使徒行者2 使徒行者2 7.3分

少了港味的《使徒行者2》,还够看吗?

片桐枫
本文首发于公众号:深夜特搞(ID :shenyetegao007)。

三年前,《使徒行者》曾经火遍了我的朋友圈,最高收视率达到29点。

作为港剧里最吃香的题材——刑侦剧,《使徒行者》没让人失望。

说白了,在这部剧里讲的就是四种人:警察、黑帮、渗透入黑帮的卧底,存在于警察中的黑警。

这部剧剧最大的卖点就是——找卧底。

故事一开始,警队里就出现了黑警,让一位正义的阿sir死于非命。

而阿sir所对接的5名卧底也随之陷入险境,当务之急便是在卧底被灭口之前,找出他们。

当幕后的大boss、大大boss都一一垮台,我们以为故事即将结束时,居然冒出了第6名卧底。。。

作为港剧里最吃香的题材——刑侦剧,《使徒行者》没让人失望。

这部剧剧最大的卖点就是——找卧底。

你说刺不刺激?

整部剧看下来节奏紧张,同时不乏轻松诙谐的市井气。

林峰饰演的爆seed 和 佘诗曼饰演的钉姐 这对cp,不仅双商在线,共同对敌时毫不掉链子,发起狗粮来也甜到掉牙。

虽然最后5、6集的走向,让我一度怀疑编剧抽了,但依然不能否定这是近年来一部优秀的港片。

最近,《使徒行者2》也开播了。

作为第一季忠粉的我,当然毫不犹豫地成为了尊贵的企鹅会员=。=+用虔诚地心态点开了第一集……

一打开,真是了不得。

第一集在任务快要完成时,突然挂了5个卧底。

第二集又挂了一个正义的阿 sir、一个黑帮大嫂、一个黑帮大哥……

照这么挂下去,“使徒行者”都快变成“死徒行者”了吧……

在呱呱看来,第二季的剧情可以分为三条线。

第一条线,仍旧离不开“猜卧底”(但是实在太好猜了点……)。

在那5个卧底死后,那位正义的阿 sir发现事情并不简单,随即就被暗杀。

在他临死之前,又有一群倒霉催的卧底被阿sir删了档案,成了被流放的黑工。

这些黑工同样深陷险境,当务之急又是和黑社会比时间,看谁先找出他们。

而CIB高级督察卓sir,再一次扛起了找卧底的大旗。

还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,这是打算重走长征路伐?

不过,这一次阵容大换血。

不仅导演由文伟鸿换成了苏万聪,编剧仅留下熟悉的叶天成(杜琪峰的御用编剧)。

就连主演阵容也换成了新生代演员,这也不仅让呱呱担忧起主演们的演技。

和卓sir搭档的不再是爆seed、钉姐这样的人精,而是菜鸟卧底阿梅(黄翠如 饰)和一心想为黑帮大哥报仇的卧底乐少锋(周柏豪 饰)。

呱呱一看到这个人员配置时,不禁担心,菜鸟阿梅会不会关键时候掉链子?重情义的乐少锋会不会为了报仇越界?

不仅如此,在最新的剧情中,第三个被找到打卧底表现极其不配合,是否已经变节了呢?……

而第二条线,是欢喜哥的大哥之路。

这一季的背景时间说在第一季之前,也就是说,它是第一季的前传。

所以,在这一季中,我们会看到。

欢喜哥之前曾是一名潜入黑帮长兴多年的卧底。

为了顾全家庭,欢喜哥一度想恢复警察身份。

但是他的联络人不想前功尽弃,拒绝了他的复职请求。

与此同时,他又经历黑帮改朝换代,新上任的长兴老大要他家破人亡,老婆被当街砍死在他眼前。

欢喜哥为了复仇,从此走上了黑化之路。

至于欢喜哥为毛总是那么欢喜?欢喜哥和猜Fing是如何认识的?到底是谁删了第一季中第六个卧底的资料?……

在这一季中,我们都会得到答案。

这部剧的第三条线的主角,便是长兴新任老大 魏德信(陈豪 饰)。

作为TVB视帝的陈豪,大家再熟悉不过了。

虽然早年有过一段奢靡消极的星途,好在后来触底反弹,惊艳了观众的目光。

陈豪在《金枝欲孽》饰演孔武

这一次,他在《使徒行者2》中饰演的黑帮老大魏德信,不仅双商极高,还在美国服过兵役。

外表斯文,做事狠辣,就连自己的亲爹也惧他三分。

这让呱呱一下子就联想到了《无间道2》里吴妈饰演的倪永孝。

《无间道2》

在长兴江河日下之际,魏德信从国外回来,用几句话,压个印的功夫就逼得亲爹退位让贤。

轻轻松松取了叔父们的人头,肃清了社团里的反对声音,巩固了自己的地位。

在不断壮大长兴帮的同时,魏德信和萱萱饰演的施嘉莉有一条势均力敌的感情线。

施嘉莉也是个狠角色,不仅敢背着公司偷偷放贷,还敢在被老板魏德信识破时,带着八百万现金上门谈判。

因此而深得魏德信赏识,成为了他的合伙人,为他打理会所,帮他洗黑钱。

但其实,施嘉莉在进入魏德信公司之前,还有一个扑朔迷离的身份。

她懂得卧底之间使用的暗号,却对周围时刻警惕,在卓sir他们要和她相认之际,她第一反应却是拔枪……

同时,还有一群人不断地追杀她。

到底这个女人的背后藏着多少秘密?她是否刻意接近魏德信?也是值得令人期待的。

与第一季的卧底视角不同,第二季主要从大佬视角出发。

黑白灰三方势力交汇,欢喜哥成立的“福和”势必会和魏德信的长兴拼个你死我活。

而卓sir带领下的卧底们夹在两派势力之间,身负着找出卧底,揪出黑警的重任,又会如何博弈呢?

比起第一季来说,很多人都反映这一季少了市井味,呱呱也深有同感。

这一次TVB 和 腾讯爸爸 联手制作,制作更加精良了。

就连在这么污的截图里,滤镜都透着一股QQ黄钻的高贵。

鸟枪换炮,少了茶餐厅、按摩房,多了各种航拍、飞车追逐戏,动不动就跨国拍摄。

每集的开头,还会为观众朋友们熬上一碗暖心的心灵鸡汤。

开玩笑,其实这字字珠玑暗示着主人公们的命运呢!

比如,其中有一集片头给予欢喜哥的注脚引用了“忒修斯之船悖论”:

忒秀斯的船上的木头被逐渐替换
直到所有的木头都不是原来的木头
那这艘船还是原来的那艘船吗

暗示着欢喜哥由警察逐步走向灰色地带,最终混成黑道大哥的转变。

在剧情上,逐渐抛弃了循序渐进揭晓卧底身份的神秘感和快节奏。

反而是一开始就给予了各种暗示,一下子就告诉了观众卧底是谁,少了许多神秘感和期待。

而在人物的感情线上,第一部中爆seed和钉姐这对亡命鸳鸯、Kobe和阿昕的越难越爱、还有卓 sir和莫羡晴都十分圈粉,即便谈着恋爱也不会掉链子,共同对敌的时候配合默契,符合了快节奏的剧情。

可是到了第二季,却变成了卧底之间的三角恋。

乐少和阿梅的感情戏,总有种刑侦剧里强插爱情MV的即视感……

每一次乐少锋一脸性冷淡地站在阿梅面前,都令人为这低的可怜的cp感担忧。

不过,虽然少了第一季里你的好友《越难越爱》,但是人家一骑摩托就《a trip with you》呢……

作为一名尊贵的企鹅会员,呱呱已经愉快地刷到了第15集,再次进入了等更新的死循环中。

貌似最近又出了一部新剧,山鸡哥陈小春主演的《反黑》,还没看,豆瓣评分似乎中规中矩。

到底这种内地投资、香港制作的影视作品,是否能够迎合内地市场的同时,保留住原有的港味呢?还是有待进一步观察。

但愿最后不会又是孤独的猜Fing哥,一个人在认真地混着黑道……

本文图片仅来源于网络

对了,劝大家不要去看《使徒行者2》的百度百科~

因为它把卧底名单都给你翻出个底朝天了,呱。

长按识别二维码
快来关注我呀