阿米尔为了风筝,哈桑为了什么

lesley

两个多月前看的,没看过书,所以没有比较。没有比较也好,单单从看到的故事片段说下自己的感受。

童年的阿米尔和哈桑的友谊,有各种情感的糅合。他们是主仆,他们是玩伴,他们性格互补,哈桑崇拜阿米尔有知识,阿米尔却没有哈桑的勇敢直爽和胆量。其实,想想我的童年,友谊也没有那么纯粹,尤其女生之间,有比较有嫉妒但却分不开。童年友谊伙伴,说起来听起来都很美好,但记忆深处除了那些美好,是不是每个人都也会有一点不愉快的记忆呢?只不过我们的故事不在那样的混乱背景下,不会对生活有太多影响。

影片中童年阿米尔其实很孤独,害怕爸爸太喜欢哈桑,还有对于母亲因他难产而死的自责和愧疚,对于别的小伙伴是疏远的,而对于跟他最亲近的哈桑,理所当然的少爷姿态并没有让他心里舒服一点。哈桑什么都没有所以什么都不怕,所以哈桑什么都有了。而少爷被脆弱敏感所捆绑,畏畏缩缩,虽然看起来他有很多优势,但是在哈桑面前,他还是会比较而嫉妒。

风筝大赛中哈桑为了帮他拿回赢来的风筝,寡不敌众被另一派的少年欺负强暴,这些阿米尔看在眼里,可是他没有接受面对的勇气!他并非接受不了这件事情,他接受不了哈桑对他的真情,接受不了因为自己的懦弱和哈桑的勇敢的强烈对比,他看见了哈桑被强暴,他更加看见了自己的胆怯,看见了自己人性中不光明的一面!

而人这种动物,真的可以自欺欺人,自我催眠。事后。他问哈桑,哈桑说没事,他选择告诉自己没事。看到这里,我心里咯噔一下,仿佛看见了他们两注定分道扬镳的结局。我也是这么的可怕,厚重的感情无力承受就想推开,承担不了的事情就选择性看不见,时间久了,可能我真的就看不见了。

是的,阿米尔不会感激涕零,更不会感恩哈桑,他默默地拿回能够让爸爸开心的风筝。而哈桑的存在让他感到厌烦,看见哈桑,他就想起自己的懦弱。看不见最好的方法就是分开,永不见面,他诬陷哈桑赶走了他。

不久,阿富汗沦陷。混战背景下个人的故事都不足为道。他跟着爸爸辗转到了美国。

随着年龄增大,哈桑却从未从心里消失,他无法为过去的事做任何弥补,直到接到爸爸老友的电话,得知哈桑的儿子落难。救援过程中,被爆打的阿米尔常年的愧疚终于随着那肉体承受的一拳一踢找到了落脚点,随着疼痛的散去而逝去一点。

童年的伤痛,人性的醒悟,这部影片让我沉思了好久。

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列