鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

时间无论有没有尽头,得到了答案我便不再停留。

凌十七

想开启一部好电影的锁,首先需要拥有的是耐心,其次才是品味。

开头二十分钟的几段长镜头(几乎是静止的镜头了)制造出的绝望,孤寂,疼痛感我恰恰认为是最能引发观者共鸣的,那种席卷而来的阵阵酸楚氤氲在房屋周围的白雾中,埋藏在女主仿佛永远也吃不完的巧克力派里。而当男主化身白床单的鬼后,一切开始走上正轨。

我独自行走在这苍茫,苍茫而又寂寥的大地上。

想开启一部好电影的锁,首先需要拥有的是耐心,其次才是品味。

我独自行走在这苍茫,苍茫而又寂寥的大地上。

没有什么比离不开更绝望的事情了,如果有,那一定是等不到。白床单行走在苍茫岁月中,他看着这间房屋几经易主,看着这屋内装潢变明亮变丰富。他有忧伤,所以在女主躺在床上沉眠时不禁的伸出手去触碰,即使对方无法感受;他有愤怒,所以在墨西哥母子一家搬进房屋后大闹餐厅,把橱柜里的碟子摔了个稀巴烂;他亦不甘,不甘就此和曾经的岁月渐行渐远,所以选择站在摩天大楼的窗台一跃,再次体会死亡的痛苦,他亦执着,执着到宁愿回到房屋建立的一百多年前去再把这独孤再经历一遍。

隔着玻璃向着对面的花床单说你好。

影片中最喜欢的片段是白床单与花床单隔着两层玻璃的对话。你看,这世上死了却不愿走的人,还有她一个。支起这幅鬼模样的不是什么怨气和执念,只是那句“我还在,等你回来”,而这个不愿承认的事实被戳破后,她瞬间烟消云散。这里,或许就已经暗指是白床单的结局了。

当故事发展到白床单看着男主和女主一起来看屋子时,我已经开始有点止不住的颤抖,不知那黑色空洞下的眼眸里会不会早已噙满泪水。故事到这里就和开头正好连成一个乌比斯环,如果可以,它将没有尽头。而当男主答应和女主离开房屋时白床单忍不住了,它仿佛负气般的砸在钢琴键上,这个一进屋就爱不释手的大玩具上。

然而,它只能看着这无法左右的现实再次发生一遍,男主车祸后女主离开,此时它终于抠出那张女主离开前留在门板缝隙间的字条,打开的一瞬间,白床单轰然落地,如宿命般的,不再留念。

整个片子我都在试图去像男主的灵魂一样躲在床单背后去观察这个故事的发展,所以哀之所哀,痛之所痛。这种观影体验带来的严重后果就是我现在止不住的抑郁和抽离后无法抑制的空洞感。这部片子时长足够你等一趟航班,或者坐一段高铁,但最推荐的观影方式还是独自一人在暗黑的小屋里,点着烟,喝着酒,跟白床单一起做完这场梦。

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列