以笑为缰,以梦为马,不负韶华

谭慧阳Irene。
前几天,我的好朋友看完《缝纫机乐队》回来跟我说,大鹏这次成了,电影出乎意料的好看,比《煎饼侠》好太多了,保守估计票房能到20亿,乔杉还会大火。
他是上周天时去看的点映场,原本他并不是很期待,想看个爆米花电影,以为又是老套的小人物梦想梗,看了开头,就能猜到结局,但是后来,他发现自己错了。
他说,从电影开始,到结束,117分钟,身边的人都笑疯了,感觉笑声有一两百次,光笑得眼泪都出来的地方就有二三十处,还有两三次哽咽声。
我说,有那么夸张吗?是不是又是那些东北二人转里的搞笑套路,直怼。他说,不是,所有的搞笑包袱都给的很高级,所有的泪点也都让人感受到真诚。
电影结束时,旁边一个高高胖胖的男孩子,哼着beyond那首《不再犹豫》,若有所思的离开了影院。
果然,一看就是大鹏的电影,一个来自不起眼的地方,走出来的不起眼的小人物,带着一群奇奇怪怪的人,为了一个不着边际的梦想,做着看似荒唐的努力。
剧情的开头和结局很容易猜到,但是过程的精彩,只能说,许多年没有看过这样让人笑着流眼泪的电影。
其实,以前很少关注过大鹏,屌丝男士的时候,还蛮喜欢他,那个贱贱的大鹏总能让我疲惫的时候开怀一笑,大保健乔杉更是让人印象深刻。我想,大鹏乔杉有一天一定会大红。
2015年,大鹏拍了他人生中第一部电影,煎饼侠这个听起来就很山寨的名字,已经让我没有观看的欲望,屌丝男士的延续剧情,很重的模仿痕迹。
虽然票房大卖11.6亿,但是我对大鹏的印象有点路转黑了。直到看完这一部电影,我想要更深入的了解这位曾经的屌丝。
看了许多关于大鹏的资料才发现,如果说煎饼侠只是为了完成大鹏的电影梦,那么缝纫机就是大鹏自己的《那些年,我们终将逝去的青春》。
他从小就是beyond粉丝,高中时候就组过自己的乐队及格乐队。不过摇滚终究不能成为他的饭碗,放下所爱,选择北漂,梦想在大鹏的心中,也许正像这部电影给我的感受一样,美好而悲壮。
虽说电影也并不是完美,但能感觉大鹏在这部电影里付出的精力要远大于煎饼侠。
3个月时间,在北京郊区搭建了一座摇滚之城集安,迷幻的童话般的色彩,那里像是梦想的乌托邦。
在自己真正的老家集安,凭空造出了一座22米高的大吉他,然后为了剧情毁掉,宣告着梦的开始和延续,摇滚不死。最后一场上千人的音乐狂欢,久久回荡,预示着所有坚持的人,梦想不死。
很多人都不喜欢理想题材的电影,甚至是谈理想色变。他们信奉的准则,跟这部戏里的那句台词一样:钱可以救命,理想能吗,理想有什么意义,再见理想。
想自己刚来北京时,一个人拖着行李,走在三环路边上,望向只在电视里见过的央视大楼,还有北京第一高的国贸三期。我暗暗对自己说,总有一天,这里的许多,都会属于我,虽然当时不过是个二十出头的小女孩儿,但骨子里,有一颗像男人一样的事业心,我想让这个城市记住我。多年以后,这个想法再也不敢跟别人提起。
记得许多年前,流行过这么一句话:北京,是唯一一个你跟别人谈梦想不会被嘲笑的地方。
在老家,安稳就是追求的全部,有房有车有孩子,幸福里已经装不下理想。而在北京,每个人都在追求着什么,理想就显得不那么另类。
只是前两年,当资本进入寒冬,一批批的人倒下,理想的最后一块阵地,北京,也失守了。
跟一个创业的朋友聊过一个笑话,谈生意的时候别跟我谈理想,谁谈理想跟谁急,我只谈钱。的确,他的事业因此蒸蒸日上,越做越好。所以,理想真的已经死了吗?
所谓理想的本质是,你遇上了一件自己爱做的事,其他人注意到了,你努力提高自己的本领,你的努力改变了你的生活。
最终,你将因此获得认可,但你也可能遭遇外在的挫折,以及内在的混乱,你会自我怀疑,在你不断变强大的过程中,你可能会失去对未来的控制。
而你也将一无所有,除了当初你爱上的那件事。
爱上一件事,很难,因为人生的选择题很多,但我们不可能像电影主题曲里唱的那样都选c,但是在追求梦想的路上,我们都应该坚持去选C。
我想,大鹏的人生里的C,都是在无数个夜晚,用汗水雕刻出来的,为了保持本色和少年的心气,他始终再走C这条路。
从路转黑,再从黑转粉,我欣赏大鹏,这些年他所做的,正如影片里他对乔杉说的那句话:车得修,歌也得唱,不唱的时候心里的气儿就没了。
我们可以一无所有,也可以拼命赚钱,但当钱包鼓鼓,心里空空的时候,那种落寞感也会击垮你。
有人羡慕吴京的战狼赚了很多亿,我更羡慕大鹏。
我想,他的缝纫机乐队至少会赚三个亿,一个是曾经如此用心创作一部电影的回忆,一个是对那年青春最好的追忆,另一个,是像我这样,对理想有点失忆的观众,可以再次找回奋斗的意义。
我最喜欢电影里一句搞笑的台词,范伟在给程宫的信里最后一句话:不要寻找我,我已不再是我,我是爱情的囚徒,天空的儿子。
如果心有所爱,就去追。
想要拥抱天空,就去飞。
我想,我们都应该有一支属于自己的缝纫机乐队。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列