失意的人生

shirley

片子第一遍看时没看下去,家里有事,片子太闷。

因为没看完,便有点念念不忘,终于在第二次看完了。觉得也就那样,沉闷絮叨的一部电影,觉得之前其他媒体对这部片子的溢美之词有点言过其实了。

晚上看的片子,第二天一早醒来,脑子里还是它,说不清道不明,好像有点咂摸出味儿的感觉。

片中最让人心痛的是男主三个年幼的孩子葬身火海的片断。我是个母亲,这是个电影,但是当晚看完后入睡前我在想“谁要是遇上这样的事儿,还怎么活呀!” 也一下理解了电影中男主从头到尾的沉默和漠然。他能继续活着,已经不易。

这部电影让我想起了一本书和一则新闻故事。

片子第一遍看时没看下去,家里有事,片子太闷。

这部电影让我想起了一本书和一则新闻故事。

书是余华的《活着》,书里的福贵其实也挺惨,最后年老孤苦无依,身边只有老牛作伴。但书中最后给人的感觉是豁达的,开阔的。我想想这部电影,觉得也能明白福贵最后为什么会给读者带来生命的暖意和力量,因为福贵年轻的时候荣华富贵都享受了,而且刨除时代原因不说,他那些悲惨遭遇中有很多都是他自己作的。老天给了他枣吃,也狠狠的扇了他巴掌,可他也不是省油的灯,风花雪月的混账事也没少干,所以老了老了,他便和老天和解了,他和上苍谁也不欠谁。但是Lee不一样,出事前,他只是小镇上的普通青年,又感情不错的女友,两人有三个可爱的孩子。虽然当爹了,还是有很多不成熟的表现,亲起孩子来不管孩子愿意不愿意,贪玩起来会和同龄的朋友喝酒打球大声喧哗到深夜,全然不顾楼上女友和孩子的休息。可这是再正常不过的生活,他像其他人一样正常生活,他没有作,但是老天就突然发难。出事后,警察问话,他整个人是木然的,问话结束走到警局办公厅里,突然拔了一个警察的枪要开枪自尽。有多疼,疼得自己都不知道疼,稍感觉到疼,就疼的想死。

一则新闻故事是关于流浪音乐家的。网上搜到了当时的介绍。

新闻中的流浪汉到和电影的男主LEE的遭遇有几分相似。在电影中,Lee在警局自杀未遂,但在老家也呆不下去了。他离开了家乡,到波士顿当水管工,下苦力。正是年富力强的时候,像你我般的正常人成天看得想得都是个人职业如何发展,如何奋斗,如果赚更多的钱,满足更多的欲望。可对LEE来说,这些都没有意义,生活中对他来说没有什么是有意义的。他只是勉强活着。你看着现实中的流浪汉,前半生也是风光的,但妻女骤逝,他便以流浪来消解此生。相比之下,Lee的处境还是好一些。不过这其实是站着说话不腰疼,因为无论是lee 还是流浪汉,他们的内心都已经千疮百孔。无论是流浪还是干苦力,都没有什么差别。

要说有什么差别的话,LEE并未彻底放逐自己。影片的开头交代他的哥哥去世,需要他回去料理后事,侄子没人管,也需要他做监护人。哀莫大于心死,他的心早就死了,所以看到哥哥的遗体,他没什么大的反应,很平静的接受了。但对于照顾侄子这件事,他很为难。他不能回到那个小镇,他承受不了。但在自己的为难和侄子的感受中,他还是偏向了侄子,努力适应小镇,照顾侄子。可是真的很难,悲伤和愤怒突然就袭来,酒吧里的斗殴,一拳打碎的玻璃,就算不能与这些情绪同归于尽,但总要找到宣泄的出口。他终究挺不住,还是离开曼彻斯特。但是他在新工作地点要了个两居室的房子,一间给侄子留着。

影片的结尾给整部电影带来了点温乎劲。侄子和女友开着他哥哥留下的船,他坐在船尾,看着前边的年轻人,身旁的海浪,心里也放松了下来,嘴角泛起了似有若无的笑意。

还想说说LEE的女友Randi,同样的遭遇,大家最后选择的路并不相同。作为孩子的母亲,火灾一事对她的打击只会更大。片中事隔多年后,她和LEE街头偶遇,她哭着跟Lee道歉,说自己当时不应该说那些残忍的话。能理解她的愤怒,如果不是因为LEE喝酒用壁炉取暖,也就不会有后来的惨剧。但是悲剧已经发生,活着的人还要继续活着。她选择重新开始生活,她做到了。

最后想说,这部片子对我的意义。我们身处的环境处处提倡正能量,容不得一点负能量。可这部片子确实一部彻头彻尾的负能量片,男主最后并没有化悲痛为力量,重新站起来开始崭新完美的人生。整部片子下来,男主依旧和开头一样,回波士顿做水管工。他的人生不会有太大的起色,悲凉的底色偶尔会有闪闪星光,比如影片结尾的那一幕,但也只是偶尔。人的命,真的有好又坏。而我们一般人的名大多不好不坏,充满了鸡毛蒜皮的小不幸。没遇上大事之前,小事就是大事。所以如果如意了,那不用说,人生得意须尽欢,如不如意了,那也允许自己难过颓丧。

生命的大河很宽广呢,盛得住洋洋德意的人生,也容得下悲伤凄凉的命运,而且种种不同的命运就如同世间形态各异的万物,只有不同,没有好坏。最后我们都将走向属于自己的终点。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列