忍把浮名,换了浅斟低唱——评《纯洁心灵.逐梦演艺圈》站台怪象

子易
开头说一下,这段我是完全复制了我知乎的回答。也懒得做什么修改。

这个片子,没什么可评价的,也没什么抖机灵的必要。

倒是这个片子引发的现象,也许更能让某些有识之士看清中国电影的过去,和未来。

也更让某些可能寄希望于中国电影的人,感到沉重。

我每次写点儿关于中国电影的无意义吐槽时都要强调,中国电影之烂,导演、演员、资本乃至这几年被骂的观众都只是结果,而不是根本。

根本是什么?根本就是制度。

我们总说审查制度的人治,审查制度的人治是什么?

审查制度的人治,和为这人治奠基的,中国电影学术界究竟是怎样的一群人,如今明明白白的摆在各位面前。

“这个电影给2016年的电影荧幕带来了新气象,吹来了一股清新之风,这部电影具有艺术生命...”

说这话的赵葆华,就是国家电影审查委员会委员,其他头衔很多,不需多说。此僚名声之臭,以至于百度多年前竟然还专门有开了“赵葆华吧”来骂他的。

百度搜赵葆华,自动出来的结果里竟然有一条“赵葆华 s(和)b(谐)”,可见此僚臭名昭著到什么程度了。

有兴趣的,还可以搜一搜赵葆华,无人区。

也就更能体会到,一个电...

这个片子,没什么可评价的,也没什么抖机灵的必要。

也更让某些可能寄希望于中国电影的人,感到沉重。

根本是什么?根本就是制度。

我们总说审查制度的人治,审查制度的人治是什么?

有兴趣的,还可以搜一搜赵葆华,无人区。

也就更能体会到,一个电影审查会委员,对这样一部电影做出这样的评论,究竟是怎样的表现。

动漫界的巨黑,北京电影学院副校长孙立军、中国电影资料馆馆长孙向辉、中国电影家协会党组副书记徐柏林、中国艺术研究院影视研究所副所长赵卫防、北影图书馆馆长王海洲、人民日报出版社副社长赵军、共青团中央网络影视中心党委常委蔺玉红、中国高校影视学会会长兼秘书长胡智锋。。。。。。。。。。。。

中国电影界这些附着于制度下的各种乱七八糟的体制内组织,还有这些本该致力于中国电影及理论进步和发展的学者们,已经沦为站台的工具,这是没有什么可疑惑的。

所以当这些人已经廉价到为这种烂片捧场的时候,也没有什么出乎预料的。

十多年前,中国电影界还有北影文学系教授张献民、有北影导演系教授章明、有北师大的影评人张雅璇、有中戏表演系教书的郝戎等等等等,还有这么一批为了中国电影、中国独立电影发展而奋斗,扎实搞学术,甚至怀揣勇气为中国电影求生存谋发展的人。

今天的中国电影界,只有这么一群站台的叫兽。

中国电影的烂,不是从导演开始,不是从演员开始,不是从资本开始,更不是从观众开始。

而是从二十多年来审查制度主导下,一群被压趴了脊梁、沉迷于利益的野兽开始,逐渐烂到骨子里。

这样一群人掌控着中国电影界真正的话语权和审查制度,甚至影响着中国电影的相关立法和司法。

这些人不死,这些人依附的制度不死。

中国电影不活,中国电影工业不活。

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评

推荐纯洁心灵·逐梦演艺圈的豆列