鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

富有哲学意味的时空处理让人联想到马力克的《生命之树》……

罗宾汉
虽然是小品式的格局,却有着出其不意的恢宏主题,尽管在最后仍不免回归到男女私情的小清新路线。前半部分无聊透顶,过于缓慢的节奏,以及多个固定长镜头令我怀疑是美国影坛新出了一位蔡明亮的模仿者。幸好在女主角离家以后,出现了令人惊喜不已的情节。

混合恐怖与爱情类型片的手法算不上原创,而最出奇制胜之处在于叙事视点的转移,以及导演对时间与空间的绝妙处理,带有引人深思的哲学意味,导演在片中呈现的世界观跟马力克的《生命之树》有不少相似之处。

从最初男主角视角转移到幽灵视角,影片的节奏明显变得轻盈自如。自由转换场景的手法在不少MV里经常见到,但在电影长片里能频繁出现则令人大呼意外。这种视角转换有别于以往类型片中那种陈腐的设计(主角死后要继续留在爱人身边陪伴),剧中幽灵一直流连在同一个地方,见证斗转星移、物是人非的过程。空间不变的情况下,时间却在迅速演变:在导演的镜头下,前一秒还是21世纪的欢乐派对,下一秒就变成了19世纪的古装人物在量地盖房子。时间的流动感在画面上展现得惟妙惟肖,甚至还有东方的轮回色彩,最后回到影片开头场景的设计令人拍案叫绝。

当然,作为爱情故事来看的话也不会失望。对爱人的...

当然,作为爱情故事来看的话也不会失望。对爱人的眷恋与执着,对阴阳相隔的无奈接受,或许要跨越千年才能悟透,人鬼殊途的最终结局仍叫人看得悲凉心碎。

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列