为什么我们讨厌消费情怀

纯肉锅贴

首先我不喜欢摇滚,对唐朝啊黑豹啊新裤子啊痛仰什么的乐队只闻其名未听其声,确实是年纪大了不喜欢听那些燥的,然后也看过一些关于摇滚的电影比如《昨天》比如《海盗电台》(本身对于讲摇滚摇滚精神的电影就不是很感兴趣,无非就是看这个世界都不爽一种叛逆各种中二加上几分吸粉儿和艹粉儿),对于摇滚的浅薄认识基本就停留在了叛逆和对于循规蹈矩的厌恶,还有爱与和平虚无主义什么的有些不和谐的基本就不在中国特色摇滚精神之内了,然后摇滚之死也是比较有说头的,我了解的不多也不深入了,实在是太露怯了。

而关于大鹏我也不怎么喜欢的起来,不是关于某乐队主唱撕逼啥的,就是前段时间被一些人忽悠的说“缝纫机乐队燃啊热血啊动人啊”什么的,加上摇滚题材又是喜剧又是热血还动人的我直接就往《列宁格勒牛仔征美记》那种片上去靠了,然后大鹏的煎饼侠我也没有看过,就找了看了一下,结果真的是非常厌恶,大鹏不亏是娱记和屌丝出身,对于下层(非贬义)男性,直男,的审美情趣拿捏得非常精准,但是我个人不是很喜欢,在煎饼侠里我们可以看到一种猥琐,但是这种猥琐不是大鹏本人的,是一种迎合性质的,你们不就是想看柳岩的胸吗,你们不就是想听荤段子吗,我就来吧这种。就是一种对于观众心理预期的迎合,是一种不加遮掩的迎合,比如驴得水这种喜剧在性和笑点直接把握的就很精准,无论是男女都会觉得好污的同时笑出声来,但是大鹏的笑话大部分都是一种非常直男的视角,女性一般不会觉得特别好笑甚至会觉得有点被冒犯,但是男人就会露出一种会心一笑,这种喜剧我个人不是特别喜欢的(烂仔帮那种污到极点男女通杀的倒是还好),就是从电影方面展现出来的这个人有些太“下流”了而我认为他本人不是这样下流的而是认为屌丝文化就是这种“下流”的我也就要下流这种观念非常不喜。

回到这部影片,缺点不少,趁看完简单列举几点吧,晚上说不定就忘了。

1.人设单薄,太明显的硬伤,高贵冷艳白富美贝斯手、一腔热血不坏但是蠢的主唱,中二的鼓手、摔角王一样摇滚不死热血滚滚的吉他手老炮儿,还有一个到处有存在感但是又没什么作用的经纪人大鹏,这些人设除了大鹏和主唱其他的基本都没什么戏份,古力娜扎基本就卖个颜,小哥也是,最多带出个周冬雨的彩蛋,哦,还有一个小键盘手,总之这么多人物真是一个都爱不起来,基本就是功能性的跟着剧情走的布娃娃,也没有脾气,乐队内部矛盾为0,全是来自外部的很微弱的压力。

比如暴力的妈妈比如倔强的女儿比如霸道总裁老爹还有莫名其妙的黑社会,很多地方都不合逻辑,刻意矮化配角,比如完全没脑子的貂皮大衣哥张发财,那人究竟是干啥的,就是为了强行增加笑点(而且都是我们常见的地域黑、口音、滑稽表演)存在的,然后推动一下鼓手小哥的受伤,而鼓手小哥受伤也没有对最后的演出有什么影响,就最后拧着个脸敲鼓就是障碍?然后古力娜扎贝斯手,我的天全能小天才好吗,会唱会写会弹,颜值又高,但是除了亲了大鹏一口和故事本身有什么联系吗,父女和解?没有,那是父亲理解了女儿最后强行和解。感情线?也没有,莫名其妙喜欢上大鹏那个角色,真的是莫名其妙,给主唱上主唱也行,我倒是觉得鼓手小哥上也行,但是人家有周冬雨了。主唱就是丑角好吗,挤眉弄眼的表演干嘛呢,说话就是强行蹭笑点的歧义梗,真的有趣吗,还不如驴得水一个“睡服”呢,基本就是前面满腔热血后面各种添乱结局再来热血,转折在哪里,人物成长线索在哪里?

最后说一个吉他手老大爷,我当时一看,这韩童生这角色得多出彩,摔角王米基洛克一样的人设啊,满腔希望最后一个死在摇滚舞台上热泪盈眶,韩童生演技也好,煽情起来完全没问题,结果一句“我是因为喝酒得了脑血栓”直接就往外出摘干净了,最后也沦为背景墙,也是一段父女和解戏,基本没有和解啊,就是一句“拆了”女儿就原谅了他?最后又回到舞台是什么情况,都没解释了,封闭叙事得有吧,摔角王里那个返回他魂牵梦绕的舞台最后一个纵身一跃那个太tm煽情了,这里面前面的铺垫到最后为了托大鹏全部沦为背景墙。

大鹏那个经纪人的角色我不想说,一个令人生厌的角色,塑造的很有问题,好人坏人都是你,黑脸白脸都是你唱,就你戏多,就得托你,娜扎就得亲你是吧。

2.笑点低俗,强灌鸡汤

俗点没问题,我在上面也说了,但是老玩就没意思了,如果有东北的看一个外地人说:你们东北人,那大碴子口音,天天貂皮大衣,土暴发户,还没脑子,解决不了问题就黑社会。你什么想法?大鹏就次次玩这个,那个张发财可以说是把刻板印象具象化到了极致,问题是后面没有改变,人物没有成长啊,到最后还是那个没脑子的样子,这就是一个刻板印象的化身、一个赤裸裸丑角,我看了真是受不了,你大鹏自己是东北人就能肆无忌惮这么调侃?

然后心疼一下柳岩,可能你们关系好,这次柳岩都没出镜也能给你调侃到,吉他界的柳岩?好笑?可笑。

还有鸡汤,我就不多说了,春晚小品一样的水平,无非就是童年、梦想、现实balabala,腻了

3.消费摇滚

虽然我不喜欢摇滚,但是有些摇滚精神是听说过的,但是这里面摇滚就是个噱头,除了乐队的形式是个摇滚乐队的构成别的都不够摇滚,没有愤世嫉俗没有思想,只有无病呻吟,没人来看我的演唱会啊,现实打败了摇滚啊,不理解我的老爹、女儿啊,找不到我暗恋对象的人啊,还有一个无忧无虑的键盘手,是不是现实打败的摇滚你们心里没点哔--数吗,没有来自内部的压力只有外部的压力而且是想克服就客服的,这算压力?小孩子过家家一样的现实给摇滚的压力而且摇滚一度被这样的现实压力打败了?我不懂摇滚,但是我知道摇滚也不是这样的,大鹏比我还不懂摇滚吧,起码他是站在现实的角度上的,进行一次对于摇滚的居高临下的假惺惺的缅怀。这就是一种消费啊,起码我知道《海盗电台》不自由毋宁死,以音乐的方式挑战权威,这样的性格才会有大量的观众基础带来了敦刻尔克式的营救。这里面呢,各种舞台表演一个love and peace的手势就...燃了?就动人了?那说明摇滚还是有很大观众基础的啊,怎么就完了呢?经纪人收个钱就不演了,然后大吉他拆了,拆完了在雨里哭都是我的错?这是摇滚精神,你不是摇滚经纪人吗,面对无法抵抗力量的那点操守呢,队员也都是冷漠脸,一副“关我蛋事”的表情,最后一个乐队的行为沦落为了主唱和经纪人的私人矛盾?然后回北京之后看到个骑行队你的摇滚魂又觉醒了?回去找到主唱顺拐一样的说唱就唱,一阵嘴遁就“当然选择原谅他”?这是偶像剧都不敢拍的剧情了吧。

包括最后小学建成了吉他型的我反而解读的是大鹏就像房地产开发商一样利用了摇滚的符号,进行了一场牟利,而这种思维,是从娃娃抓起的。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列