大护法 大护法 7.9分

小社会缩影

小升

本片《大护法》是一部很棒的国产动画,在2017年暑期上映,看完电影画面依旧回荡在脑海中,影片部分内容阴沉残忍,但它很像我们现实社会中小小的缩影,对人性的探讨,令人深思。影片动画也能反映出我国的动画产业开始慢慢崛起,水彩画风景真的很美!

看到影片里的花生人让我印象深刻,不禁让我联想起社会中普遍存在的一些人,相互之间互不说话,也不愿与外界的陌生人交流。花生人把自己打扮成人的模样,把贴上画有眼睛、嘴巴的贴纸贴在脸上,明明觉得不适,却怕其他花生人笑话,每个花生人脸上都贴上贴纸。

小姜:“如果我贴上他们要怎么笑话我?”
如影片花生人隐婆说的对:“所以我们才活成了笑话。”

小姜:“如果我贴上他们要怎么笑话我?”
如影片花生人隐婆说的对:“所以我们才活成了笑话。”

花生人拒绝与人类说话,隐婆认为“他们的心就是蛇蝎的毒牙”,像某些地方的社会中就存在某些偏见,抵触外界的人、事物、文化,认为自己的文化是伟大的、渊博的,他们的文化是低贱的、浅薄的。

所有的花生人都奉欧阳吉安老头为神仙,这个老头操控着整个花生人的社会,宣告自己是至高无上的神仙,对花生人的社会有绝对的权威,从花生人身上谋取暴利。花生人长出鬼蘑菇是他们成熟的信号,却被吉安老头捏造成传染病的杀人借口,只要长出鬼蘑菇都一律被同族“执法者”枪决。我们现实社会中也出现类似这样的人,蛊惑民众,迷信鬼婆,传销组织等等,及其讽刺。

后来有两个花生人终于愿意开口说话,小姜和隐婆,在我眼中看到了一个社会中一粒微弱渺小的良知,用自己微小脆弱的身躯唤醒整个社会的良知,虽然这个生命到结局就不堪一击的死去,但他唤醒整个花生人的社会。明白了:我是谁?从哪里而来?要到哪里去?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列