海盗电台 海盗电台 8.6分

真的很摇滚吗?

董吾乡

第一次看《摇滚电台》的时候,我还在走小清新路线,莫名迷恋着诗和远方,望月叹惋看花泪眼,对这类满屏幕爆粗口的低俗电影不感兴趣,岁月静好才是人生追求,别的都是做作的。后来也不知道经历了什么,彻底抛弃岁月静好的处世态度,以至于朋友老赵某次从大老远跑来跟我叙旧,临行时颇为沉重地跟我说,感觉你跟以前不太一样了。我透过他的镜片看到折射出来的自己,宛若一个暮气沉沉的中年人模样,心情突然跌落到谷底,还有一种想要泪流满面的冲动。

“我的意思是你看上去好像更加成熟了,想法什么的,都有点超出我的预料,当然,唯一不变的还是一如既往的刻薄,现在又加上了颓唐,希望下次见你时,情况不至于再糟糕下去,未来会好的。”朋友老赵变着法儿的宽慰人,我除了感动之余也只好继续铤而走险地活下去。说真的,那番话我是不信的,我跟以前最大的不同就是不再相信努力的魔力,就像鬼鬼所说,好坏都是命给的,别去经营,白瞎了心血。

这样的处世态度其实不好,搞的我好像受了多大委屈一样,愤世嫉俗的,就跟那些摇滚乐歌词里想表达的情绪如出一辙。以前我从不听摇滚,还很鄙视别人听摇滚,觉得他们纯粹瞎起哄。什么摇滚朋克操天操地的鬼玩意儿,难道不都是为了表达自己的特立独行来勾引年轻貌美不懂事的小姑娘吗?其中有多少人真的懂摇滚精神,无论是朋克还是布鲁斯,又或者是国外的披头士与国内的崔健,又有多少人真的肯为了摇滚抛弃一切甚至生命,做到真正为艺术献身。并不是你留一头长发,戴着大金链子小手表,站在live house里吼上俩嗓子,再瞎蹦达几圈后就可以对全世界宣称,fuck YOU!不,不是这样的,这个曾经风靡整个世界的音乐形态,不应该只作为用来发泄过剩荷尔蒙的工具。我不是讨厌摇滚,我只是看不上随随便便就说自己很摇滚的葬爱青年。

至于真正的摇滚是什么样,我不知道,也不研究。音乐方面我是个白痴,听歌品味与普罗大众一直保持着高度的一致,从许嵩徐良汪苏泷到花粥陈粒崔开潮,最爱的专辑是《野菊花》、大张伟的口水歌也很热闹。第一次接触摇滚,还是在高中时偶然听班里的男生在放唐朝的《国际歌》,不满你讲,听完后当真有一种热血沸腾的感觉,歇斯底里的唱腔和理想主义范儿的歌词一结合,产生的化学反应有着中毒般的功效,原来摇滚居然这么酷,以至于我听了好长时间的《国际歌》。

再回过头来看《摇滚电台》,一群待在船上不受政府管辖的DJ们,随心所欲在大海上飘,他们抽烟喝酒吸大麻,反社会反宗教无政府主义悲观虚无纵情享乐,只要摇滚精神不死,老男人也可以散发出青春的光芒。最后沉船大逃亡的那一部分更是爆发出所有的情绪,DJ们纷纷跳进了大海,打算做理想的殉葬者,而曾经为这个摇滚电台摇旗呐喊的粉丝们,居然各自乘上自己的小船,在海面上乘风破浪,前来营救自己的偶像!他们呼喊着偶像的名字,就像在现在的演唱会上尖叫打call的粉丝们一样,最后船虽然沉没在大海里,可胜利者的歌声却飘荡在海面上。game over。

怎么说,这是一部借着摇滚的名义讲述理想与爱情的影片,题材本身是很煽情的,总有那么一个时代,大部分人相信有的东西比生命更可贵,比如爱,比如理想,比如信仰。如果几年前我去看这部影片,或许还会为剧情而激动万分直呼过瘾。现在只会觉得,唉,又是一群臆想症患者的假嗨,无聊不无聊。我看不到什么摇滚的身影,只目睹了一群声称自己很摇滚的DJ们的浪荡生活,他们在赤裸裸地讨论着sex和girl,装逼做作到了极致。

可能我这辈子都不会理解摇滚是怎么一回事,谁知道那个让无数人津津乐道的60年代发生过什么,谁知道他们在怀念什么,是真正的摇滚之魂,还是那早已逝去的奋不顾身的青春,没有人会知道,也不会再有人谈论。这个时代不再崇尚爱情理想与自由,你也无法再用摇滚勾引到一个姑娘,人们只能一边忙着赚钱,一边忙里偷闲去看一部电影,完了感叹一下,这他妈的可真摇滚,ROCK&ROLL!

真的很摇滚吗?管它呢,没空去思考的啦。

海盗电台的更多影评

推荐海盗电台的豆列