不敢打一星,因为我怕大鹏打我。

凌睿
提示:这篇影评可能有剧透

故事发生在集安市,市政府为了纪念破吉他乐队,修建了一个大吉他

现在有商人要把大吉他拆了,在上面搞房地产。

摇滚乐迷胡亮(乔杉 饰),

请破吉他乐队前经纪人程宫(大鹏 饰)

来帮一个月的忙,9月30日在大吉他面前办演唱会,让市政府觉得集安的摇滚没有死,大吉他不能拆。

程宫开价50万,胡亮没有那么多钱,只好分期付款。

然而程宫到了集安市发现胡亮连乐队都没有,胡亮说加5万块请程宫帮忙组乐队,结果程宫哄抬到了10万块。

随后他们组建了缝纫机乐队,队员是主唱...

显示全文

故事发生在集安市,市政府为了纪念破吉他乐队,修建了一个大吉他

现在有商人要把大吉他拆了,在上面搞房地产。

摇滚乐迷胡亮(乔杉 饰),

请破吉他乐队前经纪人程宫(大鹏 饰)

来帮一个月的忙,9月30日在大吉他面前办演唱会,让市政府觉得集安的摇滚没有死,大吉他不能拆。

程宫开价50万,胡亮没有那么多钱,只好分期付款。

然而程宫到了集安市发现胡亮连乐队都没有,胡亮说加5万块请程宫帮忙组乐队,结果程宫哄抬到了10万块。

随后他们组建了缝纫机乐队,队员是主唱胡亮,贝斯手丁建国(古力娜扎 饰),

鼓手炸药,键盘手希希,吉他手杨双树。

程宫还利用队员赚外快,让炸药教老孙头打鼓,收老孙头5000学费,却只给炸药300。而胡亮把这5000块给了一对骑行的夫妻,让他们在摩托车上插2支大旗为缝纫机乐队做广告。程宫觉得胡亮被骗了,狠狠地批评了他。

缝纫机乐队在集安七中举办了演唱会,表演非常成功,顺利刷爆了朋友圈。恰好第二天市政府有个晚会,又恰好叫缝纫机乐队去表演,这意味着他们有机会保住大吉他了。

不料房地产公司的丁总私下和程宫见面,给他66.6万让缝纫机乐队放弃表演。程宫没有同意,丁总追加了50万才让程宫答应。

晚上,丁建国带程宫到工地,看见胡亮在开叉车。原来,胡亮每天晚上来开叉车,目的是还钱给程宫。

然而房地产公司打招呼都没打,当晚就把大吉他拆了。程宫非常内疚,说他拿了房地产的钱才取消了演出,从此乐队分崩离析。

程宫放了一摞钱在胡亮家里,然后回到了北京。

有一天,程宫看见那对骑行的夫妻果然在摩托车上插了大旗在街上宣传,程宫突然虎躯一震,他血脉喷张,热血沸腾,立马回到集安让乐队回归。

全国那么大,这对夫妻刚好在你面前路过,你就没想过他俩是早有预谋吗?

就算他们没骗你,就他们两个人能起多大的宣传作用?

事实证明宣传作用相当可观,缝纫机乐队在大吉他遗址的演唱会十分顺利,堪称人山人海、万人空巷。缝纫机乐队重归于好,也终于实现了自己的梦想。

电影总的来说还是中等偏下的,下面简单说说缺点。

一、人物形象单薄。

1. 程宫

说实话整部电影没有一个角色是成功的,而程宫作为主角,他的塑造是最失败的。

首先,他是一个彻头彻尾的人渣。

他自己都没什么本事,还对胡亮开价50万,胡亮钱不够说分期付款,程宫却说“分期付款我也要每天见到钱,一天见不到钱我立马回北京。”

胡亮说加5万块请程宫帮忙组乐队,程宫开价7万,胡亮都同意7万了,程宫还要哄抬到10万,这不明摆着欺负胡亮是老实人吗?

可能有人要说了,胡亮和程宫抬杠这段只是一个笑点,不要那么较真。实际上喜剧片的笑点如果只服务于笑点本身,而不服务于剧情,这笑点不要也罢。

不仅如此,程宫还说演唱会开始之前必须见到尾款,不然就毁了胡亮的吊坠。

程宫吃里扒外,让炸药教老孙头学鼓,收老孙头5000学费,只给炸药300,你也配当经纪人?

丁总出66.6万让程宫取消演出,程宫没同意,结果丁总追加50万,程宫就同意了。这说到底全是为了“钱”。

“钱可以解决99%的问题,还有1%的问题可以用更多更多的钱解决。”

贯穿电影的主题不是摇滚也不是音乐,而是“钱”,只要有钱你就是大爷。

程宫的人设就是只认钱,这原本无可厚非,但他几十年都这样了,他就看了一眼胡亮在开叉车,就能瞬间醒悟?

面对房地产公司拆除大吉他,程宫在雨中哭着对胡亮说:“我收了开发商的钱,是我把演出取消的。”

你他妈钱都收了,你跟我博什么同情心呢?

好人坏人全都让你当了?

后来,程宫看见骑行的夫妻在做宣传,立马决定花5000块打车回集安市找胡亮。

你再着急也可以坐飞机吧,难道飞机还没有出租车快?

程宫从只认钱,到一点不在乎钱,可以说是行云流水,一气呵成。

一秒黑化,一秒洗白,一点铺垫都没有,博尔特也没这么快吧?

这一系列剧情导致程宫的形象非常脸谱化,好像他只能是好人或者坏人,丰富不起来。

2.胡亮

这角色是个老好人,但又过于圣母了。

程宫开口要钱,胡亮就会给他。胡亮先承诺给他50万,为组乐队又给他10万。

你就心甘情愿给他60万,然后自己每天晚上去开叉车?这60万就不能干点别的?不是说集安是摇滚之城,人人都是乐手吗?

(集安:我没说过,是他们说的)

你这60万一定有别的方法可以组乐队吧?没有程宫,你靠自己也能找到丁建国、炸药这样无私奉献的人吧?

再说,你默默无闻开叉车的事难道不应该永远默默无闻吗,你会告诉丁建国?

雷锋做好事还记在日记本里呢,你又要学雷锋做好事又要往外说?一会儿圣母boy一会儿心机婊?

3.希希的妈妈、杨双树的女儿

原本希希的妈妈不同意希希搞乐队,杨双树的女儿也不同意杨双树搞乐队,看了缝纫机乐队的视频就瞬间同意了?

之前希希和杨双树玩音乐,他们的妈妈(女儿)从没看见过吗?

希希和杨双树争取过那么多次都遭到了反对,这突然就同意了?

而且希希的妈妈为了支持女儿开演唱会,会叫一帮兄弟去帮忙打架?

还来的那么及时,连警察都没到你们就到了,你以为你是曹操啊说到就到?

4.发财总和他的两个手下

这三个角色,以及发财总和丁建国的关系、丁建国和丁总的关系、发财总和丁总的关系,对剧情毫无推进作用,去掉也没有任何影响。

二、剧情过于理想化,平铺直叙毫无张力

1.电影开头,胡亮说他想在大吉他前办演唱会,让市政府觉得集安的摇滚没有死,大吉他不能拆。

你办个演唱会,别人就不拆大吉他了?别人就不搞房地产了?

2.在学校搞个演唱会就能刷屏整个朋友圈?

现在要搞个热点,至少投资几十万甚至几百万,最后还不一定能火,如果有几十个100万粉丝的微博和公众号大V捆绑营销我还相信你可以刷爆朋友圈,单凭一个电台太理想化了。

3.缝纫机乐队在学校办了演唱会,恰好第二天市政府就有晚会,又恰好邀请他们去表演。

市政府的晚会不应该是早就排练好的吗,会允许你们临时上场表演,而且还是刚刚成立的乐队?

4.在市政府晚会表演了,就一定可以保住大吉他?

没有在市政府的晚会表演,就不能保住大吉他?

大吉他能不能保住,就只取决于有没有在市政府晚会上表演?

5.最后他们在大吉他遗址办演唱会也是同样的道理,就靠一个电台,一对骑行的情侣就可以让一群人来看?

电台是胡亮早就知道的,情侣也是他找的,那程宫到底发挥什么作用呢?

三、和前作雷同,毫无进步

1.大鹏指导的《煎饼侠》《缝纫机乐队》,以及他主演的《父子雄兵》,全都离不开“钱”。

《煎饼侠》中,男主把投资人给他用来拍电影的1000万全部用来买钻石,打算送给女神,结果他把钻石弄丢了,为了筹款只好去主持葬礼,被人用钱侮辱,这他妈不是自作自受吗?

等他找到钻石了,还了投资人的钱,又决定不拍电影了,还反过来用钱侮辱那些不求回报帮助他的剧组……

《父子雄兵》中,男主为了还50万的债,让父亲去云南旅游,然后举行了一个父亲的假葬礼来收份子钱……

《缝纫机乐队》的男主又是为了钱给胡亮当经纪人,又为了钱组乐队,为了钱吃炸药的回扣,为了钱取消演出……

本以为《缝纫机乐队》中程宫有什么难言之隐,结果没有,他就是爱钱,没有理由,没有丝毫交代。故事的最后,他又突然不在乎钱了,宁愿花5000块打车也不愿选择坐飞机。

这三部电影从头到尾就离不开一个“钱”字,给人的感觉就是很俗,而且反转非常生硬。

昨天刚刚看了宋康昊主演的《出****》,男主同样是刚开始很在乎钱,到后来他发现并不是所有的钱都可以用钱解决,再到后来认为一身正气比钱更重要,都是经过了层层铺垫,从而令人信服,这就处理得很好。

如果是类似《了不起的盖茨比》的富豪片,类似《五亿探长雷洛传》从政片,类似《大空头》的从商片,以“钱”贯穿全片无可厚非,但《缝纫机乐队》作为一部有关音乐的电影,有必要这么俗吗?就不可以真诚一点,接地气一点吗?同类型的外国片《爱乐之城》《爆裂鼓手》《音乐之声》,华语的《闪光少女》《天台爱情》《钢的琴》有满篇都在讲“钱”吗?

2.不得不说,《煎饼侠》和《缝纫机乐队》的剧情太雷同了,同样是干一件事(拍电影或开演唱会),然后组队(组剧组和组乐队),随后在困难中前行,后来男主会出卖朋友,最后男主悔悟,继续拍电影或开演唱会,和朋友冰释前嫌的同时实现梦想。

四、低俗

“乱纶”“改日”“只要不搞大吉他,他们可以来搞我”“柳岩是谁都能摸的吗”“你在北京也老这么偷人吗?”之类的台词不会让你觉得有趣,只会让你觉得恶心和低俗。

我并不排斥荤段子,但同样一个段子,导演和编剧的水平不同,那么效果就不同,观众的感受也不同。

比如《青春梦工厂》《美国派》这种性喜剧片毫不避讳尺度,大胆谈“性”就显得丝毫不做作,而非性喜剧片也有很多拿捏很到位,比如周星驰早年的《大内密探零零发》《逃学威龙》《百变星君》《国产凌凌漆》《情圣》,你看到其中的荤段子不会觉得低俗,可以会心一笑,导演和主演的功力高下立见。

总的来说,我给大鹏一下建议:

1.多多打磨剧本,尽量让人物形象和故事逻辑更加完善。

2.摆脱以前作品的影子,拍一部不雷同的全新电影。

3.荤段子可以有,但要换一个更高级的方法讲出来。

我毕竟是中国人,骂归骂,最后还是要支持一下国产片,还是希望国产片能越来越好。当然,前提是大鹏能看到这篇文章。

说完电影,我们来说说导演。最近,某影评人A给《缝纫机乐队》打了一星,大鹏直呼A是傻逼,还扬言要约架。

大鹏说他不让A进媒体看片会,因为A很多次给大鹏以及其它国产电影进行差评,所以A不是他想邀请的媒体朋友。

视频地址:大鹏回应恶意差评影评人

当然,我并不是断章取义,大鹏也说过A“收5000块才肯删帖”“靠骂各种电影做生意”“电影没上映就写好一颗星影评”之类的话,这些事情都没有证据,A也发过微博辟谣,但是真是假我都不知道。

我不偏袒A,也不支持A。并不是说我反对大鹏,就代表我支持A,这之间没有联系。

我只知道大鹏的确“想要处理(删帖)”,说“经常给国产电影打差评”的人不是他“想要邀请的媒体朋友”,想要“打他”,还说“这个电影不止一星”。

实际上任何电影都有人喜欢,也有人不喜欢。任何电影也有人没看就打五星,也有人没看就打一星。

明年春节上映的《西游记:女儿国》《捉妖记2》《唐人街探案2》不可能有人看过了,但仍然有人没看就打五星,也有人没看就打一星。

《西游记:女儿国》短评:

《捉妖记2》短评:

《唐人街探案2》短评:

你不能说打1星就是水军,打5星就是公正,也不能说打1星就是无脑黑,打5星就是无脑吹。因为他们如果铁了心要黑或者吹,看过以后不管电影怎样同样也会打1星或者5星,他们不会因为看没看过电影而改变评分。

同样的道理,《大护法》《驴得水》《湄公河行动》也有很多人没看就打1星,但现在不照样评分那么高吗?

《摆渡人》《封神传奇》《爵迹》也有很多人没看就打5星,但现在不照样评分那么低吗?

这说明好片不要怕无脑黑,烂片也别指望脑残粉。

有人无脑黑一部电影,也就必然会有无脑吹这部电影,到最后评分还是会趋于相对靠谱。

换句话说,A打了一星,他就是黑子。那有人打五星,你怎么不说他是脑残粉呢?

A没看就打一星,你就要叫他删评论。那有人没看就打了五星,你怎么不叫他删评论呢?

因为A经常给国产片打差评,他就不是你想邀请的媒体朋友?那有人无脑给国产片打五星,他就是你想邀请的朋友了?

打一星的你说他不专业、文笔差、没看懂、没看过几部电影、不懂电影……打五星的你怎么不要求那么多呢?

这不是典型的“党同伐异”吗?我和你的意见相同,你就无条件支持我;我和你意见不同,你说什么也要诋毁我。

那是不是没看过电影的文盲都可以打好评,但只有双博士学位、阅片量过万、从事电影行业30年、电影看了80遍倒背如流、还能写20万字论文保证完全看懂了的才能打差评?

事实上,自由远远比公正重要。

没有什么电影是所有人都喜欢的,也没有什么电影是所有人都不喜欢的。

豆瓣上没有10分的电影,最高分的《地球脉动2》也有0.3%的人给1星,差不多是81人。

他们很有可能是恶意打一星,因为之前是10分,他们打一星之后就降为了9.9,他们觉得自己很牛逼。然而这能撼动《地球脉动2》的豆瓣评分第一的地位吗?

总有人觉得《教父》又臭又长,也没见《教父》的导演说他没看懂;总有人不喜欢《肖申克的救赎》,从没见《肖申克的救赎》的导演强迫他喜欢;总有人觉得《盗梦空间》是装逼,也没见《盗梦空间》的导演说要打人。

你可以说你喜欢,也可以说不喜欢,但你不能说打高分的是装逼,也不能说打低分的就是水军。

你可以说你喜欢,也可以说不喜欢,但你不能干涉别人打多少分。

若批评不自由,则赞美无意义。

然而很多时候我们并不是批评,仅仅是不喜欢而已。

是不是我不喜欢《战狼2》,我就不爱国?是不是我不喜欢《二十二》,我就冷漠无情?是不是我不喜欢《缝纫机乐队》,我就是活该被打的傻逼?

我他妈连不喜欢一部电影的自由都没有了?

这是一个不喜欢电影会被骂的时代。

这是一个给电影打一星会挨打的时代。

这是一个发表看法会有生命危险的时代。

1863
443

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(467)

查看更多回应(467)

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开