喜宴 喜宴 8.8分

《喜宴》,家的难言之苦

鲢鱼头小皮皮

李安早期的作品,推手、喜宴和饮食男女,三部电影主攻家庭传统文化、中美差异和同性恋等生活题材,情节轻松,角色生动,台词精炼。以及,铁打的郎雄大爷。

《喜宴》的一开场就交代,赵文瑄与同性男友生活在一起,高颜值CP深夜互撩,甜蜜的油腻溢出了屏幕。

赵文瑄的颜值杠杠的

赵文瑄饰演的高伟同,其父是台湾军队退伍师长,社会地位很高。高伟同有了父亲的支持,在纽约拥有地产,并且入籍,是生活无忧的华裔移民。

高伟同前去收房租,门铃下写着weiwei

高伟同的其中一位房客...

赵文瑄的颜值杠杠的

高伟同前去收房租,门铃下写着weiwei

高伟同的其中一位房客,顾威威,是一位来自大陆、落魄的美女艺术家,擅长拖欠房租。金素梅饰演威威,那时的她还没有改名参政。不得不吐槽一下,金素梅的台词在模仿大陆普通话口音,顿挫很跳跃,发音很刻意。

伟同相亲,餐厅服务生恰好是威威

高妈特别为儿子报名了高端婚恋交友俱乐部,时不时给伟同介绍一些白富美,帮她约相亲。

伟同和男友赛门与威威关系不错 然而威威却感觉生活难以为继

赛门献计,劝伟同和威威假结婚,一方面解决伟同家里的逼婚;另一方面为威威争取绿卡。一番交谈过后,伟同表示同意。

此时的赛门还以为自己做了顺水人情一举多得呢

原本以为父母得知儿子结婚就会善罢甘休,岂料老两口得知儿子有了结婚对象,更加兴奋,兴冲冲地要到美国来。

闻父来,惊坐起

三个人赶紧把家中收拾起来,并各司其职地开始演戏,赛门扮演房东,伟同扮演异性恋。

浴室果照换成了竹林二呆

威威登堂入室,成了“女主人”。

威威终于睡到了主卧

这一天很快到来,两人在机场紧张等待。

赛门也改了短裤半袖,人模狗样了起来。

高妈妈看到儿媳妇开心得合不拢嘴,送了各种见面礼。

威威对高师长的墨宝进行了长达2分钟的密集点赞火力打击。高师长惨遭俘虏。

极尽浮夸的赞美将师长一波带向高潮

伟同表示结婚是小事,去民政局登记一下就ok了呗。

父母则是雷霆大怒,高妈妈的理论正符合当今很多人的想法,结婚为了交代,然而,为什么要交代?

民政局里大家都是死鱼脸,根本笑不出来。

同妻家庭的苦涩合影

高妈妈忍不住大哭起来。她觉得结婚没个热闹排场就是寒碜。

一家人来到曼哈顿的高级餐厅吃饭,气氛沉闷。忽而遇到了高师长的下属,原来他竟是饭店老板。

陈老板对高师长充满了尊敬

听说高家大少爷结婚没办酒席,陈老板立刻主动请缨,要为大少爷操办一回。

陈老板的话术深得高师长的心

于是,婚礼开始紧锣密鼓地操办了起来。

一脸肃穆

穿婚纱跪,看着都累

喜宴,隆重开幕!

师长大人致辞,威严

老少咸宜的压床游戏,小男孩:尿不出来,可以不尿吗?小女孩:我可以尿,为啥不让我尿?

后厨却不慌不忙地雕着萝卜。

一语中的,从没准时,无一例外

宾客大喊亲一个,看不清,再来一个,简直是每个婚礼必备的观众互动。

看热闹不嫌事大的吃瓜群众

各种婚礼节目大放送,拳拳到肉,针针见血,弹无虚发,全部命中。

吊啃鸡腿

不明觉厉的人塔

无耻的公然猥亵

切蛋糕如今逐渐成了倒香槟

敬酒环节喝真酒。现在倒是没这么夸张了。一般都喝软饮料。

每桌都有一个爱起哄的头儿

李安自己出镜,点题一下。

还安排了一个走错片场的。哈哈。

劳累一天,刚到酒店的房间,就被闹洞房的冲垮了。

如此闹洞房,现在不多见

画面不忍直视。想到自己曾有参与,现在想想很不光彩,以后我要引以为戒,不能太过分。

脱衣服绝对是闹洞房的最恶趣味的活动。

烦人的婚礼终于落幕。

岂料那晚伟同竟然与威威擦枪走火,这下赛门愤怒了。

假戏真做让人疯

原本矛盾重重的家里更加鸡飞狗跳,高师长一时气盛,血压陡升,被送去医院抢救。

医院里,伟同向母亲坦白了自己是同性恋

高妈妈非常绝望,但她依然想抱孙子。

重男轻女的心态真是根深蒂固让人无语

感觉高妈妈真的心好累。

她还在琢磨怎么治疗自己的儿子呢。

高师长康复以后,找了个机会单独感谢了赛门,他在赛门伟同大吵的那天就摸清了真相,只是不想让其他人发现自己已经了解了真相。真拗口。

威威最终决定生下孩子,伟同和赛门将会扶养,这似乎是一个完美结局。

翻看相册,全家人终于能会心一笑

高爸爸最后意味深长地感谢赛门,转身离开。

喜宴很有现实意义,因为直到今天,我们对于婚庆的各种讨论依然是热门话题。常常有因为礼金、婚房、婚礼流程的各种荒唐事见诸报端。喜宴里面的陈规陋习直到今天依然历历可见。
婚庆只是一个表象,两个家庭在婚庆过程中的一系列默契与矛盾,看起来只是一时冲动。然而却是家长和子女个性与观念的反映,会深深影响家庭未来的生活。剧中的父亲一味要强,母亲唯唯诺诺,和儿子没法推心置腹。关于婚礼,父子之间从没有对具体方案的讨论和协调,不肯妥协,只顾动气。家庭关系并不是用一成不变的方法就能解决的,大家都需要冷静和妥协。

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列