关于赵白石我有话说

尚静英子

官方介绍:正直爱民的泾阳县令

官方介绍:正直爱民的泾阳县令

关于爱情;赵白石是个痴情人。他爱上了一个不该爱、不能爱的女人,于是,各种虐各种揪心轮番上演。 首先,这爱不能说与人听。不能与朋友说,不能与家人说,更不能与所爱之人表白。可是,爱情是如此荡人心魄的事件,当千万头小鹿心头乱撞之时,谁不是按捺不住要把这小秘密和哥们、和闺蜜、和家人分享呢?就是那说的过程,都是暗潮涌动的,都是让人颤栗,让人幸福的。可是,偏偏这千钧之重,是说不得,道不得的啊!于是,唯有反复吟诵南墙上“克己复礼为仁……”的中堂,试图自己提起这世俗的仁义道德的绝情宝剑,去修剪内心疯狂长出的相思野草,纵然剪不断,理还乱,总能剪出短暂的平复,剪出决绝的假象。都说爱情美丽,到了赵白石这里,却是五内如焚,万劫不复。 不能说也还罢了,可是这爱,从发生那天起,注定就是无望的。一个是青春丧夫的寡妇,一个是为官一方的朝廷大员。在各种封建礼教桎梏笼罩下的清末年代,这样的两个人,是不可能结合的,更毋论什么荒唐的爱情了。所以赵大人从一开始也明知这爱,不仅不能说,而且是不道德的,是不被社会认可的,一句话,是没有将来的。 然而这个痴人,依然义无反顾地爱上了。沈星移也爱周莹,他爱得大胆,但也爱得有目的性。他常挂在嘴边的就是“除了周莹,我谁都不娶”。也就是说,他的爱到最后,是要把周莹娶回家的。赵白石没有这个奢念。他知道这辈子,都不可能娶周莹。周莹在神堂前发誓,此生不改嫁,他站在旁边也觉得心如刀割,以至于紧紧攥着的拳头都掐出了血。那不是为他自己,他是心疼周莹,心疼他心爱的女人将孤独地终老一生,而自己只能眼睁睁看着而无能为力。如果最后沈星移果然娶了周莹,赵白石的心头,一定是欣慰大过心痛和不舍,因为她的后半生将会有人守护,不再那么孤单,他将不再那么担心她,那么牵挂她。[摘抄于贴吧(尘埃沙州鸟)作者}

关于事业:他应该刚到泾阳也就刚过二十,是一个有理想有抱负有清高的年轻人,官方介赵白石是一个正直爱民的好官,但是剧里没有体现的得很明显,因为赵大人的暗恋太过惊艳,没错就是惊艳,却也让观众忘记了他原来是一个爱国爱民而又正直的好官,赵白石的出场是因为沈月生之死,他细心排查,亲力亲为,然尔在那个污浊的官场,想要结果也不是那么容易的,在吴家的宅斗显出来的他依然只是想要给人个公证,他禁烟禁吸同样是为国为民,至于缴匪,我想以赵白石的为人,不管被绑的是谁,只要是泾阳子民他都全力营救,只不过恰巧被绑的是周莹,所以他的营救中多了一份急切和担心,同样筹建机器机布局对他来说是国富民强之路,只是机缘巧合周莹成了机器组布局会办,让他枯燥的操劳的工作中多了那么一丝幸福,汉中发水,他做为一个副省级干部可以在现场三天三夜不合眼,弄的全身都是泥,别说在当时的晚清,那个当官只为钱的年代,就是拿到现在的反腐倡廉时期也找不出几个这样的官来。

关于婚姻:按理说在当时的年代一般二十岁就已成婚,至于赵白石为什么单身,我想原因大概有几点,一:他无父无母无人为他张罗,二:他事业心太重已至于他老师都不原为他说媒,必竟没有人愿意看到自己家女儿嫁给一个一天到晚只有家国天下的人。三:他自知政局动荡,他这样的人必定是不能善终,所以不愿连累他人。与吴小姐的婚姻自是打他个错手不及,且不论吴小姐是怎样嫁给他的。他的心从来这不在这,没有周莹之前他心里只有国强民富,有了周莹也就多了一丝牵挂,他拒绝吴小姐从来也不是因为周莹,因为他从来也没想过要取周莹,他只是觉得自己给不了吴小姐幸福,如果是一个陌生人他还可以考虑一二,因为不认识所以不会不忍心。必竟他也是要人为他传宗接代的,可是吴小姐对他有情,有情就会期待回应,他给不了。结婚后看得出来,除了工作他回家总是身心俱疲,我想这个妻子如果不是吴小姐决计不会有那么落莫,因为没有期待就没有失望,因为他一直是那样的人,每次见周莹也都是为了工作,如果不是吴小姐她一定不会查觉他的心思,必竟他隐藏的那么深,必竟他是一个为国为民到废寝忘食的好官,周莹在当时是官府重点扶持的对象,着急见他也没什么不对(当然也有他的情)然而这一切都从吴小姐的设计中泡汤,成为了现在自怨自艾的赵夫人,也是可悲可泣。

纵观全剧:都是可怜之人

周莹之怜,从小无父无母,一个养父还那么不靠谱,初尝情爱何滋味,就在失夫失父被冤中不得不强大,从此情爱与她无关,开心与她也是稍纵即逝。

沈星移之怜,爱的太苦,爱得执着,却也不那么纯粹,如果他不一心想取周莹大概也就不会那么苦了,还遇上一个专坑儿子的爹。早知如此绊人心,何如当初莫相识,情深缘浅 奈何陌路。

赵白石之怜,他一心只想国强民富,然而这条路已是任重而道远!而他还爱上了他觉得不该爱的人,在他本就不甜的心上再添一味黄莲,然而编剧对待赵白石没有最狠只有更狠,还让他被迫取了一位夫人回来,天天我心不知何处去,还来一个夫人在耳边嗡嗡不停。

杜明礼之怜,从小无父无母无依无靠,被迫卖身官家,然而他去将自己的不幸千倍百倍的还给了别人,对于杜老板大概就是只能我负天下人,天下人不能负我。

ps:我承认我是任重粉丝,但此刻我爱上的只是赵大人,当然也是任重精彩的表演,精湛的演技让我深深爱上了赵大人,让我想信这只是赵大人与任重无关.

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列