年轻沉稳的夜华,年长随性的白浅

叶子
电影并非如网上铺天盖地的评论那么烂,在我看来算是合格的,剧情改编得紧凑,删去无关的枝节后反而突出了主角的故事,简练直接。
很多年前看文时,尚不知道其间的公案,只记得颇喜欢白浅的性格,对夜华反不如墨渊上心,觉得面目很模糊。
剧版播时因与人争论抄袭,干脆拒绝了看热闹。不过男女主的图片满世界都有,总觉得杨幂对着赵又廷一口一句“老身”很违和,因而在看到略显稚嫩的杨“夜华”时,就觉得神仙姐姐的“老身”太贴切了!
神仙的时间太随意,300岁的团子还是个娃娃,那9万岁的夜华也不过是个青年。第一世情窦初开玩过家家,没有能力保护爱人。第二世伤情长大再遇前爱,惫懒纠缠亦喜亦忧。杨洋的演绎层次皆在,所谓的“端”应是天族太子故意端起的架子,用以抗衡老资格的上神故意拉出的距离。刘亦菲将白浅的散漫随意表现得不错,倚老卖老也恰到好处,青丘同住那段很是和谐。
但真正的重头戏“感情纠葛”却是感染力不足,不知是缺了细节还是夜华太隐忍,都和看文时一样,没给我强烈的冲击,唯有最后那一笑,一句“那样也好”,让我忍不住有些动容。却不喜欢最后的结局,不能接受夜华重生成了墨渊。
杨洋的夜华是“青年”也是“少年”,这是他外形...
杨洋的夜华是“青年”也是“少年”,这是他外形附带的效果,也是夜华真实的心境。但在责任的约束下不能如白浅般随意随性,一如他永远挺直的背脊、黑袍和铠甲。故而白浅虽老却是灵动的,夜华虽小却是沉稳的。这两个特质是影版表现得最好的部分。
电影的特效看起来还是挺唯美的,火凤凰十分惊艳,天宫的时空创意也很特别。对一个非粉丝的纯路人来说,这部电影虽算不上精良,也是合格的。
PS:纯路人看完电影才识杨洋,再看《蒲公英》后沦陷了。OTL。滤镜之下,3星打成4星。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列