空天猎 空天猎 4.9分

它不完美,但也有很多亮点,就冲是主旋律但不硬塞祖国这种爱国梗也应点赞

雷雷鲁的夏天
这好像是第一次在豆瓣发表长篇影评。主要是想呼吁一下不要带着偏见看电影这回事。之前看了《空天猎》的首映,我和身边很多朋友都表示超预期。7分吧。

李晨第一次做导演,就接这么难拍的题材,勇气可嘉,关键是成片还可以,及格了。推荐去看大银幕,光看个飞机和空战,画面和声音都很燃,汉斯·季默激扬大气的配乐为片子加分不少,值回票价没什么问题。另外爆个料,听说李晨特别和投资方商量没有再转成3D什么的,也是良心制作方啊。3D票价比较贵有天然的票房优势,又有多少转成3D但基本还是2D效果或是看着不舒服的,观众比谁都清楚。

另外画风国际化,很酷,恨不得每一帧都弄个截图欣赏一下。我个人很喜欢它的后期调色,有点像《壮志凌云》,看着很舒服。有几个场景的概念设计不错,据说是好莱坞顶级设计师参与设计的。本来还担心看预告片有点黑会不会有影响,看了大银幕就知道这个担心纯属多余。整体制作已然达到了国际主流商业电影的工业标准。

电影一开始就来个小高潮,一些飞机先亮了相。然后节奏缓和下来一些,再一步步走向故事大高潮。剧情紧凑、流畅,中间还有几个让观众笑起来的点,随后又是紧张气氛。各种实战中的地对空、空对空、编组作战、灾难营救这样的精彩戏码,看的挺过瘾的。

片子最大的亮点空战,拍得很燃很激烈,还用到了好多空战中的经典飞行动作。歼20,歼10,运20,无人机,预警机,加油机,武直等各种装备轮番出场,每一个出场都很酷,很振奋。特别是歼20战机出场时镜头很帅,这段配乐也超级给力;歼10战机穿越山谷的低空飞行看得也很爽,还有一个漂亮的“桶滚”动作……之前都是看地面飙车飙坦克,现在是看空中飚飞机,那种心情大家可以先想象一下。

《空天猎》里没有什么国家啊祖国啊的硬爱国主义,这一点必须点赞,但歼20这些国产战机很自然地就带出了民族自豪感。故事有点好莱坞但并不生硬,不像以前老是演习什么的“自说自话”模式,直接将空战推到对抗打击恐怖组织的实战中。难得战争片里的大反派终于在这部戏里智商在线了,有目的性有战略部署,还懂开飞机,而且在逻辑上也完全说得通。一个连洲际导弹和战机都有的恐怖组织,想想都觉得有脑洞。

人设接地气,中国军人的形象也终于更接近现实中的正常人了。感情线是为了让角色更立体,爱情这条线的好坏仁者见仁智者见智,但有总比没有强。吴迪和他的僚机好基友浩辰,一个“二”,一个“傻”,很有意思的组合。饰演“人质”浩辰的李佳航在这部片里演得很棒。其他角色也算出彩。王千源饰演的教官凌伟峰外冷内热。吴秀波饰演了一名“退飞”军官,波叔一落泪我都想哭了。还有老戏骨王学圻预告片中那句“孩子们”,看了正片才真正明白其中意味深长。还有片子里的大彩蛋邓超,猛一眼还真不敢认,哈哈

很多人说诟病“台词”尴尬。还好吧,偶尔蹦出一下什么青春不老,听怀旧的。我只是觉得有些时候台词太多或者没必要。节奏上整体给人push的感觉,但也挺爽,逻辑上难得这么严谨,军方应该把控挺多的。所以突然结束后还挺想再回味一下的,有点蒙,这是李晨导的,要是说诺兰导的肯定乌拉乌拉去2刷了。我只是想说别带偏见去看电影而已。至少我觉得比《猩球崛起》好看,《猩球崛起》的故事太套路了,没新意,也没新看点,然后就强卖演员做宣传。

今年刚刚火了《战狼2》,难免很多人会将题材类似的《空天猎》与之比较。其实两者的区别特别大。《战狼2》主打动作,《空天猎》主打空战。前者剧情中虽然有中国军事力量协助,但更多的还是一个退伍军人的英雄故事。而后者讲的是一个空军体系的作战故事,并没有明显的个人英雌主义。有人说这是中国版的《壮志凌云》,也没什么不妥。

最后,再次建议以平常心去看电影,因为这样总会有惊喜。

查看更多回应(8)

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列