浮生一日 浮生一日 8.8分

你的存在,就是最好的世界:上帝之作《浮生一日》

金树国际纪录片
2010年7月24日,这一天,你是否还记得你在做什么呢?

有这么一群人,他们用最平常的拍摄工具,在全世界192个国家,以“爱和恐惧”为主题共同拍摄了一部名为《浮生一日》的纪录片,用镜头记录下了这平凡而又“永恒”的一天。

浮生一梦,一日一生。在纪录片《浮生一日》短短95分钟时间里,我们看到了新生命的诞生,看到了因为参加“爱的游行”却意外失去生命的死亡,看到了病人对处理自己身体“不便”的女孩真切的感恩,看到了积极和癌症抗争的一家人即使痛苦却仍然要开心面对生活的勇气,看到了因为求婚成功男女主人公的喜悦,看到了小心翼翼对心爱女子表白却被拒绝的男子的伤心,看到了骑自行车旅游了一百九十多个国家的朝鲜男子,内心深处最大的梦想是希望韩国和朝鲜统一…… 八万多个人,上传了将近4500小时的生活记录,在奥斯卡金像级大导演雷德利.斯科特和凯文.麦克唐纳鬼斧神工般的剪辑下,为世人呈现了这一出充满喜怒哀乐悲欢离合的众生浮世绘。

你是否曾认真的思考过,每一天我该如何度过?

当午夜十二点钟声敲响的时候,你是否能够无愧于心而坦荡入睡?

2010年7月24日,这一天,你是否还记得你在做什么呢?

你是否曾认真的思考过,每一天我该如何度过?

当午夜十二点钟声敲响的时候,你是否能够无愧于心而坦荡入睡?

当看着窗外的夜色,看着外面灯火通明,是否能够骄傲的对自己说,这一天我没有虚度光阴?

你,在被日复一日平凡的生活打磨后是否还记得心中的挚爱是什么?

爱自己的家人,爱家里的冰箱,爱忠诚陪伴自己的小猫,这尘世有那么多值得去爱的人和物。看这部纪录片会给我们带来一种无法言语的感动。因为爱,因为这些真实的存在,因为人与人、人与物之间美好的羁绊,我们活着才有了意义。当那么多人的爱汇集在一块,就会有种巨大的幸福感源源不断的袭来。而当幸福是那么强烈的时候,我们又开始害怕失去。

你最害怕的是什么?

对于他人的生活,我们常常有种来自本能的兴趣。同时对于自己的存在,我们又热切渴望不被遗忘。我们为何而存在?此纪录片并没有明确的告诉我们答案,但却用那么多人参差多态的故事,告诉我们:你,你,还有你,我们在这世间的每一个人,都真真实实的存在。即使平凡,但也是有意义的,生命的重量就在一天又一天的叠加中变得厚重而无可替代。在影片最后一段,一个加班到十二点的女孩说:

我一天都在期待能发生些了不起的事、美好的事、值得感激这一天的事,然后参与其中,向世人证明在平凡人平凡的一天也会有不平凡的事情发生。但真相是,好事不常有。至于我今天,一整天都没发生什么事。我想要别人知道我在这,不想过没有存在感的生活。我不会坐在这告诉你我是多好的人,因为我觉得自己没多好。我认为自己是个普通女孩过着普通生活,不是那种值得深入沟通的人。但我想成为那种人。而今天,尽管没发生什么值得一提的事,但我仿佛感觉到自己已经历了一次涅磐。

浮生一日的更多影评

推荐浮生一日的豆列