深作欣二的局限

我是美工

深作欣二是那种导演,就是用本来可以拍成史诗级影片的幕后资金和卡司阵容结果却拍出了一部粗糙的套路的b级片,《柳生一族的阴谋》是这样,《赤穗城断绝》也是这样。本来的历史演绎却被他呈现出一股子江湖流氓气,对阴谋家的阐释也未免太小儿科。抛弃了(或者我更倾向于深作属于审美能力有限)剑戟片的仪式感,把日本时代剧拍成了中国武打片,调度慌乱。境界太小家子气,或者的确是美学不行。比如,开场不久,两个忍者盗尸胃的戏,他俩打开墓门居然还相互点头示意,对视了一下。这种处理马上就露了怯。更要命的是,在一些极需仪式化庄重化的场合,深作欣二明显感到不适应,拍摄效果捉襟见肘,比如,老二投降的那场戏,明显缺少仪式美感,而普通的处理又会使之廉价,剧情和处理方式发生矛盾,最直接的恶果是使我非常喜欢的演员山田五十铃在表演跟儿子最后一场对手戏中看上去就像个笑话。在劝阻儿子时由于缺少仪式感的衬托,使她的表演凸显出一种孤立的夸张。看看那些日本大师是怎么处理相关场景的,深作跟那些大师相比就像个小痞子。总是喜欢让演员念白时拿腔作调,其实都是一些小聪明。深作还是改不了流氓化的本性,人头,断肢,瞎眼,深作其实还是应该停留在b级黑帮片,...

显示全文

深作欣二是那种导演,就是用本来可以拍成史诗级影片的幕后资金和卡司阵容结果却拍出了一部粗糙的套路的b级片,《柳生一族的阴谋》是这样,《赤穗城断绝》也是这样。本来的历史演绎却被他呈现出一股子江湖流氓气,对阴谋家的阐释也未免太小儿科。抛弃了(或者我更倾向于深作属于审美能力有限)剑戟片的仪式感,把日本时代剧拍成了中国武打片,调度慌乱。境界太小家子气,或者的确是美学不行。比如,开场不久,两个忍者盗尸胃的戏,他俩打开墓门居然还相互点头示意,对视了一下。这种处理马上就露了怯。更要命的是,在一些极需仪式化庄重化的场合,深作欣二明显感到不适应,拍摄效果捉襟见肘,比如,老二投降的那场戏,明显缺少仪式美感,而普通的处理又会使之廉价,剧情和处理方式发生矛盾,最直接的恶果是使我非常喜欢的演员山田五十铃在表演跟儿子最后一场对手戏中看上去就像个笑话。在劝阻儿子时由于缺少仪式感的衬托,使她的表演凸显出一种孤立的夸张。看看那些日本大师是怎么处理相关场景的,深作跟那些大师相比就像个小痞子。总是喜欢让演员念白时拿腔作调,其实都是一些小聪明。深作还是改不了流氓化的本性,人头,断肢,瞎眼,深作其实还是应该停留在b级黑帮片,那种人兽不分的角斗场才是属于他的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

柳生一族的阴谋的更多影评

推荐柳生一族的阴谋的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开