够好看,但是够好

乌鸦羊

对其他人所说的影片映射难民形象的理解觉得有点狭隘,毕竟,美国也是掠夺了本属于印第安人的净土。感觉,男女主代表了一种不契合的关系,这种关系适用于各种方面,所以才让所有人都觉得毛骨悚然。影片用各种蒙太奇来表现这种不和谐的关系,与其他影片不同的是,这种关系上升到了社会政治等等,而不是仅仅婚姻。男主渣到爆炸,但是对他的子民来说并不是这样,同样女主看起来圣母,但是却没有那种普度众生的寓意在里面。聊了聊之后有点看懂了,不过观影感觉没有特别舒服,影片逻辑性比较差。虽然被各种蒙太奇狂轰滥炸,但是整个影片连贯性比较差,没有一种前后贯穿的一致感。都是闯入者,前半部分的人们和后半部分的人们距离感非常大。还需要更深入理解。

看过了一些有隐喻的电影之后,总觉得达伦的电影越来越想要表达出一种似梦非梦,似真非真的大布局电影。梦之安魂曲有点梦境/超现实的镜头和剪辑,但很多都是借毒品的幻境表达出来的,让人可以感同身受。黑天鹅相比之下更加飘在空中一点,有些情节完全超现实的表现,很多隐喻,但是建立在一个现实故事的框架里面,而且超现实的情节都有合理的解释--女主自己的幻境。可是,母亲!却是一半以上都飘在空中,前半部分有剧情,很多事情超出常理,但是有现实的框架后半部分完全没有觉得是落在地面的,或者让观众觉得有逻辑所在。这也是为什么我观影感觉比较差。后来想了想,虽然自己不是特别过瘾,还是挺希望有更多达伦的这种尝试,毕竟电影很少能有像文字/书那样天马行空的表现方式贯穿整部作品。即使有人会不喜欢,但是很有意义。

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列