摇滚梗我接受了,电影我也笑了,这就够了

哈哈一笑

《我是歌手》第四季总决赛时,老狼请了一帮摇滚老炮儿助唱。

我是歌手节目现场

当丁武唱到“庆幸我们还有运气唱歌”时,台下观众举起经典摇滚手势“我爱你”,这一幕不禁感慨万分。

中国摇滚在80年代萌芽,90年代辉煌。

94年魔岩文化“摇滚中国乐势力”香港红磡体育馆开唱,窦唯、张楚、何勇带着北京的呐喊震动全港。

所有人都以为中国摇滚就此崛起,不想二十多年后,由于种种原因,大部分摇滚歌手依旧在“地下”。

前段时间,赵明义的保温杯刷屏。 “当年汉子一般的男人,如今端着保温杯向你走来!”

《我是歌手》第四季总决赛时,老狼请了一帮摇滚老炮儿助唱。

我是歌手节目现场

中国摇滚在80年代萌芽,90年代辉煌。

互联网上瞬时一轮缅怀,不过也没持续多久又被实锤敲走。

唏嘘的同时又感到身微言轻,今年《中国有嘻哈》带来一波嘻哈潮,一个摇滚粉在电视前满目的憧憬,什么时候摇滚能再火起来!

而仅仅过了一个月,惊喜的发现这个梦,大鹏把它搬到了大荧幕,这就是《缝纫机乐队》。

1、人人有颗主唱心(东北摇滚乐队二手玫瑰2010年发行专辑名称)

很早就听说大鹏原来是个歌手,后来进到搜狐之后开始拍视频。

15年趁着人气,尝试了第一部商业电影《煎饼侠》,大卖11.59亿。

《煎饼侠》放大了大鹏的成名短片集《屌丝男士》的所有优点及缺点。屌丝的中二行为与东北式逗贫带来密集笑点,动机不稳和段子化叙事也被人吐槽电影感差。

尤以其屌丝逆袭式的过期鸡汤作为电影内核,难以被感动。

时隔两年,这份感动,《缝纫机乐队》做到了,或者说摇滚做到了。

《缝纫机乐队》讲的是落魄经纪程宫(大鹏饰)帮助一个小镇摇滚青年胡亮(乔杉饰)实现音乐梦想的故事,与《煎饼侠》的故事结构极为相似。

电影开始即是十几年前,某乐队红遍大江南北,一个小男孩在蜂拥的人群中看到令其改变一生的画面,在台上的摇滚歌手尽情高歌,台下的人摇旗呐喊,灯光照在舞台上,如神一般 。

没有违和感。。。

这种画面经常被各个歌手用来叙述自己如何走向歌手这条路。

不知道大鹏是不是也有这样的经历。

电影场景放在大鹏的老家东北,又虚拟出一个摇滚小镇集安,为此也是专门建立了一个巨型吉他。

电影中给了大吉他一个建立的过程,这是小孩成长的过程,也是摇滚梦创立的过程。

“大吉他”可以看做是摇滚青年的精神支柱,是信仰。

那个虔诚的追随这份信仰的是那个小男孩乔杉。

他唱歌时的画风是这个样子的。

可能是乔杉最帅的样子

所以乔杉找到了在北京当经纪人的程宫(大鹏饰),而在城市中混迹N年依旧一事无成的程宫只剩下投机的心,当看到10万定金到账时,坐上绿皮火车就去了小镇集安。

当看到那个巨大的吉他时,大鹏做的第一件事,就是拍照留念。

谁能想到他曾经也是个摇滚少年,如今信仰只是一堆石头建造的风景建筑一样,丰碑不再。

胡亮的梦想是赶在吉他拆掉之前,办一场轰动全城的演唱会,也借着这一场演唱会的声势保留作为吉他小镇的建筑物“大吉他”。

但是乐队呢?

乔杉说,“你看到的所有乐队都在这儿了!”

大鹏的内心。。。

那就组乐队把!

两人发出告示之后来了两个应征的,一个是失恋女青年贝斯手丁建国(古力娜扎饰),流浪鼓手炸药(李鸿其饰)。

怎么看都不靠谱

怎么办?

胡亮说“我给你介绍个人!”

妇科老中医杨双树。

键盘手希希。

小岳岳抢戏了啊

好了,乐队凑齐了。

感觉更不靠谱了啊喂

不行,咱就试炼一段吧。

Show time 震惊全场。

此处没找到图。

剧本没有围绕乐队音乐磨合做文章,几乎每一场演出都是情绪激昂的摇滚演奏。

观看时唯一担心的是:除了胡亮之外,每个人的动机似乎都不是为了音乐。

贝斯手丁建国因为无聊。

鼓手炸药要找梦中情人。

键盘手希希是为了爸爸的梦想。

那他们能不能挺到最后呢?

2、摇滚上市!(二手玫瑰2017巡演名称)

在《煎饼侠》中的电影梦或许不是每个人都做过,但是歌手梦每个人都会有吧!

《缝纫机乐队》无论是取巧还是源自导演个人的摇滚梦都是一次成功的尝试,音乐的魅力最能打动人。

尤其整体氛围轻松愉快,在观影过程中一步步将心防压力释放后,突然的振奋的摇滚乐瞬时把人心击得粉碎,双腿不自觉的跟着不停抖动。

心中搬进了一台缝纫机!

新组建的缝纫机乐队开始进行大量的小镇巡演。

在敬老院、在妇联、在工地现场、在幼儿园

摇滚要从娃娃抓起。

其中有几首是大鹏参与创作的歌曲,《都选C》中的逃学少年,《塑料袋》里逆风前行的态度,还挺值得回味。

其余插曲也都是最经典的摇滚曲目,一次摇滚致敬。

乔杉那不正经的样子,也是奉献了最逗的一版《花房姑娘》。

忍住不笑

以及必须要说的是,都是真唱!真弹!

据大鹏在见面会上讲,所有演员都进行了小半年的练习,电影中的所有镜头都是真弹及真唱,也因此看起来现场毫无违和感。

美女、帅哥、萝莉、糙汉子、摇滚老炮儿,缝纫机乐队一个半道出家的组合,愣是把摇滚玩的贼6!

不好意思的讲,我看到一半就开始抖腿了。

但事情却总不会那么顺利。

在影片进行到2/3时,眼看乐队要去给市长表演。保留“大吉他”的梦想得以实现时,《缝纫机乐队》用出了《煎饼侠》使过的套路:团队分歧。

乐队直接解散,大鹏拿了开发商的钱回到北京。

那个“大吉他”被挖掘机一点点捣碎。

摇滚上市的梦想破灭。

3、摇滚无用(二手玫瑰乐队2013年巡演名称)

同样是东北背景的摇滚乐队二手玫瑰在13年底开始全国巡演,巡演起名《摇滚无用》。

他们有一首歌《伎俩》,歌词的开头是这样写的:

“大哥你玩摇滚,摇滚它有啥用啊?”

二手玫瑰演出现场

摇滚有用吗?

在《缝纫机乐队》故事中,摇滚是“无用”的。

那个开场红遍中国的摇滚团体,随着摇滚的落寞,现在无人问津。

曾经的摇滚青年程宫,如今只是靠着一个经纪人的名头混着生活,还要把自己旗下的艺人送到韩国当练习生,包装,要会唱会跳。

摇滚老炮儿杨双树是个老中医,哪怕他背后墙上贴着一个巨大的“燥”字,也没有给他带来一分钱的额外收益。

哪怕是最有摇滚梦的胡亮也在靠着夜间开车去挣钱。

更有甚者,是希希妈妈怼小岳岳时的那一套逻辑,“钢琴弹得好,妈妈死的早”。

。。。

摇滚有用吗?

要靠着摇滚拯救“大吉他”的缝纫机乐队,也被开发商的一百万打发。

这可是100万啊!

开发商手臂上纹着“摇滚不死”,却声声质问大鹏,我玩摇滚,他能治病吗?他能给我一个肾吗?

摇滚有用吗?

电影请来了一帮摇滚老炮儿,这些平常多在音乐节或LIVEHOUSE演唱的歌手,也许你没见过任何一个人,也许你也没听过他们唱过的任何一首歌。

但他们一直在做着摇滚乐!

影片在最后将这些摇滚乐手进行了非常摇滚范儿的出场感谢。

痛仰乐队高虎、OK KING乐队谢天笑、黑豹乐队赵明义、新裤子乐队彭磊等还有很多人!

这时你会发现,不管是多大的摇滚咖,在大鹏的这部戏里,都只是普普通通的角色,有民工、敬老院话事人、司机、医生等等,他们看起来没那么光鲜的职业,甚至有些落魄。

二手玫瑰乐队主唱梁龙在一次采访中说起“摇滚无用”的来历。

“有些问题一定要提,但是不一定要解答。摇滚无用吗?但是你反过来问,摇滚有用吗?”

4、《你在红楼我在西游》 (2008年一个音乐项目,以红楼梦和西游记经典歌曲做改编的专辑,有民谣有摇滚,其中较知名的是万晓利的《女儿情》)

演出现场

《缝纫机乐队》如果只是一个歌手追梦的故事,或许还不会给予我这么强烈的共鸣。

但因为它讲了摇滚!我在影院中热泪盈眶。

影片将近结束时,大鹏召集齐乐队的乐手,在“大吉他”的废墟之上引吭高歌。

出场时台下还没有观众。

一首歌落下,大门打开。

一帮人倾巢而出!

随即唱起beyond的经典曲目《不再犹豫》,

台下年轻人摇旗呐喊!

众多吉他手和鼓手组团伴奏!

这个镜头对我触动最大。

每次在工作之余望向窗外,都觉得身在囚笼。

唯有在摇滚现场跟着一帮人呐喊,才有机会去释放!

现实中积攒多年的愤怒、无奈、宣泄、呐喊都随着门开的那一瞬,井喷而出!

这种情绪注定不会被很多人共鸣,这种感觉就好像你在红楼,我在西游。

所以哪怕这部电影的剧本套路化、人物脸谱化,段子式叙事的方式依旧没多大进步,哪怕要说他又要卖情怀。

我也要为他打CALL!

摇滚有用!大鹏牛逼!

5、《娱乐江湖》(二手玫瑰2006年专辑)

在《缝纫机乐队》中,塑造了两个对立的人物,一个是为了音乐梦想倾家荡产的小镇歌手胡亮,一个是为了赚钱而在音乐产业中投机的经纪人程宫。

表面对立人设的两个角色在天台中的宫与建国的一段对话,合二为一。可以看做程宫是年老后的胡亮,胡亮是年轻时的程宫。

如果对比大鹏的真实经历,可以把程宫看做是大鹏在本色出演,而胡亮则是大鹏的理想主义时期。 也可以说整部电影都是大鹏的理想主义复刻,是对自己青春的追诉与缅怀。

所以在电影中几乎看不到现实主义的讽刺,只剩下对生活的嘲弄。

在缝纫机乐队“大吉他”废墟圆梦之后。

这帮人依旧是过着自己平凡的生活,该修车修车,该上学上学。

这个结局比《煎饼侠》中屌丝逆袭的故事显得无聊的多。

但你看这就是娱乐江湖。

摇滚致敬!

查看更多回应(39)

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列