河神 河神 8.3分

《河神》 一部不断超越自己的网剧

王小美
最近热播网剧大片不断,反而一部“小新鲜”网剧强势逆袭而来。四个不出名的年轻演员没什么明星效应,仅依靠精心设计的念白、抑扬顿挫的节奏、灵动有趣的腔调,就达到了良好的效果,有一点像HBO的《真探》和BBC的《神探夏洛克》视觉风格,虽没那么精致,但放在国剧中,绝对超出一流水准。

剧情介绍
《河神》由爱奇艺、工夫影业联合出品的悬疑探案网络剧,由田里执导,李现、张铭恩、王紫璇、陈芋米等领衔主演。

该剧改编自天下霸唱的小说《河神1·鬼水怪谈》,讲述了民国年间的天津卫水患频发,河中怪力乱神之事不绝。河上警察队队长郭得有深得师傅“老河神”的真传,一手点烟辨冤的绝技告慰冤魂无数。漕运商会会长离奇死于河中,郭得友背负嫌疑与会长之子丁卯以及自己的青梅竹马的女友顾影一同查清案件,发觉真凶指向二十年前的一段往事。当时一个叫做“魔古道”的邪教组织肆虐京冀一带,二十年后,郭得友和丁卯再次发现了“魔古道”的踪迹,郭得友丁卯顾影三人为了阻止魔古道的复辟,卷入了一桩桩惊悚离奇的案件之中。

剧情介绍

塑造让人惊喜的特效和惊悚剧情

单看剧情简介,你肯定第一感觉这就是简单的鬼故事破案剧,但实际上,《河神》却把“装神弄鬼”拍出了高级感。

为了让“装神弄鬼”这件事情变得更有信服力,剧中不乏各种惊悚的画面:逼真的绿毛死婴、人口黑市中泼出的血水、死尸口鼻中的红色漂浮物等等。最恐怖的莫过河道上漂着一百多具漂子,也就是浮尸……

虽然画面惊悚,但是并不是做简单的视觉冲击,每一个画面都有特定的美学构造,以冷色调为主,营造阴险的氛围,对于画面的平衡都非常讲究。

“惊悚画面特效制作”干货

婴儿的制作过程从雕塑到最后成品上色,因为婴儿出生一个月就死在河中,盛悦国际特效化妆团队为了能达到逼真和精准,在做每一步时都仔细研究再制作,完成时反复在水中试验,做到完美。

除特效以外,《河神》中东方传统的江湖奇术与西方现代的科学知识,互为表里。与天下霸唱的其他改编作品(《寻龙诀》或《九层妖塔》《鬼吹灯之精绝古城》)相比,《河神》加入的现代推理元素,改变了原著的民间传说气质,使剧集更现代,东西方文化的结合也让故事的层次更丰富。

《河神》新鲜、生猛,虽有民国背景,却不拘于时代环境的还原。无论视觉呈现抑或人物性格,都进行了天马行空的改造,在细节上有些架空。比如小神婆后现代的服装发饰搭配“开什么玩笑”的口头禅,小河神小脏辫、乞丐衫与嘻哈风的走路姿态,丁卯的卷发和西洋风。相比之下,天下霸唱之前的几部改编电影和剧集,显得有些呆板、过时和乏味了。

整体而言,这部网剧各个方面都相对出挑,向我们展示了年轻创作者鲜活的想象力、网络小说改编的灵活性与弹性,以及网络剧集具备的巨大潜力。

如果有想法的你,也想改编小说做成网络剧,还在发愁没平台,没有优惠的平台做渲染,那么,快来量子云渲染平台渲染,
据说这个十一,活动超多,超值,超低!!!约上三五好友,你带上酒,我带上故事,量子云负责你们的渲染,尽情happy!!

河神的更多剧评

推荐河神的豆列