平凡岁月 平凡岁月 6.7分

有现实关照的剧集不用编故事,《平凡岁月》赢在亲切感

满囤儿
文/满囤儿


        真是万万没想到,上映后就上演强势逆袭的《那年花开月正圆》在后期反而出现了后劲不足。收视率上对其紧追不舍的,更是一部令人意外的现实题材年代剧——《平凡岁月》。这两部戏的后半部呈现出鲜明对比,随着剧情的推进,前者离观众越来越远而后者离观众越来越近。囤儿觉得,观众的“叛逃”正因于此。



        都说电视剧看编剧,作为最大众的视觉娱乐,电视剧的剧情必须抓观众抓得足够紧,才能维持住收视率。目前来看,抓观众的手段无外乎以下几种:1 大IP、大卡司、烧钱题材。这是吸引眼球最简单粗暴有效的方式,但也是最不保证持续性的手段。2 强情节。这是港剧最成功的经验,用高密度的情节点强烈地扭动人物命运,从而令观众始终保持着对后续剧情的好奇心。不过强情节的港剧大多在三四十集左右,借鉴到内地动不动就70来集的现状,便爆出了容易令观众...
显示全文
文/满囤儿


        真是万万没想到,上映后就上演强势逆袭的《那年花开月正圆》在后期反而出现了后劲不足。收视率上对其紧追不舍的,更是一部令人意外的现实题材年代剧——《平凡岁月》。这两部戏的后半部呈现出鲜明对比,随着剧情的推进,前者离观众越来越远而后者离观众越来越近。囤儿觉得,观众的“叛逃”正因于此。



        都说电视剧看编剧,作为最大众的视觉娱乐,电视剧的剧情必须抓观众抓得足够紧,才能维持住收视率。目前来看,抓观众的手段无外乎以下几种:1 大IP、大卡司、烧钱题材。这是吸引眼球最简单粗暴有效的方式,但也是最不保证持续性的手段。2 强情节。这是港剧最成功的经验,用高密度的情节点强烈地扭动人物命运,从而令观众始终保持着对后续剧情的好奇心。不过强情节的港剧大多在三四十集左右,借鉴到内地动不动就70来集的现状,便爆出了容易令观众审美疲劳的尴尬。3 接地气的现实关照。这两年,收视率高的都市情感剧、家庭剧、年代剧,其实都有很好的现实关照。谁能做好现实关照谁就能接地气,接地气就能拉近与观众的距离。


        《平凡岁月》能够收视率越播越高,就是赢在用现实关照营造了亲切感。剧集的开头是有鲜明年代感的,30年的“过去”离现在生活的确有点儿远。可是活在那个时代的李大宝(沙溢 饰)、张朵朵(徐梵溪 饰)、姑奶奶(斯琴高娃 饰)、李妈妈(李明珠 饰)一个个都特别真。主创并没有以“讨好观众”为原则来设定和塑造角色,而是坚持以“真实”为原则。这也就是为什么生活在现在的人们,尤其是年轻观众们会在剧集开始的时候,觉得它不如强情节剧给劲儿。



        随后《平凡岁月》依然坚持走真实路线,且坚持走传统的戏剧推动。人与人之间的关系,被主创精准地分割成了数个层次,每个层次间的递进,都专门设计了很具体的事件来推动。比如李大宝和张朵朵的第一次拥抱,一定要有一个“老鼠事件”来推动出来。虽然初期李大宝和张朵朵占据了绝大部分的戏份,但是偶尔登场的家庭成员李大雅(汪洋 饰)、李二宝(黄艺馨 饰)、毛驴儿(曹瑞 饰)等人也是带着鲜明的性格特征露脸滴。这种鲜明的印象,会在剧情推进到他们的命运时,起到很好的伏笔作用。


        当角色的真实感营造出来后,《平凡岁月》根本不用去编写故事、强化情节。本剧并没有真人原型,但是因为这一家子人在这30年里所经历的事件,都是现实中30年里实打实发生的事件或社会变迁,都是观众曾在生活中亲身参与的。于是,真实感的人物在真实的社会变迁中的反应,肯定是自然、真实、亲切哒。剧情越往后走,有共同经历的观众也就越多,引起的共鸣越来越广,收视率越来越高也就是自然而然的事啦。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

平凡岁月的更多剧评

推荐平凡岁月的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开