悲伤的气氛是会蔓延和传染的

Sebastian瑞
第一次看这部电影是在12、3岁的时候,记得那是大年初一的晚上,按照往年的惯例,一大早亲戚都去爷爷奶奶家拜年,然后就是大人们的麻将娱乐,只是这一年比较热闹,晚上到了11多牌局还没有散,我在家最小,哥哥姐姐早都出去夜店嗨了,我就能守着电视,第一次看到了这部电影。已经记不清还在上小学四年级的我那时能看懂什么,但是我记得,但是电影频道放到一半时,爸妈说回家,我回到家就立刻打开电视,看完了结局,应该还是喜剧加美好的感觉吧。
        今天一个同事,其实平时也没有怎么交流过,只是无意间一个举动。因为每周四的星巴克咖啡用浙商银行信用卡是半价的,上周四她看我买咖啡,说是下周一定要帮她带。周三晚上就问了她要不要,然后第二天买了咖啡,带到公司。晚上加班,办公室的人都走光了,只剩下我和她,跑过来和往常一样嬉嬉笑笑,然后问我喜欢什么样的女生,我比较惊讶,随口回答了一些特征,然后她继续问,如果这样这样(因为答应了她不能说)的女生,能不能接受她什么什么样的缺点。我的回答是问题反了,我应该是先接受了缺点,再接受这个人,然后再去喜欢她的缺点。可能是说到了她的痛处,一下眼眶就湿了,哭了出来。
       先打断这个故事,回到电影,不然会被说这不是影评。
       我在被这个同事倒了一肚子的苦水后,想要找个地方分担一下,只有豆瓣是个没人认识我的地方,想找个悲伤逆流成河的超级俗套的爱情悲剧来畅所欲言一下,突然想到前几天又看了这部电影,其实还蛮像的。
       开始写影评才突然发现,不知道要用哪个名字去指代女主角,电影里一直用的是那个很美的字“她”。她是个野蛮的女生,喝饮料会先问你要喝什么,可乐雪碧都可以选,但最终要喝咖啡;去饭店你看菜单,但是她会一一拒绝给你推荐;河水的深浅,是要你用身体去量的,即使不会游泳;在她的故事里面,相爱的两个人,女孩子死了,男孩是要被推下土坑,用铁锹打晕陪葬的。但是,和牵牛的第一次吃饭,刚刚凶完了邻桌的猥琐大叔,一口断肠酒下肚,眼泪便止不住。
       野蛮任性的背后,平静的睡着时,牵牛想到的是:这个流泪的女孩很可怜,我要治愈她的创伤。
       回到故事,我也是受不了女孩子哭,前一秒嬉嬉笑笑好像在开我这个单身狗的玩笑,突然一下哭出来了,我真的有点不知所措。想到同事问我的问题,我也明白大概是什么事,只能坐在那任由她倒苦水。
       两个能力互补、性格互补、各种合适的人,为什么不能在一起?这就是她要告诉我的主题,作为开解者,其实就是听她说,帮她骂,让她好受。归根结底,就是一个自己在付出的人,觉得自己的付出与回报不对等,愤愤不平,或是说不甘心。
       同样,作为开解者,说一些空白的大道理,谁也听不进去,只能以身试险,翻自己的陈年往事来说事。同事说道,自己已经三天没怎么睡觉了,晚上必须去喝一杯,怎么也能睡着。我就突然说道,喝醉就有用了吗,我当初分手的时候,自己回去一个人空着肚子喝了两瓶白酒,然后自己嚎啕大哭,却完全不知道在干啥,第二天还不是一样
       收拾自己的心情,装作什么都不知道,连昨夜被我抱着痛哭的室友也不敢承认自己被我抱过。
       说完这样的话,看着她涌出眼眶的一波新眼泪,我自己都差点没有忍住。
       所以,悲伤的气氛真的是会蔓延和传染的。
       还是回到电影,为什么荧幕里的她会如此幸运,有个如此包容她、全身心奉献的牵牛。浪漫的三年苦等和最后相亲还是俩人的呼应,确是只能发生在电影里的。仔细想想,如果只是在我们身边发生的事,可能真的就这么错过了,变成一段美好的回忆,封存下来不再打开。
       仔细想想还是蛮可怕的,全身心的付出就是100%的掏心掏肺,我同事坐在边上,说的最多的一句话就是:“我是All in啊,他怎么可以现在跟我说没那么爱我”。
       电影里面的她何尝不是要求牵牛做了很多很多事,说是野蛮女友,但那时因为爱才会如此的心甘情愿去付出,就是All in啊,能给的,自己有的,都可以给你。假想结果并男女主角并没有走到一起,女主角可能会说,我要求做的一切都是他曾经做过的,你做的很好,但你不是他,我并不能像你爱我一样去爱你。
       如果电影就这么结束了,所有的观众可能都会哗然,不是因为结局不合理,而是悲伤会传染,这样的结局会让他们想到自己不甘心的曾经。但是,电影毕竟是不能这么现实和残酷的。
       奉献型的人真的就不适合爱情这种活动吗?
       每天战战兢兢的关心着自己喜欢的人,默默的去做一些事情,但是不肯表达自己的感情,生怕捅破了这层窗户纸,连这样奉献的机会都会失去。
       也许,爱情这个东西确实存在,只是可能一辈子也不会发生在你身上。
       但是,仔细想想,如果连奉献的意愿都没了,就真的什么都没了。
       所以,让我们一起憧憬电影给予我们的美好结局吧,也许哪天,就真的会发生在我们身上的!

我的野蛮女友的更多影评

推荐我的野蛮女友的豆列