白夜追凶 白夜追凶 9.1分

由《白夜追凶》看未来电视剧发展

只想静静看电影

近日优酷平台《白夜追凶》大火,爱奇艺不甘落后推出另一部叫好的《无证之罪》。两个平台在一七年的中旬给国产电视剧连续打了两计强心针,让广大剧迷仿佛看到了国产电视剧崛起的希望。

但是,这样的景象让我感到了一丝不安。随便说几个事,当年《戏说乾隆》轰动大江南北后,跟风而来的就是各种清宫戏,从孝庄到康熙,从慈禧,到李莲英,整个清朝历史被扒拉了一遍,当时打开电视,满屏的顶戴花翎,让人烦不胜烦。后来,一部纪实性质的电视剧《1.21大案》横空出世,好家伙,各种大案立马全都出来了。近几年,占领荧屏的,有婆媳之间的,有外遇的,有谍战的,还有仙侠的。只要有一部好片问世,同类产品绝对蜂拥而至,他们才不管东西质量过不过关,趁着热度不消,先挣了钱再说。

这样的恶性循环造成了观众的不买账,现在不是八十年代初期,那时候有一部电视剧就可以引起轰动,而现在信息技术高速发展,观众口味高了,言之无物就想凭几个没演技的奶油小生浮夸女吸引人的电视剧,绝对没市场。韩国的家长里短为啥让我们看的津津有味?美国的电视剧一个星期更新一集为啥让我们锲而不舍?说到底,就是一个态度问题,还有一个创新问题,只有和别人不一样,只有比别人做的更好,才能在观众心中留下深刻印象。就像现在的网红脸,看多了也没感觉有多美,反而是天然去雕饰的自然美更吸引人。

说这些,只是有种预感,近段时间会有大批神探问世,会有各种奇案发生,各大电视台会不间断的上演各种名侦探柯南。不希望这个样,但是估计还是会这个样。

拭目以待吧。

白夜追凶的更多剧评