二弟 二弟 7.2分

压抑的小镇青年段奕宏和一个不被放弃过的美国梦的故事

远方

“欢乐的时光总是短暂的,而迷茫与漂泊才是永恒的”。没有谁在看完了本片之后会对于这句话产生怀疑。片尾的处理非常的符合主题。在茫茫的大海中我们都是一样的,如同一叶孤舟没有方向,经不起风雨。或许那个递烟的小伙子最终会成为了另一个“二弟”或许二弟和小女这一次出海之后会再也不归,但是谁知道呢?没有谁会非常确定自己的结局,有的只是任由天意罢了。

王小帅的作品依旧是如同以往的那样需要你将自己代入进去。如果说你可以很好的将自己融入到二弟所处的那种氛围,那么你对于他的所作所为就不会如同小镇上的其他人一样看了。数次偷渡失败,最后一次虽然成功了。但是却依旧是迎来了一个失败的结局。没有谁会认为这个年轻人有多么的了不起,就连自己的好友都将他作为一个反面教材,让其通过自己的亲身经历去教育镇上的年轻人不要再去学习。二弟在被遣返之后,无疑在自己的脸上平添了两个字“失败”。

每每在镇上人不解的目光中,看到自己的迷茫...

每每在镇上人不解的目光中,看到自己的迷茫与无助。没有谁可以和自己倾注心声。也没有谁会理会自己的孤独。即使是自己的亲哥哥同样也不能理解自己在美国的两年内到底是经历了什么。这一段痛苦的经历造就了现在的二弟。但是却没有人愿意想起。即使是让二弟进行回忆,多也是对于小镇青年的一种教育。在镇上的人看来,这就是一种非常正常的失败案例。

安心呆在家里比什么都强。但是作为一个年轻人谁也会止不住的想要到外面的世界闯一闯。没有谁不愿意看一看外面的自己没有经历过的世界是什么样子。偷渡显然对于他们来说意义非凡。并不仅仅是对于自身状态的改变,更多的是对于梦想的追逐以及对于命运的抗争。

然而二弟早已经没有这方面的激情,因为这件事情之后他已经找不到自己了,整天的浑浑噩噩再也不会让自己对于生活有半点的期盼。但是当自己的孩子出现的时候,他却觉察出一丝丝的光芒闪烁起来了。似乎孩子在这个时候拯救了他,让他看到了某种意义,可以支撑自己的意义。但是岳父的态度再一次的让这种意义消失殆尽。后来通过自己的哥哥的手段,得以让自己和儿子有了一次深入的接触。那一段戏可能是本片唯一的不会让人感觉到压抑的地方了。似乎这个时候,二弟才找到了久违的乐趣。没错的,生活还是在继续,这仅存的欢愉也许就是对于自己最好的解救。即使是结局并不是太美,但是至少经历过就不会去后悔。

在一个就是小女,一个备受欺辱的戏子。他同样也是和二弟一个命运的人,他就像是没有去美国之前的二弟。对于未知的向往多于恐惧。可能在他看来摆脱那个团长就能迎来新生活,这一切到来的太晚了,即使是二弟对她有意,但也只不过是为了让自己的内心有一个慰藉。毕竟二弟经历过梦想与破灭,而小女只是站在了梦开始的地方,对于前方的苍茫大海选择性的忽视了可能出现的各种意外。但是二弟早已经看透了这种生活,正如他所说“也许得到,也许到不了”。

面对未来的迷茫,或者说对于未知的恐惧,唯一的办法就是迎头上去,但是谁又能知道前方的路到底是通向哪里?我们能做的就只能是一次又一次的走下去。未来到底在哪里,或许会知道,也许永远都是个谜。

二弟的更多影评

推荐二弟的豆列