胭脂扣 胭脂扣 8.3分

如煙如霧如泡影

E小姐
2017-09-29 11:49:01
這是我看過最傷感的愛情故事之一,別於其它的可歌可泣的愛情,這段所謂的愛情,只是一個女人的執著,與其它無關。

一個流落風塵的女子,大概她也從來沒有盼望過愛情,即便心裡乞求過,但現實總會迅速地將幻想毀滅,何況她是一個名妓。名為如花,樣貌雖然沒有傾國傾城,但韻味十足,是一個撩人的柔物,她就這樣帶著一臉賣笑混跡在慾望間。直到遇上十二少,那個出生豪門溫文爾雅的男子,愛惜憐憫她,讓她足夠心動,她像做夢般一樣遇到了她一直期盼的愛情。他們熱烈地相愛,不顧世俗,只求相守。

如花是剛烈的女子,她的愛情是她世界的全部,她要傾盡所有去保護。十二少有富足的家庭,有大家閨秀的未婚妻,他擁有的不只如花,也不可能只有如花。雖然如花強烈地抗爭,面對十二少家人的侮辱,面對鄙視,她也會感到不安,但她沒有選擇,她無法失去這段愛情,要麼全要麼沒有。於是毀滅是她最後的抗爭。殉情,是她想到永遠保存這段愛情的辦法。他害怕卻顫抖地答應,她笑了,儘管面對死亡,卻得到她這輩子唯一想要的東西。

塵世往事,終究化成煙霧消失在生命終止之時。

塵世往事,終究化成煙霧消失在生命終止之時。

如果沒有鬼魂,如花是幸福的,至少這輩子的苦最終成為她最後的笑。然而,是鬼魂令她把傻癡帶入不願就此終結的情願,她和愛人在靈界里繼續相愛。只是在另一個世界里,她看不見他,他走散了。於是她又用了無盡的思念和堅守去尋找。在陰間毫無所獲之後,便冒著魂飛魄散的危險到陽間尋覓。她是人是鬼都在尋愛。

電影的悲劇在最後,當我們看到徐徐老矣,蹣跚落魄的十二少時,大家的心都被顫了一顫。在如花口中敘述的感人至深的愛情故事,在此刻灰飛煙滅。我們是一聲唏噓而已,但對於如花,是追尋了生死得來的殘酷。她愛的那個人在她的面前,在她所不知道的人間,結婚生子過了大半輩子。他愛她嗎?她曾經堅信的東西,此刻只有淚水的沉寂。

愛情最可怕的地方不是離開,而是背叛,背叛得讓你否定了所有,將信任被殘忍絞碎。如果說如花錯,只因為她太過用情,只因為十二少的窩囊。她不知道他窩囊嗎?她知道的,但她願意去相信,相信他們之間的愛,她願意用相信去換一次可能。只是她不知道他逃走得那樣難看,哪怕當時說一句不願意,道一聲再見也不至於這樣。她想不到他窩囊得如此卑劣。

拼命尋愛的如花,終究沒有如愿,原來誓死對抗命運,也換不來她的夢想。她如此拼命過,此刻,儘管不是她想像中的模樣,也似乎無怨無悔,終究命運不由她控制。
她還是愛他的,只是沒有理由去讓她繼續堅持和糾纏,此刻她的愛情和她自己如煙如霧如泡影……

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列