请不要让“传统文化”背“杀戮”的锅

金树国际纪录片
2017-09-29 09:47:07
2013年3月7日当第82届奥斯卡组委会宣布《海豚湾》为当年最佳纪录长片金像奖时,很多人才知道,在世界上有一个被称之为太地町(也被叫做太极湾)的小镇,在每年9月举办“杀海豚节”,美丽的蓝色海湾被滚烫的鲜血染红,风景秀丽之地瞬间变成人间地狱,大量海豚被残忍的大规模的集体杀害。

在这部影片播出后,全世界各地动物保护者开始大规模的挞伐这种残酷行为,但在日本国内,大多数日本国民却群情激愤,觉得杀鲸食其肉只是日本的一种传统饮食文化,鲸只是大鱼,和人杀猪牛羊等畜类没什么区别。日本官方给出的回复是:“捕鲸,食鲸只是我国的传统,鲸文化在日本有着超过四百年的历史,为什么要抵制我们的文化?”

日本作为一个四面被大海包围的国家,海洋性文化自始是日本文化中浓墨重彩的一部分,海洋文化的特点是以自我为绝对中心。在日本人看来,人类是世界的中心,其他生物为人类更好地生存而服务有什么问题呢?

今天,在这里要介绍的是本届金树国际纪录片节入围作品之一《Living with the whales》(与鲸一起生活),讲述了捕鲸杀戮的另一面,日本的“鲸祭祀传统文化”。在日本,鲸文化是日本人海洋情绪中很重要的依托。短短15分钟纪录片里,讲述了日本这几百年来如何在神社里进行鱼灵供养,在大海上进行鲸的祭祀,举办鲸食文化节,建立鱼冢等,鲸已经成为太地町等地居民日常生活的一部分。

我们看到日本人建立专门的鲸鱼博物馆,海豚铜雕像,日本民众和海豚共游的和谐局面,似乎这一切都在展现日本人爱鱼的一面。甚至,他们将祭祀鲸鱼的活动作为旅游的一部分展现给世人特殊的日本文化,通过演员们再现江户时代的捕鲸场景,祭祀“河内大明神”看到他们对鲸恭敬的一面。似乎,打上了文化的烙印,捕鲸就变得神圣起来。

可是,一些数据却告诉我们,隐藏在“传统文化”背后,却是赤裸裸的杀戮。

每年,大地町捕杀大约2300头鲸
整个日本一年要杀掉20000头以上的鲸,更有甚者,有报道认为,日本现在每年捕杀鲸的数量大约在40000头左右。
日本在太平洋海域共有捕鲸船1000余艘
甚至杀鲸范围扩至南极。
捕鲸相关产业工人在10万人以上。

所有的这些数据都在告诉我们,在鲸已经被联合国列为珍稀动物后,却仍然有如此庞大数量的鲸类死去,这大肆捕杀的活动已经严重的影响到了人与自然之间的生态平衡。

“杀生”与“护生”

日本政府以捕鲸是日本的“传统文化”为由,即使在1986年国际捕鲸委员会发布禁止商业捕鲸后,仍然坚持并维护捕鲸活动,以“传统文化”之名来为杀戮盖上遮羞布。

以“海洋守护者协会”为主的一群保护动物人士以“关爱生命”为名和日本捕鲸者们进行多番较量。每年,这些海洋生物保护人士在大海上多次通过阻止捕鱼者们的活动,来解救被围捕的可怜海豚们。而因为他们的努力,日本政府终于宣布减少鲸的捕杀数量。

在当今世界,人类对自然的过度开发,导致地球的自然环境变得越来越恶劣,各种动植物也面临着灭种的危险。长期以来,人类受到海洋诸多的馈赠,但是因为人类过度的渔业,以及各种污染,使得海洋生物的生存面临着诸多威胁。鲸,作为海洋中非常重要的一部分,一直以来在生态平衡链中发挥着极重要的作用。

随着科技的发展,以日本为首的捕鲸国家,每年捕鲸量剧增,使得鲸类数量大幅度下降,甚至部分鲸类面临灭种的威胁。若是人类没有节制的大量捕杀动物,带来的会是如何的后果,我们是否有深思过?

从《海豚湾》和《与鲸一起生活》两部纪录片中我们看到的是日本鲸文化的两面,杀戮与爱同时存在。我们真切的希望日本人对于鲸鱼的感恩和祭拜成为主流,从杀鲸文化变成爱鲸文化。通过对公众进行正确的教育指引来保护包括海豚在内的鲸鱼这一海洋物种的长久存在,某种程度上也是保护人类,维护人与海洋生物共存共生的文化。

希望以后,人能够不再以“传统文化”为借口而行“杀戮”之实,这个锅,传统文化背不起。

更多纪录片资讯

请关注金树国际纪录片节