合格的商业喜剧片,却没能让观众走心

长心的大雁

(先声明,本人不是水军,工作关系提前看到这部电影)

继(夏洛特烦恼)之后,这是开心麻花第二次玩穿越。此次不是时间空间的穿越,而是一种大胆的假设,男女交换身体,从而男女主人公可以站在不同的视角去看到事情的另一面,看到真相。近些年有人嫌这类题材拍得太多了不新鲜了,我倒不这么想。穿越也好,玄幻的构思也罢,这只是一种形式,它只不过让表现戏剧化的场景比较便捷,有套路可循,而最关键的,还是故事本身,故事本身抓人,什么也挡不住。

基于这一点,有网友吐槽男女交换身体这个俗梗就没意思了。因为如果广大影迷们只为了国庆节找找乐子,这部片子肯定是成功的,因为无论叙事、结构、表演、制作,(羞羞的铁拳)都比(夏洛特烦恼)成熟。喜剧部分更没得说,开心麻花多年的小剧场锤炼,对什么包袱能响太在行了。

可我却感到有一种遗憾,就是哪怕这个铁拳再成熟,似乎也很难找到夏洛特的那种真诚,很难唤起曾经的感动。个人认为这还是要归结到故事本身,尤其是艾迪生和马小这两个人物,没有抓到人心。

(先声明,本人不是水军,工作关系提前看到这部电影)

一是艾迪生和马小的爱情,感情基础较为薄弱,单从交换身体后而逐渐走近,缺乏一种核心的吸引力,相比起马冬梅和夏洛,感觉不可信。

二是马小的职业与艾迪生的职业距离我们普通人的生活较远,二人的困惑与困顿共鸣感弱。他们既不是生活中随处可见的小人物,却也不是什么大人物,横在中间,下不接地气,上够不成英雄。

作为一部较为成熟的商业片,羞羞的铁拳算是及格的,但继续做一部走心的,有触动的电影,开心麻花还要加把劲。

查看更多回应(8)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列