爆笑之作,诚意之作,突破之作

秦关
2017-09-29 13:50:17

我其实不是一个舞台剧爱好者,关注开心麻花,是从春晚上他们的小品表演开始的。当时觉得他们是一个很年轻、新锐、有着喜剧天赋的团队。一直到后来开心麻花出品的电影《夏洛特烦恼》《驴得水》都是让人非常惊艳的作品。

有了这样亮眼的成绩之后,接下来开心麻花会推出怎样的电影作品,就非常令人期待了。看完《羞羞的铁拳》之后满满都是惊喜,巧妙的创意、高水准的笑料、高完成度的叙事、超水准的表演,这是一部爆笑之作,也是一部诚意之作,还是一部突破之作。

在故事里,打假拳混日子的拳手艾迪生跟充满正义感的体育记者马小机缘巧合之下互相交换了身体。于是艾伦饰演的拳手艾迪生,身体里变成了一个娇弱的女生灵魂,而马丽饰演的正义感爆棚的记者马小,却变成了一条粗鲁的汉子。

互换身体也许不是什么新鲜的梗,但是两人先天的身份立场让这种转换产生了巨大的喜剧反讽效果,同时也将矛盾碰撞瞬间推向了高潮。

这样一个设定,把故事开始时候的两个人互相之间的冲突,推进到了两人与自身,以及两人分别与外界、两人共同与外界的冲突。简单的一个互换就将庞大的人物关系建立了起来。

一方面他们要克服这种互换身体之后,自身灵魂对于皮囊的排

一方面他们要克服这种互换身体之后,自身灵魂对于皮囊的排斥,同时又得从第三人的视角去审视自身,窥探到原本自我无法察觉到的自身阴暗一面,进而洞悉到被自我忽略的真相。

他们两人都在面临着一个问题:如何找回自己的身体。

其实这才是本片想要去探讨的一个命题:自我认识与自我和解。从这个角度来讲,《羞羞的铁拳》当然不只是一部简单的喜剧。

正如艾伦饰演的艾迪生,他在交换身体以后,才得以了解到当初自己输掉比赛的真相,认识到自己走到今天的人生轨迹,是一场被别人操控的骗局。而马小,也得以明白,原来自己所坚持的“正义”所掌握的“真相”,原来不过都是别人安排好的假象,自己又有什么资格去审判别人?

让一部喜剧去表达这样相对来说“深刻”的主题,同时又要保证影片的喜剧效果,有足够的笑料去打动观众,这对演员的演技就是一个极大的挑战。

艾伦和马丽都奉献了超水准的、让人极为惊艳的表演。

反串历来是容易产生喜剧效果的一种表演方法,但是过去我们所看到的这种男扮女、女演男,都带着一种刻意为之的滑稽效果,演员会刻意去放大这种反差,要得就是那种破绽百出的搞笑效果。而《羞羞的铁拳》里,艾伦和马丽则是呈现出另外一种表现方法,即自身忘掉自己是在反串、假扮,而是从打心眼里接受自己的新身份,真正用灵魂去表演,观众在看得时候也完全觉得这两个人是真的交换了身体,丝毫没有出戏感。

故事里的笑点来源于两人交换身体之后,因为表里不一,在面对各自原本的社会关系,比如说与父亲(搭档)、男友(对手),这样的交集中的一个错乱效果。交换身体的设定完全服务于故事的需求,而不是把交换本身作为表现点。

从头到尾,艾伦和马丽都在带着观众走,观众完全移情于这两个角色,接受了艾迪生就是马小,马小就是艾迪生这样的设定,在最后,两人在拳场换回身体的时候,观众们又瞬间被这种巨大的扭转将情绪推向了至高点。

从故事的角度来说,这是一次非常完整、信息密度极大、逻辑极为缜密的叙事。

艾迪生出场的时候,是一名打假拳的拳手,而马小,则是一名正直的体育记者。同时马小的另一重身份是,当今拳坛拳王的女朋友,而艾迪生则是拳王的手下败将。而在交换身体以后,马小才发现原来自己引以为豪的男友,才是最大的假拳黑手,而艾迪生则是最大的受害者。两人之间从矛盾对立,转换到了同仇敌忾,而两人对于自身的认识也在这个过程中发生了巨大的变化,最终两人达成和解,关系进一步得到了升华。

中间涉及到了正义与邪恶的转换、对立敌对关系到亲密合作的转换、爱情的破灭与重新构建、亲人之间的误会解除与关系重建、自我和解与成长……而这样庞大的人物关系和故事推进是在观众的全程爆笑声之中完成的。真正做到了举重若轻、浑然天成。

开心麻花的三部电影,《夏洛特烦恼》是通过重生来探讨人生道路上的自我选择和价值所在,《驴得水》则是一次对社会、人性的反讽和思考,而《羞羞的铁拳》则是换位思考去寻求互相理解和自我认识。每一次开心麻花都在尝试不同的命题,相同的是一贯延续的高水准诚意表演。能够看得出来这个团队在于喜剧方面持续的、旺盛的创造力和野心。国产喜剧需要这样有诚意、有才华的电影人,观众需要这样高品质、有新意的影片。未来,相信开心麻花能够走得更远。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列