在这个弱肉强食的时代,我们都是公鸡眼中的蛐蛐,上岸离了水的鱼

青鱼

绣春刀第一部出来的时候,着实让人惊艳,那个充满黑暗与欲望的年代,那个悬念交织的故事,那个动作真实不虚的武打设计,以及各个主演绝佳的演技等,都让人眼前一亮。于是这部小成本的武侠片,迅速赢得了大家的一致好评,于是有了第二部。

第一部讲的是在弱肉强食的大时代背景下,三兄弟各自的爱恨情仇,而这一部,则是第一部的前传,讲述的是几个小人物在大事件下的挣扎求生。就好比沈炼喜欢北斋的那副画里,被公鸡死死盯着的那只蛐蛐,陆文昭为魏忠贤下水抓住的那条鱼,他们都是别人眼中的食物,随时可能被人吃掉!生存才是唯一的目的。

出场时的沈炼,浑身散发着公务员身上那种死气沉沉的气息,眼睛无神,做事机械,俨然是在机关待久了,对生活没有激情的一个公务员。对生活唯一的激情,就是不定期地买下北斋的画,虽然不知道北斋是男是女,是老是少,却隔着一幅幅画作,感受到了彼此对生存的挣扎,那种无奈,那种无助,把两个人联系在了一起。

如果说第一部的刘诗诗,还算美的话,那么第二部的杨幂,可谓是让人十分倒胃口!刘诗诗的戏份,起码很少,而且几乎没什么台词,一袭红纱裙,卜一出场,充满了古典美,着实让人惊艳,除了那无神的双眼,放在电影里还算蛮搭的。可是杨幂呢,她的造型还说得过去,一身碧色衣饰,一把油纸伞,还算得上美,可是大量的戏份,刺耳的原声,让人瞬间出戏!

很难想象,沈炼如此沉稳老成的一个帅欧巴,竟然会喜欢这么一个满口奶音的玛丽苏小萝莉!这是怎样一副违和的画面啊!北斋也是有够作的,父亲作诗被害了,她不吸取教训,反而非要和时局对着干,不是不让作诗嘛,我不光作诗,还要画画!不是文字狱嘛,来抓我啊,快来抓我,我生怕你抓不到,我要不停地画,让你们轻轻松松找到我!

我不知道北斋哪里来的自信,一直说王爷会相信她,会救他们,结果王爷比谁都更坚决地要放弃她!能画出公鸡眼中蛐蛐这样的画的北斋,难道不应该如同沈炼一样,是一个沉稳而又思维缜密的人吗,可是她完全就是一个傻白甜!又作又没用,爱闯祸,爱搞事情!我一直在怀疑,那个真正画画的人,根本不是她!而是背后的王爷!

金士杰的魏忠贤,阴险,毒辣,不形于色;张译的陆文昭,谄媚又正直,义气又愚忠;雷佳音的裴纶,可爱,正义;辛芷蕾的师妹,沉稳,漂亮……每个人物都有很强烈的自身特色,人物也十分饱满,在乱世之中,描述了一副众生相。有人因为一时过嘴瘾,招致杀身;有人因为忍不住笑了,险些丧命;有人因为写诗,全家牵连;有人因为攀附,下水用手抓鱼……

片名取名为修罗战场,也可谓是极其贴切。一方面,可以理解为惨烈的战场,片头的战场,尸横遍野,不可谓不惨烈;片尾的战场,三方互相撕咬,亦不可谓不惨烈;另一方面,可以理解为一个人在困境中殊死挣扎,片中的每一个人,何尝不是在这个欲望的漩涡中,各自做着殊死的挣扎。

百度百科上则说:修罗是天龙八部之一,是半人半神的护法,修罗战场是他与帝释天大战的地方,这里的善恶界限比较模糊,是非曲直也会有另一番理解。这里的善恶界限比较模糊,这也是整部电影传达出来的最重要的一个核心。是啊,每个人都是一个鼻子两个眼,凭什么有人被叫做坏人有人就叫做好人?还不都是人,不过是站的立场不同,谁能说得清谁善谁恶?

沈炼是好人吗?为了北斋这么一个女人,杀了同事,算是好人吗?陆文昭算是好人吗?为了和王爷配合推翻朝政,不惜灭掉沈炼;裴纶是好人吗?为了给朋友报仇,抓着沈炼不放,可是他的朋友也不是什么好鸟,去找北斋,对着方丈说的那番话也让人不寒而栗;北斋是好人吗?一直在那里乱写乱画,各种讽刺,为了王爷,不惜出卖沈炼……

每个人都不算是严格意义上好人,可他们就都是坏人吗?也不尽然!虽然王爷那帮人如此心狠手辣,威胁沈炼,到处算计,可是他们是不忍心看见百姓受苦,是为了推翻魏忠贤这帮阉党的黑暗专政,这样说来,其实他们是好人。但是善与恶蛾,正与邪,哪里就分得那么清?这个世界上没有绝对的好人,也没有绝对坏人,有的只是活生生的人,在乱世之下挣扎求生的人!

以古思今,虽然我们没有身处那样一个动荡的年代,但何尝不是在社会这个修罗战场,惨烈厮杀,一个人苦苦挣扎求生,每个人又何尝不是善恶界限模糊,没有谁是真正的好人,不过是为了求生。不管是明朝那个阉党专政的黑暗朝代,还是如今这个世界和平的太平盛世,不过都是弱肉强食的时代,我们也都是那个公鸡眼中的蛐蛐,被抓上岸离了水的鱼。

除了杨幂戏份过多,让人出戏的原音,第二部,无疑也是成功的。于是我在搜索的时候,就有了第三部,而第三部的主演名单里,赫然出现了唐嫣!我……我……我……还能怎么说呢?或许导演之所以一直沿用刘诗诗、杨幂、唐嫣,是因为在向商业性作出的一点妥协?我也只能这么认为了,否则她们真的是很毁片啊!刘诗诗不功不过,杨幂已经是毁片了,而唐嫣,只能让人更加担忧啊!

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

绣春刀II:修罗战场的更多影评