捍卫者 捍卫者 8.1分

如果可以,我们宁愿不要英雄

大乖小威
每次看类似的战争片,都会被感动的涕泗横流。“今天的幸福生活来之不易”这句话不再是教科书上冷冰冰的话语,最大的感触:如果可以,我们宁愿不要英雄。
电影的情节简单粗暴,感动的点也都料到了,但有几个细节处理得特别能引人情感共鸣。
一是仲贤牺牲后姚子青的反应。得知他已经牺牲时,姚子青亲手为其擦脸,盖上白布。和通讯兵哭的撕心裂肺相比,作为仲贤最好兄弟的他反应太冷静了。第二日日军集结,姚子青习惯性喊“仲贤”,扭头才想起仲贤已经牺牲在前一夜,姚子青失控大吼,头埋在指挥台上,手狠狠砸在上面。将失去挚友及得力干将的痛苦表达得淋漓尽致。此时的反应最合情合理,噩耗刚传来时我们不见得就会失控,因为痛定方思痛。
二是巷战最后,马啸杨也饮弹自尽时,宝山县城断壁残垣上喳喳叫唤的鸟。鸟,鸣叫的鸟,多好的象征。生命也好,希望也好,甚至鸟本身也是这些战士捍卫的生灵。想起《赛德克巴莱》中呈现的人死时的两个特别场景:一个是仰躺在地,漫天的樱花簌簌落下;一个是躺在激战后的绿叶丛中,日本人投射的燃烧弹在天空炸出巨大的火球。这些死得其所的人生命消逝前出现的场景,或温情,或明媚,与残酷现实格格不入,就像赛德克民族相信死亡是以英雄的身份走上彩虹桥去守候另一块猎场。又想起B站上一段采访巡逻昆仑雪山上国境线的战士的视频,他们把某个界碑点叫做“鲜花”,尽管当地恶劣的自然条件根本不可能看见鲜花。这样的对比给人的冲击力是巨大的,更是深刻的。
三是怕不怕死的问题。二月问通讯员:你怕不怕死?我想阵亡的600多壮士是怕的,李大成是怕的,姚子青也是怕的。他贴身装着的和妻儿的合照是怕的来源。就像通讯员说:“我不怕,我爹怕,怕没有人传宗接代。”永远的离开亲人和世界,变成记录薄上被叉掉的名字,谁不怕?可是啊,为父为夫为子之外,还为民。我曾经以为没有人会心甘情愿去死,为一个缥缈的主义或自己享受不到的被承诺的新世界,他们可能是被迫的。但是影片中最后剩下的24人本可以离开却选择和姚子青战死宝山县。明知道会输,为什么还要打?我们可以输掉身体,却不能输掉灵魂(莫拉鲁达)。其实从军医男友告诉我“穿上这身衣服,哪有危险不危险可言”时,我就知道自己之前多么浅薄无知,居然怀疑这些赤子的拳拳爱国心。
另外一个惊喜是英雄形象的塑造上。终于,我们的英雄不是单面到无懈可击的样板式人物 。李大成既是战场上奋勇杀敌的猛士,也是屡次看洋学生看傻眼的汉子。真真切切的人啊,这样鲜活的他死去时令人无限惋惜。历史上,又有多少鲜活的李大成为家仇国恨连女学生的手都没牵过就马革裹尸。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。无论是过去还是现在,军人的不易在于自觉自愿极富荣誉感的为信仰为国民付出,甚至牺牲,是的,为国牺牲无上光荣。英雄的称号意味太多。但是我们,军人背后的亲人,如果可以,希望人间无纷争,世界无战火,这样再无悲壮的英雄。

捍卫者的更多影评

推荐捍卫者的豆列