愚行录 愚行录 7.6分

2017年最暗黑人性电影

燚见
近两年小燚陆续看了些日本悬疑片。我发现在人性深度挖掘方面,日本导演的确做得细致入微。

比如之前小燚分享过的校园霸凌引发的连环杀人事件——《白昼之雨》;

将人与人之间的怀疑、谎言、猜忌刻画到绝妙的《怒》;

还有大学生找工作都各种耍心机欺骗同伴的《何者》......

看得小燚后背发凉。

人失去底线,比鬼可怕多了。

最近又有一部挑战人性底线的电影把小燚惊住了。

隆重介绍——

《愚行录》

故事改编自日本作家贯井德郎的同名小说。
讲述的是周刊记者田中武志追查田向一家灭门惨案真相的故事。

电影第一幕就在公车上,镜头首先扫过了车内的每个乘客。

之后定住了主角田中武志(妻夫木聪饰),他正被一个中年人高声要求给老人让座。

田中迟疑了一下,看到身边坐着的都是老年人,还是起身给老人让了座位。

但田中是一瘸一拐地站起来的,大家这才发现他有残疾。

接着田中就踉跄一下,摔倒在了公车上。
要求他让座的人非常尴尬。

田中在所有人的注视下,跛着脚,一...

将人与人之间的怀疑、谎言、猜忌刻画到绝妙的《怒》;

还有大学生找工作都各种耍心机欺骗同伴的《何者》......

看得小燚后背发凉。

人失去底线,比鬼可怕多了。

最近又有一部挑战人性底线的电影把小燚惊住了。

隆重介绍——

《愚行录》

故事改编自日本作家贯井德郎的同名小说。
讲述的是周刊记者田中武志追查田向一家灭门惨案真相的故事。

电影第一幕就在公车上,镜头首先扫过了车内的每个乘客。

但田中是一瘸一拐地站起来的,大家这才发现他有残疾。

接着田中就踉跄一下,摔倒在了公车上。
要求他让座的人非常尴尬。

田中在所有人的注视下,跛着脚,一步一步走下公车。
当时要求他让座的人脸色极度难看,他一定非常后悔自己刚才所说的话。

正当所有人都在为残疾的田中感到可怜时。
镜头忽然一转,田中的表情非常微妙,看到公车走远后,田中的步伐忽然就变成了正常人。

原来他根本没有残疾,只是想羞辱那个逼他让座的中年人。

这一开篇令小燚印象深刻,就此,《愚行录》也定下了一个暗黑的基调。

田中的职业是周刊记者,他的妹妹光子(满岛光饰)因为虐童被关押中。而田中正在调查的案件是一个一年前的杀人案。

受害者田向浩树和妻子夏原,以及可爱的女儿,一家三口一直是令人羡慕的幸福家庭,却在一夜之间惨遭灭门。

一年过去,案件毫无头绪。

田中的调查从一家之主——田向生前的同事渡边开始。

当年田向和渡边进入公司后,不上不下的职位让他们经常互相吐槽,于是成了酒友。
一次公司迎新聚会上,田向和女同事山本一见钟情,发生了关系。

但田向只是玩玩,山本认真了。
田向开始想摆脱山本,于是好友渡边出手了。趁着一次喝酒,渡边花言巧语骗到了山本的信任和肉体。

二人没在一起多久,渡边以朋友妻不可欺为理由,也甩掉山本。

田向和渡边在酒吧说起这件事,毫无愧疚,还非常得意。
他们共同戏耍了一个女性,却没有丝毫罪恶感。

田中第二个调查的人,是死者太太夏原的同学淳子。

夏原和淳子当年就读的学校——文应大学是国内知名私立学校。私立大学总是会存在阶级划分,文应大学就存在外部生和内部生两个阶级。
它们就像一个鄙视链一般阶级分明。

内部生都是从附属高中直接升入大学,他们家庭环境好,彼此都认识。

而外部考试进来的学生,往往家庭条件一般,要想进入内部生的圈子,非常困难。

夏原本是外部生,却凭借美貌和超强社交技能,进入了内部生圈子。由此夏原也被很多外部生讨好,希望她成为进入内部生圈子的桥梁。

其实,所有外部生都不知道,这几乎是零概率的可能。

夏原很会为人处世,在学校谁都不得罪,看起来和谁都很好,其实只是保留着随时可以使用的人脉而已。

夏原对待男性更是套路多多,她甚至主动接近看不惯的女生的男友,就只是为了瓦解人家情侣的关系。

第三段采访是田向的前女友主动找到了田中。

原来田向上学时就不是个省油的灯:他毕业后一直都没有合适的工作。居然厚着脸皮找到了分手过的前女友,希望利用她爸的人脉,谋得职位。

有意思的是,前女友答应了,还顺势复合了。

更有意思的还在下面:田向成功找到了工作,却不是前女友爸爸的公司。

原来田向同时还找了另一家社长的女儿,也是同样的卑鄙需求,对方对田向的计划并不知情。

而当三方对峙时,田向也没有丝毫不好意思。还说着一些让正常人都听不下去的话。

淳子联系田中说又想起了一个人。她说这个人当年被夏原折磨的不轻,并且很有可能是杀死夏原一家的杀手。

这个人当年也是外部生,为了打入内部生圈子,被夏原利用。和很多内部生陪睡。

最后依旧没有进入内部生圈子,还落了坏名声。
而这个人,正是田中的妹妹——光子。

田中听到这个消息表现地异常淡定,然后他镇定地杀死了淳子。

一心想要追求真相的记者,在最接近真相的时候,却做出了令人费解的举动。

而后面的反转更是高能到很多人看一遍都看不懂。

《愚行录》中的每个角色都让人印象深刻。

每个人都自以为聪明,看到别人觉得都是傻子。

面对社会残酷的阶层划分,人性本能都在挣扎,试图改变些什么。
底层想挤入中层,中层想挤入上层,所有人都想把其他人踩在自己脚下,哪怕只能踩到一个人。

但现实是大家都是这么想的,也都明白彼此心思。
所以每个人都在挣扎,所以没有绝对的好人与坏人,大家只不过都是为了满足自己的欲望而已。

当欲望驱动了行动,结果往往是自己做了愚蠢的错误行为,而且自己重复的正是曾经最不屑的他人犯过的错。

这是一场悲剧的无限循环,宿命毫不留情地赢得了所有人的底线。

看完《愚行录》,回味剧情,小燚头皮发麻。

后台回复:愚行录,在线观看电影。

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列