《看不见的客人》|女性本弱,为母则刚

大猫丫丫
想象一个患有癌症,快四十才有孩子的普通女人,在老年时突然失去这唯一的孩子,且找不到尸体,后又得知孩子死于他杀,凶手有钱有势、逍遥法外。除了崩溃、绝望,还会怎样?
《看不见的客人》给出了一种答案。

开场,一个女人独自穿过大厅,进入电梯,在电梯里,对着镜子整理衣服,似乎有些紧张,继而叹了口气,神情略显不自信。

进入房间,通过自我介绍,知道了她叫古德曼,是一名律师,受人之托来为房间主人多利亚辩护。正在播放的新闻大概介绍了案情:多利亚卷入一桩密室杀人案。
律师的表情值得回味
《看不见的客人》给出了一种答案。

律师的表情值得回味

两人见面,直奔主题。古德曼让多利亚必须说出所有细节。多利亚称已经将案件所有交代清楚了,古德曼说我需要所有细节,并说我们只有三小时的时间。因为有个秘密证人,可能会提前开庭,所以时间紧张。
于是开始案情梳理。
第一段陈述(多利亚):
多利亚说有人勒索他和劳拉(多利亚之小三),于是他俩带着钱去了酒店。然后发现是个陷阱,正准备离开之时,他被人从后面打晕,醒来后发现劳拉已死,房间里没有别人。
古德曼当即指出多利亚所说完全站不住脚,多利亚坚持自己说的就是事实,古德曼说了如下一番话,多利亚被震慑,讲出了另一件案件。

第二段陈述(多利亚):
三个月以前,多利亚准备和劳拉分手。两人争论中和迎面来车相撞,对方当场死亡。多利亚准备报警,劳拉不让,要求毁尸灭迹。争执途中遇到一个开车路过的人,两人把这个人忽悠走了。
多利亚被迫把对方男孩连人带车沉入沼泽。
劳拉等待多利亚的时候,遇到了一个修车工,正好劳拉坐的车发动不了,修车工将劳拉带回自己家,帮他修车。劳拉发现修车工老两口竟然就是死去男孩的父母。
事后,两人约定不再见面。
古德曼听到多利亚把车沉了,眼神复杂
古德曼听到多利亚把车沉了,眼神复杂

多利亚的律师菲利克斯,也就是委托古德曼的人打电话给多利亚问情况,古德曼和他通话。非常淡定。

接完电话看窗外,表情略有隐忍
接完电话看窗外,表情略有隐忍

古德曼继续追问,说知道多利亚其实和劳拉见过面。
第三段陈述(多利亚):
新闻播报失踪的男孩是贪污公款畏罪潜逃。原来劳拉在现场拿走了男孩的钱包,里面有男孩的银行工作证件,劳拉老公正好是这家银行的高管,她用自己老公的银行权限给账户转了款,制造了男孩贪污的假象。
此后,多利亚事业顺遂。在颁奖就会上,男孩的父亲找到多利亚,说知道儿子已经死了,让多利亚告诉他尸体在哪,之后被警察带走,再没找过他。
古德曼继续追问细节
古德曼继续追问细节

第四段陈述(多利亚):
多利亚讲述他们被要挟去酒店的过程。他收到了威胁信,寄信人的名字是死去男孩的名字,信中要求他们带钱去酒店……然后认为威胁他的人就是那个路过的司机。
古德曼对司机的杀人动机表示怀疑,提出三个问题,多利亚问得哑口无言。无奈之下,多利亚说,不如你告诉我该如何辩护。

第五段陈述(古德曼):
古德曼讲述了密室杀人的经过,并指出杀人凶手就是男孩的父亲。杀人动机是复仇,杀了其中一个,嫁祸给另一个。
但是,如果要把杀害劳拉的罪名推给男孩父亲,多利亚必须承认自己杀了男孩。

多利亚提出问题,男孩父亲如何进入酒店房间,如何完成密室杀人的?
古德曼继续引导多利亚寻找细节。多利亚从一张报纸图片上发现原来男孩的母亲是酒店服务员,至此,为什么要约在这个酒店,密室杀人如何完成,谜团解开了。
引导细节时坚定,睿智
引导细节时坚定,睿智

接着,古德曼接了个电话。然后告诉多利亚,秘密证人就是路过的司机,多利亚必须把男孩之死推到劳拉一个人身上,才能彻底从两起命案中脱身。这就需要劳拉和男孩尸体直接连接的证据——把劳拉的私人物品放到男孩尸体旁边。
 完全站在当事人一边推卸罪责的律师模样
完全站在当事人一边推卸罪责的律师模样

古德曼让多利亚画出沉尸地点。古德曼说自己已经找人去收买司机了(言下之意是不会有秘密证人),画出尸体地点,正好让自己有把柄落在警方手里了。古德曼说,根本没有秘密证人,这是她为了获取必要细节编的。
高手间的对视
高手间的对视

多利亚得意地讲述了自己从昏迷中醒来,看到了凶手就是男孩父亲,在被警察抓走的时候也看到了男孩母亲在酒店工作,之所以撒谎,是想确认古德曼到底有多牛。
之后,画出了沉尸地点。
古德曼看到沉尸地点
古德曼看到沉尸地点

然后古德曼说,沉车时其实男孩还没死。古德曼愤怒了。

多利亚以为古德曼是在模拟检察官询问时的猛烈攻势,但最终还是被激怒了,告诉古德曼,你是来为我辩护的吧,做好你的工作!
古德曼冷静下来

古德曼冷静下来,说要怎么辩护她说了算,但多利亚不能再有任何隐瞒。
古德曼冷静下来

于是真相浮出水面。
第六段陈述(古德曼):
古德曼重组案情,一切都是多利亚主导的,多利亚坚持抛尸,多利亚拿了男孩钱包,多利亚指示劳拉栽赃男孩。劳拉太内疚了,告诉男孩父母真相。劳拉约多利亚去酒店。多利亚失手打死劳拉。
此后男孩父亲一直跟踪多利亚,甚至搬到多利亚家的对面,监视他的一举一动。
而且,劳拉死的那天男孩母亲并没有去酒店上班。她让多利亚再细看那张报纸图片,多利亚发现照片上的男孩母亲是合成上去的。之前的陈述被推翻。多利亚没法证明自己没杀死劳拉。
至此,多利亚完全相信了古德曼,他相信古德曼能帮自己脱罪,于是他承认劳拉的确是他杀的。

古德曼说出去透透气,然后回来准备如何辩护。
出门后停顿了一下
出门后停顿了一下

在电梯里,似乎松了口气
在电梯里,似乎松了口气

出大楼后神色匆匆
出大楼后神色匆匆

最后古德曼走进了对面大楼男孩父亲的房间,把标有沉尸地点的地图交给了父亲。两人紧紧拥抱在一起。
古德曼神情悲怆,眼神再无凌厉之势
古德曼神情悲怆,眼神再无凌厉之势

此刻,多利亚也渐渐发现事情不对劲,从窗户看向对面男孩父亲的房间。古德曼正站在窗户前,卸下了隐形眼镜,撕下了人皮面具,摘下了发套,戴上了眼镜,原来古德曼是男孩母亲假扮的!

多利亚目睹这一切,一脸绝望。此时,真正的古德曼律师姗姗来迟。
全剧终。

好的悬疑,不是让你猜不到结局,而是让你必须隐约猜到结局。
——毒舌电影

我一直对古德曼如此深究细节感到奇怪。每一次追问细节,古德曼都说你连我都唬不住,还想唬住陪审团?看似站在多利亚这边,但总有些怪怪的。
一开始我以为,古德曼或许为了公义,要揭发真相。然而再一想,这不符合常理,背叛当事人是律师的大忌。那她这么拼地要知道全部真相到底是为了什么?难道真的只为帮多利亚脱罪?
看到古德曼将地图交给男孩父亲,我知道我猜测的没错,但古德曼和男孩一家是什么关系?直到古德曼撕下面具(摘隐形眼镜我都还在懵逼),真相了!这简直是全剧最大的反转,最嗨的高潮。毒sir的评论,直戳人心。
回过头想一下,难怪开始时古德曼在电梯里有些不自信;难怪在案情讨论的你来我往中,古德曼的神情会有稍纵即逝的悲伤、隐忍;难怪多利亚说出男孩还有一口气时,古德曼如此激愤,那是真情流露啊。但因为多利亚还没承认杀害劳拉,她还得忍下去。这样的冷静,有多少人能做到?
谁会想到,一个柔弱的年过花甲的老年妇女,为了找到孩子的尸体,为了将真凶绳之于法,竟然假扮专业的律师,而且全程碾压狡猾的多利亚,丝毫没有露出破绽,最后还完全得到了多利亚的信任。哪怕接听多利亚律师电话时,都从容镇定,应对自如。
就算她早已知道全部真相,能够准确戳穿多利亚的谎言;就算她专攻戏剧,很有表演天分;然而,面对杀害儿子的凶手,如此冷静、沉着、思维缜密,实属难得。
再来看看这两个人,抛开外貌,你能想到这是同一个人吗?

女性本弱,为母则刚。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列