山2 山2 6.9分

石板栽花

军人能给良心多少自由?

土耳其电影《山2》(Dağ II 2016)最值得关注和思考的点可能是它提到了军人的一个伦理困境:军人当以服从为天职,还是应以良心自由为先?或者说,军人在执行命令时能给良心多少自由?当然,能如此提问是基于这个前提:执行命令的军人并不完全是个战争机器,良心未泯,他还能思考。

军人能给良心多少自由?

以本片为例,这支土耳其特种部队在伊拉克领土上完成了拯救人质的任务后,正按命令撤退,不幸进入了一个居民是伊拉克的土耳其人的村庄,因为同族关系,在得知这些居民即将遭遇被恐怖分子屠戮的命运后,这支精英部队的官兵便陷入了这种困境,是继续执行撤退命令,还是留下来抵抗匪徒帮助这些居民?当然,本片中这支精英部队的领头人作出了令人热血沸腾的决定:他们留下来了;理由是:军人的正义感,即勇敢地做他们内心认为正确的事。不过,这里有个小问题:如果这些居民不是他们的同族,他们还会那样同仇敌忾吗?他们虽进行了一次违抗军令的行动,但毕竟有了拯救同族的理由,他们的光荣是可以盖过他们抗令之过的,所以说,他们的决定并非完全基于良心。在这个例子中,军人要么执行命令撤退,要么基于良心留下来帮助居民从而违抗命令,他们的选择是非此即彼的,可以说,军人以违抗军令的代价给了良心以完全的自由。然而,现实生活中,我们是难以碰到这种好事的:做良心事违抗了军令还能找脱罪的理由。现实中军人常见的做法是只考虑命令而不考虑良心的。

那么,军人有无可能在执行任务时做到既不违抗军令又不违背良心呢?这让我们想到“柏林墙射手案”(或称“柏林墙守卫案”)。柏林墙上有人想从东德逃往西德,负责守卫的士兵开枪击毙了其中一名逃亡者。两德统一后,这名士兵因此被审判,辩护律师称士兵只是执行命令,但法官的反驳是,你没有不执行命令的权力,但你有打不中的自由,因而认为士兵有罪。显然,“执行命令”是士兵的职责和任务,但“打不中”是他的良心。这似乎是军人执行命令又能保持良心自由的经典案例。然而,仔细分析一下,法官似有“有罪推定”之嫌的。士兵执行射杀命令当然包含“打中”要求在内。如果说远距离执行命令,尚可让良心保持一点自由的话,那么,近距离呢?如果他身边还有士官监督呢?“命令”和“良心”他如何兼顾得了?所以,在此案中,我们仍然可以说,军人能给良心的自由实在有限。(文/石板栽花 2017年9月29日星期五)

山2的更多影评

推荐山2的豆列