零零后 零零后 8.3分

成长的力量

cristine
2017-09-29 09:36:45
最近看了央视的一部纪录片——《零零后》,追踪记录了北京7个零零后少年,从幼儿园到初中的成长历程。有人将它比作中国版的《人生七年》,虽然有些言过其实,但导演能沉下心来十年如一日的拍摄这群孩子,这样的姿态就值得鼓励和赞扬。再加之片子以中立的态度,运用纯粹的纪实视角,将评判与思索的权力留给观众,让这样一部儿童教育题材的纪录片显得更加可贵。

为人父母,在对孩子的教养问题上,最大的困扰往往是局限于当下。在这个越来越意识到教养的重要性的社会,无疑给父母们徒增了甩不掉的焦虑。各大媒体、出版物的育儿经让父母们变得如履薄冰、畏手畏脚,因为孩子某一时段的言行举止、某一次超前的发育、某一场暗自的比较而患得患失,生怕孩子长长的一生毁于当下。也难怪父母们会如此,未来的不可预知性和教养之路的单行道风险,都难免让父母变得畏惧和惶恐。但请不要忘记,教育更像是一场无法定输赢的博弈,是一场非常持久的战争,它的对与错更需要交给时间来评判。

所以,这样的纪录片值得每一位父母观看。类似于田野调查所得的影像资料,为我们记住了最容易被遗忘却又非常关键的那十年,为我们提供了预见未来的可能性,也让我们拥有更多反思的空间。

《零零后》一共五集,每一集都从一个小角度为出发点,给观众留下迷思。

如何才是真正顺应孩子的天性
第一集中,锡坤的妈妈是一个愿意为了孩子放弃一切的母亲,负责任、有耐心、肯陪伴。但她自己也承认,是管的比较多的妈妈,因为她不愿做60分母亲。为了送锡坤去芭学园上幼儿园,她把家搬到了郊区回龙观,并不惜与必须去城里上班的丈夫分居两地;为了孩子的教育,她甚至也辞掉了自己的工作。

几乎锡坤所有的成长点滴都有妈妈伴随左右,但过多的干预往往会让父母成为“直升机父母”,希望孩子的一切都尽在掌握之中。锡坤的妈妈有一些这样的影子,但也不全是。她非常清楚锡坤的性格,她知道自己的孩子擅长与物打交道,喜欢探索物体的特性。所以,她从锡坤很小的时候便无条件支持他对于物的喜好,创造环境、提供机会让锡坤徜徉在“实验”的海洋中。化学实验、物理实验,各种各样对于物的探索,让锡坤如鱼得水。片中一个片段给我留下深刻印象,锡坤对火产生好奇,他独自在厨房点燃干面条,并通过撒盐、浇水观察火的熄灭和燃烧,最后他将一盆污黑的水倒在了厨房的地板上。整个过程,锡坤的妈妈没有插手,只是在孩子结束探索之后,将弄乱的地板清理干净。

和这种完全的放手相比,对于锡坤与人的交往的担心,锡坤妈妈表现得尤为焦虑。她也不断想办法去改善孩子不善与人交往的状况。但也许是妈妈过多的操心,让锡坤在集体中表现的缺乏自信,而妈妈的过度关心让他产生了更深的挫败感与畏惧感。所以,很多时候锡坤选择逃避。

这一集结束,我一直在想,到底怎样才是完全顺应孩子的天性?除了支持他们的兴趣、激发他们的“长板”,对于性格等方面是不是也应该接受而不是试图改变?如何给予孩子“适度”的关心?这些问题并没有标准的答案,也只有在与孩子的相处中去摸索和尝试了。

青春期与新生命撞了一下腰
第二集中的谭雨萌,是几个孩子中青春期特征最明显的。在父母眼里,萌萌与儿时的变化是巨大的。镜头记录下萌萌初上幼儿园时,哭着喊着要爸爸的情景。一转眼少女初长成,萌萌与父母的距离却已隔了几座冰山。她几乎很少再与父母交流,在家时的状态大都是在自己的房间刷手机、做直播、涂指甲,那些欢愉的时刻都分享给了朋友。萌萌的冷淡伤了父母的心。孩子觉得和父母在一起很无聊,父母困惑于小时候那个粘屁虫怎么就弄丢了?双方似乎都对现状充满了委屈与不满,却又无法找到和解的方法。

母亲的突然怀孕,让这种关系雪上加霜。处在自我意识爆棚期的萌萌,又怎能接受一个新生命侵犯她在家中独占的位置?她甚至一个人躲在被子里面哭过,希望回到小学一年级的快乐时光。对于妹妹,萌萌选择了漠视。

朋友的忠告似乎点醒了身心俱疲的萌萌妈。萌萌父母都过多的纠结于大女儿的反叛,却忽视了她的失落。就像朋友所说“你,萌萌爸和妹妹更像一家三口”。

青春期就仿佛T2H3一样,是孩童成长中无法逾越的阶段。父母似乎除了调整自己的心态,去接受尊重这个阶段的孩子以外,也没有更好的办法了。至于那些有二胎计划的父母,是不是应该好好计划一下时间表,当青春期撞上新生命,好与不好也就只有冷暖自知啦!

内向型性格不好吗?

整个纪录片,家长遇到的最多的问题,便是如何面对孩子的内向型性格。第一集的锡坤、第四集的一一、第五集的辰辰都偏内向型,表现为更喜欢独处或者和某一个特定的伙伴相处。但他们的情况以及家长对待他们的态度又各不相同。

锡坤是最迷茫的,他似乎天性不喜与人交往,但又因为母亲的“逼迫”而觉得自己性格上似乎存在缺点。这样的矛盾让他变得不自信和逃避。辰辰的内向更多的体现在对友谊的忠诚,长大后的她喜欢与动物交朋友甚过于人。对于自己的性格辰辰比锡坤更加坦然,而辰辰的母亲虽然有些许担忧,但又可以理解女儿的感受,没有做过多强制性的干预。最为独特的是一一。她从三岁起便非常清楚自己的性格,认为自己有不交朋友的权力。自小她便对内向性格理解的颇为深刻,她清晰的感受到自己享受着独处的乐趣和自在。孤独让一一更加高贵与强大。由于一一的父母也都是安静型性格,面对一一他们都有更多的理解和泰然。有趣的是,少了父母的干预,一一反倒没有成长为一个孤僻的人,长大后的她慢慢变得喜交朋友,而安静恬然成了刻在她骨子里无法磨灭的独特气质。

正如片中一一所说:“要求人是外向性格的这件事,首先他肯定是有目的的,是为了让人们更加紧密地抱团在一起,创造更好的社会。但是从本质上来讲,对内向性格人来说是有点不公平的,他在要求每个内向的人,都变得外向,其实内向的人也有很多自己的优点,比如说,能更好的思考和沉淀,所以人当然是能外向和内向最好,那样他就拥有这两个世界里各一半最好的东西。”

片中,父母对待内向型孩子的态度、做法,值得我们反思。是鼓励改变还是顺其自然,具体到不同的孩子身上,也许又会有不同的答案。

出国留学vs国内传统教育
第三集讲了一对幼儿园的小伙伴截然不同的成长之路。昊天和嘉阳,前者选择了参加国内的中考,后者选择了出国留学。有人说,是不同的家庭教育让他俩有了不同的选择。也许是,但片中没有过多展现,反而是两人的性格从幼儿园起就表现的不太一样。嘉阳更加特立独行、一直都是小圈子里的“领导者”、众人的焦点。也许这样的性格更能适应国外的教育与生活。两个孩子都比较清楚什么样的选择是更适合自己的,昊天说“我还是更适合传统教育”,嘉阳说“估计我要一直接受传统教育,早就被退学了。”而二者的父母只是顺应了孩子的天然选择。

第五集中的乐乐也准备出国留学,他最大的特点便是性格开朗,善于与人交朋友。为了更适应国外的生活,他在国内加入橄榄球队,练习球技、结交朋友。对于留学生活,乐乐也充满了自信和期待。

我一直认为,留学or国内传统教育其实并没有优劣之分,它的唯一评判标准是:是否合适你的孩子。面对出国留学热,父母也不要盲目的追逐大潮,是不是在做决定前应该先从孩子的角度去考虑考虑,他的独立性、性格、自律性等等。

作为中国第一部连续十年跟踪记录孩子成长的纪录片,它有太多可贵之处值得称颂。但也有不少评论表示,因为样本选择过于单一(几个孩子都来自北京中产阶级家庭),片中的孩子在零零后群体中并不具有代表性。这是它的局限。不过我私以为,抛开某些社会因素,反而让片子更能专注于生命个体成长的力量,在岁月更迭中,孩子们也呈现了变与不变。比起变,我更感兴趣的是那些不变。它给了我一个启示,不论用怎样的教育方法,处在怎样的环境中,永远不要忽视基因的力量。所有的一切都注定逃不过天性。这也是成长之孤独所在,很多时候它更像一个人的战争。每一个孩子都有独特的成长节奏,整个成长期缓慢而冗长,针对某个节点而下的定论都是虚妄的。作为父母,要对孩子持有最长久的信念,要做漫长成长之路的陪跑伙伴。

此外,抛开地域、阶层,片中也反映出了许多家庭教育中的永恒问题,二胎、父母的放手与管教之度、青春期、独处与群居等等。如果觉得短短五集还未能解渴,可以去看看2010年拍摄的纪录片《成长的秘密》,里面有更多芭学园幼儿园小朋友们的成长故事。

零零后的更多剧评

推荐零零后的豆列