追龙 追龙 7.5分

追龙:一部供老牌港星刷脸的“香港往事”

中访网
2017-09-29 12:24:48

中访网主笔 王小朔

二十一世纪以来,港片在没落,即使是老导演,诸如吴宇森、杜琪峰等也未能挽救港片,重回巅峰。作为80、90后幼时情义启蒙的古惑仔系列、香港警匪片和黑帮片,已经成为了年代越来越久远的经典,除了依旧活跃在一线的几位天王,大多数面孔已经随着电影的没落逐渐淡出了观众的视线。

而王晶的《追龙》中,出现了一大票香港老演员,除了男一男二,还有肥猫、汤镇业、黄日华,姜皓文等等。他们的命运似乎也印证了电影的鸡汤文宣:“生死有命,富贵在天”,虽然他们的过气无关乎生命,但是一片电影领域的逐渐缩减,港片的兴衰确确实实地在左右着一部分演员的事业。《追龙》可以看做是王晶与他们的互相拯救,老演员的演技与面孔成全了一部炒情怀、新瓶装老酒的港片,一部电影让昔日的伙伴再聚首开始一致为导演站台。

中访网主笔 王小朔

近几年来,王晶高频率地选择“吃老本”翻拍经典,看起来已经放弃了发掘好剧本的耐心。而从电影的拍摄剪辑以及角色的新诠释上,王晶的功力和近十年来的自己比,也只是保持了应有的水平,没有突破,如果对于一名希望商业获胜的电影导演来说,“认真”二字足矣,那未免要求也太低了。

翻拍在于“取其精华,弃其糟粕”。经典的港片中,兄弟情永远是义薄云天,干净利落,杀伐决断,不在无用的情节上浪费时间,儿女情长总是排在大丈夫兄弟豪情之后。“纹身、街头混战、菜刀、旗袍、大烟、拥挤的小巷、人声鼎沸中包租婆的大嗓门”,这些经典元素王晶也是一样不落,试图还原历史的样子,经典的样子。可是随着科技的进步,镜头的精致,从前的粗糙、写实与接地气被过分的滤镜与浮夸的特效代替,快节奏的暴力依然在,有质感的美学却消失了;电影江湖还在,王晶的席位几何,就看他能突破多少舒适区了。(如对内容有异议,可联系“中访网”)

查看更多回应(27)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列