罗生门,不要真相了,以及一些弱点。

而已
人都是站在自己的立场去看、去相信、去记忆事实,所以我就当这是另一部罗生门式的电影好了。
给出四星,是因为导演把不同立场、不同性格、不同需求的人的人性以及由此而来的种种行为解释、剖析清楚了,这很不容易:记者王逸齐、主编Maggie、副总编仲文、总编(后来的邱部长)、阿吉、小韦,甚至包括两个死者(早死的同伙以及徐爱婷),都有各自的黑暗心思(唯一无辜的,就是被绑架且被杀害的孩子),每一个人都是一条线,一个视角,讲清楚真的不容易,也没有明显的破绽,所以——“邱部长,我不要真相了”,这就真的是小齐最后所能得到的选择。
少掉的一星其实多半出于惯例——满则溢、赢则亏——但也确实有一些回头可见的逻辑弱点,包括:既然小齐拿了两百万赃款,他追究真相的动力是什么?不怕玩火自焚么?(也许有人解释为报复仲文,这个所得和所承担的风险,恐怕太不对等了); 阿纬为了少掉的区区两百万如此不依不饶,又是追寻徐爱婷九年以至于杀死对方(杀死的时候甚至已经知道少掉的两百万并非对方私吞),又是对记者大动杀机,一个警察会不会效率这么低(王组长还请他查资料咧)?拿走一千多万却大冒风险寻找两百万的真相是否合理?
零零碎碎想到这些,不...
零零碎碎想到这些,不过这些逻辑小缺点并不是大问题,一个故事总要有一个开始的由头,我们姑且看着导演怎样把故事讲圆满。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列