生门 生门 8.6分

所有曾经是孩子的人,都应该来看这部电影

大象点映
“希望从这样一部纪录生命诞生前后的影片中,让人们看到生命既是如此之轻,生命又如此之重。”——陈为军

陈为军,是中国纪录片导演入围奥斯卡第一人,他的纪录片《好死不如赖活着》获多项国际大奖,《请为我投票》入围2008年奥斯卡最佳纪录片。
  对社会问题的关注和人文主义的关怀,贯穿于他的所有作品,《生门》以同样的敏锐观察和独特视角,直击人性,发人深思。
  《生门》是2016年度中国最具影响力十大纪录片,2017年北京国际电影节纪录单元最佳中国长片。豆瓣评分8.5分,口碑炸裂。

不仅从妇产科这一狭小空间深入到产妇的内心,让人感受到母爱与生命的力量,更从中窥探到一个高度浓缩的滚滚红尘。

比如第一个家庭,家庭贫困的陈小凤怀了双胞胎,但中央型前置胎盘、重症糖尿病雪上加霜,随时会大出血,需要5万元的手术费。

借钱、贷款、抵押房产此时都行不通,一大两小三条命...

借钱、贷款、抵押房产此时都行不通,一大两小三条命,保大人还是保小孩?铁汉柔情,泪洒病房。

陈小凤
陈小凤

命悬一线的夏锦菊,保胎32周后遭遇血崩,唯一的办法是切除子宫,但夏锦菊却执意保留,手术台上,心脏2次停跳,全身换血4次,在死神面前艰难转身。

为了生一个男孩,曾宪春家怀了第三胎。可惜妊娠晚期,子宫已薄如纸张,赌命怀胎,最终得到的是丈夫的忏悔和全家的热泪。

年轻妈妈李双双孕龄28周,妊娠高血压,孩子没有了胎动,全家担心孩子有问题,要求引产,医生坚持剖腹产,抢救孩子。

救,可能倾家荡产,一生背负沉重负担;不救,可那是自己的骨肉,丈夫陷入两难抉择。

“我们看过故事片,不缺故事,但是却不好看,因为没有生活;而很多纪录片不缺生活,却依然不好看,因为没有故事。而生门是二者的结合。” ————纪录片学者张同道这样评价《生门》

《生门》如一把手术刀,以生育为切口剖开了一道庞杂社会现实的横截面。

生之门不仅连着母亲和孩子,也连着背后的复杂家庭和庞杂社会:镜头扫过的是典型的中国式面貌,是家庭贫困四处借钱的窘,是命悬一线仍不放弃的艰,是固守陈观盼望生子的哀,是道德人性两难抉择的煎。

影片并未回避在这个为生命而设的战场上的“残酷”。在紧张之余,镜头也没有漏掉产房里的人间温情,医患之间带有幽默感的交流、手术成功后在医务室里医生露出的腼腆的微笑,这些瞬间都被真实拍摄下来。

这就是生命的意义,也是《生门》的意义,无论多少艰难,多少困苦,当怀抱新生命的那一刻,所有付出都是值得。

从《生门》中,我们看到了生命的脆弱,也看到了生命的坚强。更让人感动的是,那一个个鲜活的生命都是母亲用自己的生命去争取的,即使过程艰辛,但丝毫听不到母亲的怨言,她们如此期盼,如此温柔。

看完这《生门》后,你也许会慨叹人间冷暖,五味杂陈。但你一定会想立刻拥抱一下自己的母亲,感恩她的付出。

小时候,我们总是好奇地问妈妈:“我是从哪里来的?”

这是人类一直在探索的终极哲学问题之一,人类穷尽几千年的智慧都没法给出一个满意的答案。
而作为普通人,我们长大后离开家,走向远方,是否还记得——

曾经走过的路,初生的那道门。

我们不知道将会怎么离开这个世界,但我们应该知道我们怎么来到这个人间。

所有曾经是孩子的人,都应该来看这部电影。

9.24日起大象点映将在全国展映《生门》(并且长期有效!)。

如果你想把这部电影带到你所在的城市,请长按识别二维码发起专场展映,让身边的朋友们,可以带上母亲、爱人和孩子,共同感受这震撼的生命力量。
发起专场展映,,需要至少能在当地召集到60位对的观众。
发起专场展映,,需要至少能在当地召集到60位对的观众。

如果在此之外,你还有其他特别的理由,以及加分项——如有丰富的活动组织经验,请在自荐理由里告诉我们。

请务必认真填写自荐理由,这将决定你的申请是否会被优先通过。

每场展映都将获得:

1.限量电影纪念品:书籍《爱的艺术》、《只有医生知道》,每位观众都会获得纪念包康乃馨花种。
2.与导演陈为军、制片人戴年文等主创的线上交流机会;
3.一份有诚意的活动经费。

如果没信心组织展映,那也没关系。
大象点映可爱又有行动力的发起人们,已经在后台准备好了全国各地的展映,关注公众号购票观影即可。

生门的更多影评

推荐生门的豆列