置之死地而后生

白菜和猪

强烈剧透,慎入!

2017年8月17日。我独自坐在火车上,正好手上这一部电影,听说已久便看了。看完之后本打算继续看海上钢琴师,不过我看不下去了,脑子全是丽姿及她的家人朋友。随翻了翻资料,打下这篇观后感。

看完之后的第一感觉真的是,这就是必看的励志片之一吗?没觉得多励志啊,我甚至都没有眼泪,差点贴上烂片的称号。丽姿是一个智商超群的孩子,从小就是,只是每学期期末去考试来升级,一个月去三次学校,还能得100分。原因竟然是她看过大百科全书除了一本的全集。

强烈剧透,慎入!

丽姿的家庭环境糟糕到极致,父母酗酒吸毒,外公性侵自己女儿,外婆和也许存在的大姨都疯了,这一切都不可思议。但是可以看出丽姿和姐姐丽萨并没有特别受到环境得影响。比如,父母不让女儿们碰毒品,让女儿们上学。父母也就是那么样的人,也没想改变人生。丽姿的醒悟也是因为妈妈的去世。她爱妈妈,因为在她心里,童年的记忆里,妈妈是爱她的,或许是唯一表现出爱她的人,为了这一点爱和妈妈的微笑她妥协生活费。爸爸呢,爸爸是可以和你在长凳上聊人生的人,但是不能聊太久的人,爸爸是最幽默的人,爸爸是知道一切的人,爸爸是与那些只知道毒品和混生存的人不一样的人。丽姿的聪明可能遗传了爸爸。但是爸爸并没有表现出爱对丽姿。

但是抛开毒品,父母是爱两个女儿的,很多细节都有表现。如果没有毒品,他们也许真的可以幸福地生活在一起。姐姐也是爱妹妹的,妹妹来了,她拥抱妹妹,妹妹有求于她,直接把衣服脱给她。但是很心痛姐姐的遭遇,姐姐向命运低头了。姐姐爱干净,姐姐爱上学,姐姐懂得为全家留下生活费。但是后来姐姐为了有监护人有房子住有人养,可能也被外公性侵了,因为拉手的那个镜头。姐姐后来和妈妈一样,可能也是染上艾滋,因为妈妈艾滋,而外公性侵妈妈和姐姐。因为外公不喜欢丽姿,太聪明不够顺从,但是正因如此,丽姿可以反思自己的人生,开始追求自己的意义,希望逃脱命运的束缚。睡地铁吃垃圾,打零工洗盘子开始了自己的流浪生涯。

但是啊,人生啊还是有希望的。小学老师,朋友,中学老师,中学前台女士,警察,隔壁邻居无一不是人性的温暖。如果没有这些善良的人给了一个环境保护,丽姿这条路并不好走。也就是因为他们,加上智商超群,大家都觉得丽姿的人生幸运程度太高了。洗洗盘子就够生活费了,遇见了那么好的前台女士以及中学老师,智商太高了不用上学还能得100分,觉得哈佛漂亮就去了,随便就两年完成了四年课程还门门A+。我也这么觉得太容易了,觉得烂片,秀智商秀成功。

但是,我仔细想了下,发现我错了。其实我们大多数人没有去读过大百科全书。每本都很厚,很多本,应付小学知识怕是也够了的。大百科全书,不知道丽姿读哪套,我查了一下列举下吧,大不列颠百科全书4350万字,条目81600余条,美国百科全书3150万字,条目6万条,30卷。这个数据够惊人吗?这些不够应付小学考试吗?丽姿读了29卷,起码3000万字,小学之前,大概12岁吧,我们呢?在这期间还要去乞讨维持生活。我们呢?

上了高中,遇到的老师们都很懂教育,看起来小班制,嗯,丽萨运气真好。其实呢?那个学校离隔壁邻居家很远,坐最早的地铁也会迟到1个小时,丽萨为什么要去那里读书,她给爸爸讲,虽然是公立的但是像私立的。事实的真相就是那所学校可能是丽萨能读(因为她没钱,只能读公立,公立不要钱)的最好的高中。所以她不畏艰险一定要去读。正因为是这样,所以老师们才很好啊,懂教育啊,并不是单纯的运气好,是选择过的好学校啊。

随便就两年学了四年的课,她是怎么学习的啊,每天上10节课,第一个到最后一个走,11点还不离校,而且回地铁上还学习啊!考试拿了A-不行啊,要找老师问原因啊,A-好歹也算90分吧。人家考了90要去问为什么得不到100,我们呢!关键还是历史!我们有几个人历史得了90还要去问为什么得不到100吗?!比我们好多中国考生还努力好多啊,但是美国课程没有中国难啊,人家还有3000多万字的底子啊,能不顺利学完还门门功课A+吗?

随便刷刷盘子就够了生活了,人家读公立学校不要钱啊,人家睡地铁不要钱啊,人家吃垃圾不要钱啊,人家衣服买二手啊,刷盘子足够生活了啊。丽姿克复的困难真的比想象的大,她诉说这一切平淡得不行,她不讲自己有多么辛苦,多么努力,只是反复提自己的童年,爱自己的父母,甚至用着一切换原生家庭的幸福美满也是值得的。她的一切正是因为她没有那样的家庭,出生在底层只是为了活的像个普通人就要拼劲全力,只是在努力期间发现自己可以超越自己,于是不断超越自己。而我们身为那个她努力想成为的普通人,我们呢?!

看过一句话,拿出来分享给大家,比你聪明的人都在努力你又凭什么不去努力?

励志电影,以上。

风雨哈佛路的更多影评

推荐风雨哈佛路的豆列