神奇队长 神奇队长 7.8分

用自己的脑子思考

驴耳朵大人
我们都接受过太多是与非的教育,觉得生活应该是这样不应该是那样的,那又是谁在定义生活呢?
前段时间去冥想,一直在讲一个概念,就是闻慧,思慧,修慧。听到一些大道理,似乎很有道理,却仍然没有用在生活中。去思考它,却发现时而有用时而无用。只有真正的去修慧,去实践去体验,用身体经历感受,转换为自己的,才是真正贯穿自己生活的哲理。
喜欢他们的生活方式,用身体去生存,用脑子去思维答辩。授人以鱼不如授人以渔,不得不说影片中父亲的教育方式真的学习,一直鼓励孩子表达自己的想法,以自己能理解方式去理解这个世界,判断是非。作为一个成年人,我都没有这么强大的独立思考能力,总是容易被各种人的论调带偏。记得里面有一情节父亲问女儿对Lolita这本书的想法,女儿用interesting形容,父亲让她去阐述自己的观点而非adj,这个细节让我想到后面大儿子坐在泳池边和女生说"awesome",其实他并不知道starwars,但是简简单单的一个形容词就可以敷衍过去。现实生活中的我们何尝又不是这样呢?对于很对东西没有很深的理解,也不需要过于深刻的交流,只需要用一些简单形容词去接一下话让气氛不那么尴尬。有时候觉得影片中的他们那么用力的解释他们的理解,似乎不会简便方式的与人沟通,但是又能感受到他们的认真,因为他们所说的不是简单敷衍的词而是用脑子思考有论点论据的想法。生活中我们总是忽略剖析自己的情绪构成。
还有一个情节儿子问,为什么我们不能简简单单和普通人一样过圣诞节,却要过什么乔的生日。父亲说为什么要给你个虚构的童话人物过节日,而不是给给人权做贡献的思想家过节日。突然某一霎那,脑子有点炸。
天赋人权,以制强权

神奇队长的更多影评