古代圣贤 古代圣贤 7.1分

DOCO热纪录
2017-09-29 10:02:48

近年来,

因为网上流传的

“韩国人公然表示孔子国籍为韩国”

之类的话题,

激活了国人的民族自信心

导致中国人无论是官方还是民间

都对孔子的关注热烈起来。

为此,一些韩国人就“孔子是哪国人?”接受了采访。

采访中的韩国人都有“孔子是中国人”的共识;

而不少民众也表示:

网上的确有认为“孔子是韩国人”的言论,可是都是

近年来,

因为网上流传的

“韩国人公然表示孔子国籍为韩国”

之类的话题,

激活了国人的民族自信心

导致中国人无论是官方还是民间

都对孔子的关注热烈起来。

为此,一些韩国人就“孔子是哪国人?”接受了采访。

采访中的韩国人都有“孔子是中国人”的共识;

而不少民众也表示:

网上的确有认为“孔子是韩国人”的言论,可是都是极少数,而且都被认为是可笑的说法

“韩国民众认为孔子是韩国人”的事件,已经成为罗生门。

无论真假,这件事都能说明孔子在历史长河中与世界范围内的影响力之大。

9月28日,是孔子的诞辰2568周年纪念日。

BBC纪录片《古代圣贤:孔子》

带大家认识有着72个跟班的孔子,

如何用自己的人格魅力,

征服学生之余,

流芳百世

孔子的童年

公元前551年9月28日,孔子出生于山东曲阜。关于孔子的出身,多年来众说纷纭。

但是结合孔子口述的童年经历,人们拼凑出了一个模糊的孔子个人历史:

孔子的生父,一个70岁的士大夫,人称叔梁纥的贵族,在自己的妻妾连续生下了12个女儿和一个有脚疾的儿子之后,大为恼火。

他认为自己贵族的血液无法完美传承给一个健全的儿子,那真是天大的丑事。求子心切的他遇到了出身贫苦的孔子母亲,15岁的颜徵在。

没多久,孔子出生了。

然而在孔子三岁时,他那老父亲却撒手人寰了。

据孔子与他人的交谈而得知,孔子母子两人为糊口奔忙,为生活所迫,孔子曾做过牧童,替季氏(春秋时期的贵族)管理过粮草,做过吹鼓手等等的粗活儿来维持生计

孔子之所以名丘,因为头上骨骼如同高低不平的丘陵,从医学的角度看,这是自小营养不良,严重缺钙的结果

由此可见,童年不幸且贫苦的生活给孔子带来了多么毁灭性的打击

因为母亲对于孔子教育的重视,孔子在15岁时就意识到要努力学习做人与生活之本领。

可能也正因为颜值不高,孔子能够专心把经历都放在研究学问上

此后,经历了几十年不被重用的仕途、鲁国内乱和出仕修经后,孔子开始了周游列国的旅程。

孔子想要什么?

孔子折腾那么多年,他到底想要什么?

正如孔子自己所说,“士不可以不弘毅,任重而道远。”

与任何一个有点抱负和责任感的“士”一样,孔子希望自己的思想主张和政治理念能够被当时的统治者接纳

可是当时如同“黑暗森林”的社会环境,根本不可能会允许以“仁”为主的政治核心出现

孔子伟大在哪?

简单来说,就是在一个世风日下、人人自危还草菅人命的时代里,只有他真正“把人当人”

在一个所有人都没有意识到“民也是人”的时代里,孔子把这种“君主要对民有仁爱之心”的思想宣扬开来,实在是一件了不起的事。

孔子的一生,无论在经济、礼节和政治的思想从未受到统治者的重用,郁郁寡欢之余,连他自己都忍不住自嘲“丧家之犬”

我们为什么需要孔子?

孔子无论如何都不会想到的是:几千年后的21世纪,在他曾经屡遭白眼和鄙视的土地上,从官方到民间,都对他所持的观点和思想趋之若鹜

单在中国,就有3000所关于孔子文化的课堂。

这些课堂规模大小不一,但是无一例外都秉持着一种核心理念:

重拾以孔子为中心的传统文化,尽力不让中华民族的后代经历文化断裂

人们逐渐兴起的对于“礼节”的重视和对于传统文化逐渐消逝的焦灼,都是孔子被追随和膜拜的原因。

在高速发展的社会里,孔子是现代人的一颗定心丸

这位被奉为“万世之师”的早期知识分子,虽然奇丑无比,却凭着满腹经纶征服了后人,还让无数人成为了他的迷弟迷妹

孔子的地位几经沉浮,在时代和历史的选择下,终归是走进了人们的视野。

而如何好好吸收和利用孔子留给后世的智慧精华,将是华夏子孙将要面临的重要课题

欢迎关注我们的微信公众号:docochina

古代圣贤的更多剧评